После просмотра "Суть времени" №13 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
После просмотра "Суть времени" №13 |
29.4.2011, 15:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 26.4.2011 Из: г. Самара Пользователь №: 4189 |
Прослушал 13-й ролик программы «Суть времени» и хотел бы прояснить несколько моментов.
В самом начале передачи С.Е. Кургинян сказал, что в организуемом им сообществе не будет иерархии, и что все будут братьями. Это конечно очень сильно звучит, но хотелось бы уточнить: братство и отсутствие иерархии – это разве одно и то же? В моём понимании братство – это равенство прав, а иерархия – это те самые равные права, но реализованные в течение некоторого времени. Пример: братья в семье. Права у обоих одинаковые, но одинаковые права реализованные во времени приводят к иерархии - один брат старший, другой младший. Может я чего-то не понял, но заявление С.Е. Кургиняна, о том, что иерархии не будет, уже сейчас противоречит реальным фактам. Например, форумное сообщество разделено на три группы. Стало быть иерархия уже есть. Я уже не говорю о таких иерархических единицах как модераторы и администратор форума. Следовательно, иерархия не исключает братство, так же как и братство не исключает иерархию. И ещё один вопрос, на который хотелось бы получить более или менее внятный ответ. Вот если некий президент некоей страны захочет, к примеру, развивать химическую отрасль, то он в основу своей программы должен поставить законы химии и прежде всего, естественно, периодическую систему элементов Менделеева. В этой связи мне хотелось бы задать вопрос С.Е. Кургиняну: Каким инструментом (оружием) он собирается оснастить своих сторонников? Есть ли у него такая «периодическая система элементов»? Потому, что если нет и он собирается вооружить сторонников Пушкиным Толстым или Достоевским, то думаю они далеко не уедут. Сообщение отредактировал Дмитрий Л. - 29.4.2011, 15:29 |
|
|
30.4.2011, 17:32
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 19.3.2011 Из: Моск.обл Пользователь №: 3344 |
Прослушал 13-й ролик программы «Суть времени» и хотел бы прояснить несколько моментов. В самом начале передачи С.Е. Кургинян сказал, что в организуемом им сообществе не будет иерархии..., ======== А мне кажется, что мы пытаемся соединять разные плоскости, которые не пересекаются, ну не должны во всяком случае. Лично я слова С.Е.Кургиняна насчёт отсутствия иерархии примерно так. Так, если в абсолюте утверждать, что "Мы создаём общество (коллектив, общину...) без всяких иерархий", то надо вспомнить: - мир то вообще иерархичен и системен. Не хотим ли мы себя ему противопоставить?; - любое управление коллективом (объектом, процессом...), в обязательном порядке соответственно лежит в законе мироздания, и иерархия нужна, иначе будет нечто вроде бедлама разной степени. Но, в любом случае добиться консолидации коллективных действий не удасться, а соответственно и цель может быть достигнута от нуля до противоположной. Это одна из "плоскостей". Т.е в этом случае от иерархии управления отказываться - скорее всего неправильно. Правда иерархическое управление тоже может быть разным. В одном случае - подобно управлению оркестром дирижёром, но может и иначе, что зависит от состоянии сознательности управляемых, умения, желания. Другая "плоскость". Если мы имеем в виду, что иерархия будет отсутствовать во взаимоотношениях, т.е не будет "Отца светителя", господ с "голубой" кровью, господ, вельмож и.т.п., т.е тех, кто вроде равный всем, но несколько всё таки "равнее" остальных. То это, и только это - есть Человеческие отношения. Т.е - статус личности в иерархии на управленческой "плоскости" (ну для образности я про "плоскость" говорю, надеюсь так яснее), которая, кстати может быть достигнута на основе межличностных отношений, т.е за счёт ума, способностей, личного вклада в общее дело...., не может быть перенесён на "плоскость" отношений вне процесса управления. Т.е считать, что по этой причине личность стала .. более благродна, соответственнои ближе к ".. котлу.."... и.т.п НЕПРАВОМЕРНО. Здесь иерархия неуместна. Другими словами. -------- ".... в наши дни ..... нет никаких и внесоциальных факторов, предопределяющих профессиональное управленческое превосходство рождённых в царской семье над всеми прочими людьми: общество людей — не множество пчёл в улье, где специфическое питание предопределяет будущность матки-царицы, а рядовое — рабочей пчелы . Отрицать сказанное, кроме всего прочего, означает отрицать и Учение о жизни людей на Земле, данное Свыше через Иисуса Христа: «Вы знаете, что князья народов господствуют над ними и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так; а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; а кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления (или спасения?) многих» — Матфей, 20:25 — 28. ------------ |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 1:57 |