Слова, слова, слова... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Слова, слова, слова... |
31.12.2008, 13:08
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Вечно корю себя за лень - не записываю выдающиеся изречения нашей "элиты" и наших СМИ. А надо бы. Поди сейчас что-то вспомни, если кто-то где-то не записал и не сохранил.
У всех на памяти знаменитое черномырдинское "Хотели как лучше, а получилось, как всегда", а также бессмертные "38 снайперов" Ельцина. Борис Николаевич, надо сказать, регулярно поражал мое воображение - такие странные словесные конструкции он умел сооружать из простых русских слов. Нет, определенно надо записывать. Хорошо, что кто-то записал загадочный афоризм Черномырдина: "И те, которые выживут, еще сами потом будут смеяться". Фраза, надо сказать, "будит мысль" - много ли будет выживших и чему они, собственно, будут смеяться. Наверное тому, какими были дураками, поверив подлецам. Или вот, фраза, сказанная диктором НТВ во время 1-й Чеченской кампании: "Из-за опасности авиационных налетов на дорогах чеченцы теперь только по большой нужде ездят на автомобилях". Странный народ, однако. А по малой?.. В общем, раздел "Рога и копыта" (ЛГ) наши цицероны пополняют регулярно. Поэтому записываю, пока не забыл. На телеканале Звезда есть передача "Русский характер", а в ее рекламном анонсе - песня-заставка с таким рефреном: Это русский характер С двуглавым орлом! Кто знает, что такое русский характер с двуглавым орлом - поделитесь! А ВВП, держа 29 декабря какую-то речь, которую я слышал по радио, сказал примерно так: - Кризис - это даже хорошо. Это возможность проявить себя, это вызов, это адреналин! Горнолыжный ты наш!.. Если кто еще слышал нечто в этом жанре, сообщайте. В конце концов, это тоже индикатор. |
|
|
5.2.2009, 21:36
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Это снова не о наших "элитариях".
В этой маленькой истории вообще не было сказано ни одного слова. Те, кто ходит в ЭТЦ с Баррикадной, знают подземный переход у Площади Восстания. Там частенько играют на гитарах и поют лохматые ребята с такими же лохматыми подружками, сующими шляпу для подаяния под нос прохожим. Играют это ребята громко, а поют чаще всего неразборчиво. Последнее даже неплохо, потому как то, что порой удается разобрать, чаще всего наводит на грустные мысли о певцах. Но сегодня из перехода доносилось нечто совершенно иное. Это было "Степь, да степь кругом...", а инструмент... Неужто кто-то притащил в переход электронный синтезатор?.. ...Нет, это не был синтезатор. Это была обыкновенная пила-ножовка, по которой водила смычком маленькая, сухонькая, скромно одетая старушка. И странным образом вид этой женщины и ее музыка словно превращали давно знакомый всем переход во что-то ИНОЕ. И прохожие наклонялись один за другим к стящей у ее ног шляпе... Когда нагнулся я, наши с нею взгляды встретились и мы оба вдруг улыбнулись и кивнули друг другу, словно старые друзья. Бывают изредка в жизни мгновения, которые отпечатываются в памяти навсегда. И вряд ли мне когда-нибудь удастся забыть ту ее улыбку... Хотя тому, кто там не был, быть может, трудно понять, что такого особенного там происходило. А потом переход вокруг меня вдруг словно исчез, и я оказался на краю сцены большого зрительного зала, с кресел которого на меня глядели до тошноты знакомые по телеэкрану VIP-хари со своими прихлебателями. Указательный палец правой руки плавно согнулся и оттягивающий мое правое плечо РПК выбросил в зал огненный клинок. За ту женщину в переходе. За тех лохматых мальчишек и девчонок, жизнь которых искалечена и скоро, быть может, закончится, так толком и не начавшись. За очень и очень многих. За всех. А потом зал исчез. Я был на улице. Как раз там, где мы строили баррикаду 28 сентября 1993-го... Объявление, что ли, в газету дать? "Куплю ручной пулемет с боекомплектом. Можно подержанный". Впрочем, это уже слова. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 14:19 |