Эстония, большая и маленькая., Интересно знать.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Эстония, большая и маленькая., Интересно знать.... |
19.5.2011, 15:54
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 19.5.2011 Пользователь №: 4434 |
Здравствуйте! Меня, как жителя маленького города в Эстонии, очень интересует вопрос. Как Вы себе представляете жизнь русского человека в Эстонии?
|
|
|
29.10.2011, 1:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 3.3.2011 Пользователь №: 2840 |
Малые страны обречены жить плохо, в особенности в моменты глобальных кризисов которые мы можем наблюдать сейчас. Так что улучшений в странах Балтии ожидать не приходится.
|
|
|
29.10.2011, 3:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 5.4.2011 Из: Tallinn Пользователь №: 3863 |
Малые страны обречены жить плохо, в особенности в моменты глобальных кризисов которые мы можем наблюдать сейчас. Так что улучшений в странах Балтии ожидать не приходится. Ну, титульное население живет получше - за счет нетитульного. А т.н. "элита" - также, как и в России - ворует все, до чего дотягивается. |
|
|
29.10.2011, 14:17
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 136 Регистрация: 3.3.2011 Пользователь №: 2840 |
Ну, титульное население живет получше - за счет нетитульного. А т.н. "элита" - также, как и в России - ворует все, до чего дотягивается. Титульное оно на то и титульное. Но никому не мешают при желании так же стать частью титульного населения зная язык, уважая культуру и местные традиции. Я вот живу в Латвии, мой родной язык русский, сам по национальности эстонец... но в Латвии вполне стал гражданином государства, выучил латышский (потому что было желание) и вполне нормально себя чувствую и достаточно успешно живу. Но так же у меня есть не мало друзей русскоязычных которые принципиально считают что Латвия это недогосударство, латышская культура это вообще пустое место... вот они то живут по принципу вокруг виноваты все, а они пушистые и замечательные. И объяснять им что то бессмысленно, главный их тик это русский второй государственный и надежда на то что это сразу сделает их счастливыми, а в итоге играют на руку правящей элите которая живет и видит принцип "разделяй и властвуй". |
|
|
29.10.2011, 18:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 5.4.2011 Из: Tallinn Пользователь №: 3863 |
Титульное оно на то и титульное. Но никому не мешают при желании так же стать частью титульного населения зная язык, уважая культуру и местные традиции. Я вот живу в Латвии, мой родной язык русский, сам по национальности эстонец... но в Латвии вполне стал гражданином государства, выучил латышский (потому что было желание) и вполне нормально себя чувствую и достаточно успешно живу. Но так же у меня есть не мало друзей русскоязычных которые принципиально считают что Латвия это недогосударство, латышская культура это вообще пустое место... вот они то живут по принципу вокруг виноваты все, а они пушистые и замечательные. И объяснять им что то бессмысленно, главный их тик это русский второй государственный и надежда на то что это сразу сделает их счастливыми, а в итоге играют на руку правящей элите которая живет и видит принцип "разделяй и властвуй". А вот тут вы неправы - русский в Эстонии может стать суррогатным эстонцем (т.н. эстонцем второго сорта) только в том случае, если будет вести себя как более эстонец, чем этнические эстонцы. Т.е. - в антирусском ключе. И это весьма отличается от знания языка и уважения традиций. Необходимостью предательства остальных русских, как социума, и неофашистской, дерусификационной направленностью такого поведения. Сообщение отредактировал from Tallinn - 29.10.2011, 18:07 |
|
|
29.10.2011, 18:25
|
|
А вот тут вы неправы - русский в Эстонии может стать суррогатным эстонцем (т.н. эстонцем второго сорта) только в том случае, если будет вести себя как более эстонец, чем этнические эстонцы. Т.е. - в антирусском ключе. И это весьма отличается от знания языка и уважения традиций. Необходимостью предательства остальных русских, как социума, и неофашистской, дерусификационной направленностью такого поведения. Эм... что то я о подобном даже не слышал являясь жителем Латвии. Не думаю что у нас сильно отличаются ситуации. Я никого не предавал .. да мой родной язык русский и я русский не забыл и не плевался на Россию или же СССР. И мне это не мешает быть успешным в Латвии и жить вполне хорошо. А то что в каждой стране титульное население хочет что б все остальные живущие там были духовно близки именно к титульной культуре... это извините совершенно естественное стремление которое есть и должно быть и в России. Скорее проблемы у тех кто этого не хочет... вот у таких обществ нет культурного будущего. |
|
|
29.10.2011, 18:43
|
|
Эм... что то я о подобном даже не слышал являясь жителем Латвии. Не думаю что у нас сильно отличаются ситуации. Я никого не предавал .. да мой родной язык русский и я русский не забыл и не плевался на Россию или же СССР. И мне это не мешает быть успешным в Латвии и жить вполне хорошо. А то что в каждой стране титульное население хочет что б все остальные живущие там были духовно близки именно к титульной культуре... это извините совершенно естественное стремление которое есть и должно быть и в России. Скорее проблемы у тех кто этого не хочет... вот у таких обществ нет культурного будущего. Суть отнюдь не в желании духовной близости к национальному мэйнстриму, а в лозунге "Эстония для эстонцев!", т.е., в элементарном и пещерном национализме. Существование такого карательного органа, как языковая инспекция, инспектор которой может уволить тебя с работы за недостаточно хорошее, по его мнению, произношение или закрытие в Эстонии русских школ вы тоже объясните желанием духовно приблизить неэстонцев к эстонцам? |
|
|
29.10.2011, 18:46
|
|
Суть отнюдь не в желании духовной близости к национальному мэйнстриму, а в лозунге "Эстония для эстонцев!", т.е., в элементарном и пещерном национализме. Существование такого карательного органа, как языковая инспекция, инспектор которой может уволить тебя с работы за недостаточно хорошее, по его мнению, произношение или закрытие в Эстонии русских школ вы тоже объясните желанием духовно приблизить неэстонцев к эстонцам? В Эстонии закрывали только русскоязычные школы? Только честно. В Латвии вот закрывали и русскоязычные и латвийские. Давайте будем реалистами.. когда приходит кризис и нехватка денег то любое адекватное государство в первую очередь деньги должно выделять в интересах собственного народа и собственной культуры. Любой кто считает и делает наоборот может смело идти в лагерь к либералам и ждать пока будет ситуация как в Англии этим летом. |
|
|
29.10.2011, 18:54
|
|
В Эстонии закрывали только русскоязычные школы? Только честно. В Латвии вот закрывали и русскоязычные и латвийские. Давайте будем реалистами.. когда приходит кризис и нехватка денег то любое адекватное государство в первую очередь деньги должно выделять в интересах собственного народа и собственной культуры. Любой кто считает и делает наоборот может смело идти в лагерь к либералам и ждать пока будет ситуация как в Англии этим летом. Только русскоязычные школы закрывали из-за того, что это - русскоязычные школы. Т.е. - в них хватало учеников и преподавателей, учебные материалы на русском закупали родители учеников, но школы либо закрывали, либо пытались перевести на эстонский язык обучения. Эстонские же школы закрывались только в том случае, если в них оставалось столько учеников, что не набиралось даже на один небольшой класс. Кризис здесь ни при чем. Зато распоряжение министра образования Лукаса и его преемника Аавиксоо о переводе образования в Эстонии на эстонский очень даже уместно вспомнить. Следовательно, остается отметить, что эстонское правительство не считает русских, живущих на территории Эстонии частью народа Эстонии. Что и следовало доказать... Сообщение отредактировал from Tallinn - 29.10.2011, 18:56 |
|
|
29.10.2011, 18:57
|
|
Только русскоязычные школы закрывали из-за того, что это - русскоязычные школы. Т.е. - в них хватало учеников и преподавателей, учебные материалы на русском закупали родители учеников, но школы либо закрывали, либо пытались перевести на эстонский язык обучения. Эстонские же школы закрывались только в том случае, если в них оставалось столько учеников, что не набиралось даже на один небольшой класс. Кризис здесь ни при чем. Зато распоряжение министра образования Лукаса и его преемника Аавиксоо о переводе образования в Эстонии на эстонский очень даже уместно вспомнить. Как я уже сказал.. кризис в первую очередь делает логичным обслуживать интересы титульного населения, даже если это за счет меньшинств национальных. Закрыли русские школы сэкономили средства на эстонские. Вполне резонное действие которое скоро будет видно даже в самых толерантных странах Европы... их рог изобилия дает сбои и вы сможете лицезреть как их толерантность будет улетучиваться. Следовательно, остается отметить, что эстонское правительство не считает русских, живущих на территории Эстонии частью народа Эстонии. Что и следовало доказать... Русские как я уже упоминал сами себя не считают частью народа Эстонии. Более того многие больше интересуются событиями в России и болеют в спорте за Россию. То есть большая часть населения русскоязычного в странах Балтии душой в России.. но телом почему то все еще в странах Балтии. Сообщение отредактировал Art1985 - 29.10.2011, 18:59 |
|
|
31.10.2011, 8:04
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 747 Регистрация: 1.11.2010 Из: Челябинск Пользователь №: 2118 |
1. Как я уже сказал.. кризис в первую очередь делает логичным обслуживать интересы титульного населения, даже если это за счет меньшинств национальных. Закрыли русские школы сэкономили средства на эстонские. Вполне резонное действие которое скоро будет видно даже в самых толерантных странах Европы... их рог изобилия дает сбои и вы сможете лицезреть как их толерантность будет улетучиваться. + 2. Лично я и не спорю что во времена СССР хорошо развивалась инфраструктура. ... 3. письменность в Латвии создали немцы, желая что б местное население понимало католическую службу. ... 4. И если в момент слабости СССР многие народы покинули этот союз.. то явно проблема не в этих народах, а в том как было выстроено отношение к этим народам из центра. Мне нравится Ваша европейская логичность. Если нелогичные русские даже в "момент слабости СССР", "хорошо развивали инфраструктуры" Латвий (и ставили 5ки за "ненужные" им языки... Ну логично, зачем Вам киргизский, или мордовский, или ...), то логичные латыши ... (закрывают...) , как и логичные европейцы ... (создают свою ..., "что б местное население понимало католическую"). Да, в нужный момент (а момент нужника уже сейчас виден всем странам капиталистической периферии) по логике европейцев все Латвии будут "закрыты". "Кризис", увы, вечен. Более того, Америка считает, что и в Европе должен наступить нужный момент. А Европа - не хочет, она идёт "вперёд в СССР", точнее в ЕвроСоюз. Да Вы правы: слабость (как и сила) СССР - это вина нелогичных русских и только русских! Вы правы: крысы бегут с тонущего корабля построенного людьми, а не крысами. Но, я в середине России (в Челябинске) могу ошибаться. Я не знаю Вашей государственной специфики. В связи с этим у меня есть вопросы: 1. не бежит ли Ваша латвийская/литовская/эстонская молодёжь со своей нужной (или не нужной им) Родины в Европу/США? 2. как развивается Ваши (нет лучше Ваш) языки? Появляются ли в них слова типа "спутник" принимаемые всем миром как "айфон" или "компьютер"? 3. на каком языке Вы эстонец живущий в Латвии будете разговаривать с литовцем? А с финном, норвежцем, шведом? А в целом... как Вы видите будущее Вашей Родины? Чем она станет для мира? Ведь когда-то (1000 лет назад) Ваша деревня в три избушки сначала стала стала "латышской", потом "литовской", потом "польской", потом советско-"латышской" и наконец, в итоге став страной... всё ещё не имеет своих металлургических заводов, не строит самолёты и океанские корабли, космические челноки или компьютеры... Ну, всё ещё не занимает место производителя, а не потребителя... (или я в Челябинской глухомани не знаю чего-то известного всем?) Как Вы видите будущее Вашей Родины? Чем она станет для мира? Почему именно Ваша, а не соседняя Финляндия/Польша ?? === коррекция после прочтения Вашего поста http://www.kurginyan.ru/board/index.php?s=...ost&p=89791 === Всё понял, Вы уже всё рассказали в другом месте. Кроме Как Вы видите будущее Вашей Родины? Чем она станет для мира? Почему именно Ваша, а не соседняя Финляндия/Польша ? Сообщение отредактировал ZaRus1 - 31.10.2011, 8:11 -------------------- За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг. 4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 5:56 |