Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм развития?, 1-2.12.2010 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм развития?, 1-2.12.2010 |
1.12.2010, 14:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Трёхдневка
-------------------- |
|
|
3.12.2010, 4:31
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 14.8.2009 Пользователь №: 1574 |
Кургинян на одной из передач справедливо заметил, что реальной информации Млечин и компания противопоставляют страшные анекдоты. Мне захотелось ответить им в их духе. Например Млечин имел наглость сообщить нам всем, что Россия царская была лучше подготовлена к войне, чем СССР, поскольку немцы ни до Москвы , ни до Царицына в Первую Мировую войну не дошли. По моему мнению, не дошли потому, что поленились, а скорее всего просто отложили нас на десерт, после того как схрумкают Францию, а возможно и Великобританию. Но возвратимся к анекдотам.
Знаете ли вы, что судьба России в ХХ веке дважды зависела от производства синей краски? Сначала при царе. Дело в том, что и военные и промышленники прекрасно понимали, что для производства снарядов требуется тринитротолуол. Поэтому было спланировано рыночное стимулирование производства ТНТ в России. (При неизбежных в то время распилах и откатах, к-е в то время были вполне божецкие - порядка 5-10%) Так вот для производства ТНТ необходим был толуол, к-й в свою очередь был вторичным продуктом при производстве анилиновых красителей - говоря попросту, синьки, которой до сих пор отбеливают белье.) И все было ничего, пока не началась война. И только тогда выяснилось, что синьку эту производит совместная российско-шведская фирма, к-я в свою очередь контролировалась германскими компаниями, и вдобавок работала эта фабрика чуть не в ста километрах от германской границы. . Наверное с точки зрения невидимой руки рынка немцам выгоднее было бы наращивать производство пользующейся повышенным спросом продукции, но они видимо не познакомились вовремя со статьями Егора Тимуровича Гайдара, и Русская армия на второй год войны оказалась без снарядов, буквально. Т.е. если бы немцы в это время озаботились своим Восточным фронтом, от нас бы только перья полетели. Потому что патронов, винтовок, сапог и т.д. тоже не было! Второй случай произошел в конце Отечественной Войны. Дело в том, что в захолустном местечке, неподалеку от Ферганы, еще в первую пятилетку открыли шахту, где добывали материал, из которого делали в основном темно-синею краску для керамической промышленности. Кроме того еще в стекольной промышленности применяли. Так вот металл этот назывался уран. И когда американцы взялись за свой Манхеттенский проект, выяснилось, что уран добывают во всем мире только в Чехословакии, к-я тогда была под немцами, и в Фергане. Я не знаю, какими соображениями руководствовались те, кто вкладывали деньги в добычу этого не слишком востребованного в то время металла, те , кто планировали наше развитие, но они не ошиблись. И в самый критический момент послевоенной истории у России был свой уран. Второй анекдот из репертуара М.Задорнова. К трапу самолета несутся пассажиры, отталкивая друг-друга лезут на трап. Стюардесса кричит им сверху, пытаясь навести какой-то порядок: "Ну куда прете, все равно ведь пятеро не полетят!" В сущности, это формула всего т.н. дефицита в СССР - всего было достаточно, голым-босым никто не ходил, с голода не падал... Но все надо было брать штурмом, оставляя в давке пуговицы, зонты и калоши. В свое время перестроечные экономисты ворковали о диктате производителя над потребителем. На самом деле был диктат распределителя, посредника - да он и остался в сущности, только стал еще более наглым, беспардонным. Поэтому нам и удалось так успешно впарить про невидимые руки... Ох ручки мои шаловливые... как говорилось в еще одном анекдоте, пятидесятых годов... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:40 |