После просмотра "Суть времени" №13 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
После просмотра "Суть времени" №13 |
29.4.2011, 15:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 68 Регистрация: 26.4.2011 Из: г. Самара Пользователь №: 4189 |
Прослушал 13-й ролик программы «Суть времени» и хотел бы прояснить несколько моментов.
В самом начале передачи С.Е. Кургинян сказал, что в организуемом им сообществе не будет иерархии, и что все будут братьями. Это конечно очень сильно звучит, но хотелось бы уточнить: братство и отсутствие иерархии – это разве одно и то же? В моём понимании братство – это равенство прав, а иерархия – это те самые равные права, но реализованные в течение некоторого времени. Пример: братья в семье. Права у обоих одинаковые, но одинаковые права реализованные во времени приводят к иерархии - один брат старший, другой младший. Может я чего-то не понял, но заявление С.Е. Кургиняна, о том, что иерархии не будет, уже сейчас противоречит реальным фактам. Например, форумное сообщество разделено на три группы. Стало быть иерархия уже есть. Я уже не говорю о таких иерархических единицах как модераторы и администратор форума. Следовательно, иерархия не исключает братство, так же как и братство не исключает иерархию. И ещё один вопрос, на который хотелось бы получить более или менее внятный ответ. Вот если некий президент некоей страны захочет, к примеру, развивать химическую отрасль, то он в основу своей программы должен поставить законы химии и прежде всего, естественно, периодическую систему элементов Менделеева. В этой связи мне хотелось бы задать вопрос С.Е. Кургиняну: Каким инструментом (оружием) он собирается оснастить своих сторонников? Есть ли у него такая «периодическая система элементов»? Потому, что если нет и он собирается вооружить сторонников Пушкиным Толстым или Достоевским, то думаю они далеко не уедут. Сообщение отредактировал Дмитрий Л. - 29.4.2011, 15:29 |
|
|
1.5.2011, 9:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 25.3.2011 Пользователь №: 3566 |
«Дмитрий
Наивно думать, что если мы сейчас «договоримся» не создавать (или пока не создавать) иерархии, то её не будет. Она будет, но создание её будет неуправляемым, как в животном мире или рыночной экономике. Что при этом получится одному богу известно. И опять таки наивно думать, что получится именно то, что мы хотим. … Если честно, но мне этот процесс создания неизвестно чего неизвестно как напоминает сцену из Гоголя: «-Тому не нужно чёрта искать, у кого он за плечами». Помните, где и по какому поводу это было сказано?» Во время просмотра 13-ой передачи «Суть времени» у меня возникло много вопросов, один из которых тот, что поставлен здесь Дмитрием. Однако я не собирался (и не собираюсь) предлагать их к обсуждению на форуме. Поскольку я не соратник, не сотрудник, а сочувствующий, который по справедливому замечанию Кургиняна – только рассуждает лежа на диване. Но коль вопрос был поставлен, и я посчитал возможным для себя высказать свои соображения по нему, то в связи со столь эмоциональной реакцией на них, возникает необходимость уточнить мою позицию. Термин «иерархия» в дискурсе этой темы я применяю как синоним термина «организация» в смысле формы взаимодействия как социума с миром, так и отдельной социальной страты с самим социумом. Альтернативой организации является атомизированная масса, неспособная к коллективным осознанным действиям, или толпа, находящаяся под властью коллективной эмоции – страха, паники, злобы, эйфории, апатии, депрессии и т.д. Исходная организация для создаваемого сообщества уже существует – ЭТЦ. По мере развертывания деятельности по разным направлениям, привлечения и обучения новых членов, она будет развиваться и увеличивать свое воздействие на социум (на что я очень надеюсь). Образы «кошки» и «черта за спиной» наполняются смыслом из контекста позиций авторов. Если образ «кошки» понятен – создается живой организм, внутренняя структура которого (иерархия) определяется сверхзадачей, ради которой этот организм и создается («неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила»). То образ «черта за спиной» не согласуется с позицией автора. Особенно если вспомнить, что упомянутый герой Гоголя сам искал черта и, оседлав его, осуществил цель, которую ставил перед собой. А после этого еще и всыпал черту по первое число. Скорее позицию Дмитрия можно было бы выразить известным выражением – «благими намерениями дорога в ад вымощена». Но в случае центра Кургиняна мы видим не благие намерения, а конкретную целенаправленную деятельность с ясной и четко сформулированной целью. С которой лично я полностью согласен и готов подключаться к совместной работе в любой возможной для меня роли. И утверждать, что Кургинян выполняет только роль будильника, или что все его начинание закончится болтовней - с моей точки зрения преждевременно. Цыплят по осени считают. К тому же альтернативы деятельности Кургиняна нет. Как он сам сказал - дальше отступать некуда. А как говорил Ленин - надо ввязаться в драку, а там по ходу посмотрим, что к чему. Разумеется в ходе деятельности нужно постоянно отслеживать угрозу, суть которой выражена в известном изречении: "революцию готовят романтики, осуществляют профессиональные революционеры, а ее плодами пользуются циники и негодяи" (за точность не ручаюсь, привожу по памяти). Поздравляю всех участников форума с праздником 1 мая – днем международной солидарности трудящихся. Надеюсь, общими усилиями мы сможем построить свою жизнь так, что многотысячными первомайскими колоннами под красными флагами снова сможем продемонстрировать всему миру свое единство и устремленность не только в будущее справедливое устройство цивилизации Земли, но и превращения ее в мощную космическую цивилизацию. С уважением ко всем участникам дискуссии – Марк |
|
|
2.5.2011, 13:06
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 1.5.2011 Пользователь №: 4239 |
МАРК
Поскольку я не соратник, не сотрудник, а сочувствующий, который по справедливому замечанию Кургиняна – только рассуждает лежа на диване. А не пора ли встать с дивана, уважаемые господа (если можно так вас назвать)? Если уж мы, женщины, которые в основном не лезут в политику, начали в неё лезть (а потому что мужчины спят перед телевизором и им плевать, что творится в стране, лишь бы ужин был вовремя, да жена с бытовыми проблемами сильно не докучала), пора, товарищи мужчины, вам что-то делать. Не вы ли наши защитники и заступники? Или придется выдвигать из наших рядов очередную Жанну д'Арк? Извините, Марк, лично Вас обидеть не хотела. Ваша позиция ясна - вы уже в пути. -------------------- Ленала
|
|
|
2.5.2011, 15:53
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 |
... пора, товарищи мужчины, вам что-то делать. Делаем.А что предлагаете Вы? Почему? -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
2.5.2011, 19:00
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 1.5.2011 Пользователь №: 4239 |
Я к тому, что многие из участников настоящего форума просто пришли сюда поупражняться в красноречии. Читаю Вашу ссылку на НИ. Это - серьезно.
-------------------- Ленала
|
|
|
2.5.2011, 19:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 198 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 3976 |
Я к тому, что многие из участников настоящего форума просто пришли сюда поупражняться в красноречии. Читаю Вашу ссылку на НИ. Это - серьезно. Согласен. Людей дела здесь на форуме, имхо, меньше половины. А может, это и немало? Жаль только, что даже это меньшинство НЕ ХОЧЕТ объединяться друг с другом, НЕ ПОНИМАЕТ, как это его... объединяться.... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 1:23 |