Когда и почему партийная номенклатура СССР стала перерождаться и сдавать проект?, Обсуждаются причины деградации советской элиты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Когда и почему партийная номенклатура СССР стала перерождаться и сдавать проект?, Обсуждаются причины деградации советской элиты |
27.3.2011, 22:14
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Во всем изначально виноват Сталин. Вот на хрена он вокруг себя держал всяких прихлебателей и лизоблюдов? Говорят (может и миф), что при Сталине превыше всего ценились дисциплинированность и исполнительность. Прекрасные, спору нет, качества. Но вот диалектика, будь она неладна - эти же качества благоприятная почва для прихлебательства и лизоблюдства. |
|
|
27.3.2011, 22:20
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
|
|
|
27.3.2011, 22:31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Данные качества ценились не только при Сталине и они сейчас ценяться. Да я разве об этом? Разве ЭТО главное это в моем посте? Ермак сказал, что во всем изначально виноват Сталин, виноват тем, что вокруг себя держал всяких прихлебателей и лизоблюдов? А почему он держал ТАКИХ? Да потому, что атмосфера была такая, что не поощрялась инициатива, наказуема инициатива была. Других (не прихлебателей, не лизоблюдов) было мало, меньше, чем требовалось. Сообщение отредактировал Солнышев - 27.3.2011, 22:32 |
|
|
27.3.2011, 22:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Я человек на форуме новый и пока еще мало знаю собеседников. Вот это что? Юмор у Вас такой, или Вы и вправду делите людей на полезных в хозяйстве и бесполезных. Кургинян что-то говорит про то, как постмодерн разделяет людей на "касты", и высшие касты будут регулировать численность низших (как в "хозяйствах"). Это такая "шутка юмора". Женщины у нас теперь - покруче некрасовских... А Валентина Фалина я, например, знаю - по телепередачам - давно. Производил впечатление очень грамотного и рассудительного человека. Рад, что он и теперь на слуху. |
|
|
27.3.2011, 22:36
|
|
Я тоже с большим уважением отношусь к Валентину Фалину.
|
|
|
28.3.2011, 12:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 378 Регистрация: 12.10.2009 Пользователь №: 1607 |
Хотелось бы понять. Почему советская элита предала проект? Когда началось ее перерождение? Деградация политической надстройки в виде диктатуры идеократов, перерождение ее в бездуховную диктатуру класса бюрократов является объективным процессом, не зависящим от воли людей. Это связано с тем, что, как учит Гумилев, индуцированная любой новой идеологией или религией пассионарность народа и правящей элиты, прежде всего, с течением времени ослабляется настолько, что неизбежным оказывается наступление фазы обскурантизма. В конечном счете, именно бытие определяет сознание. Смертельная опасность бюрократического перерождения правящей элиты вполне ясно осознавалось с самого начала Советского государства — это видно хотя бы из соответствующих статей Ленина. Вполне ясно, по–видимому, понимал это и Сталин, когда говорил, что по мере приближения к коммунизму классовая борьба будет возрастать. Именно борьба с этим перерождением сыскала Сталину у либералов ярлык тирана. Ставившее в тупик преподавателей истмата пророчество Сталина, означавшее, в сущности, что социалистический строй Советского государства является временным и подлежит революционному преобразованию в строй коммунистический, осуществилось в полной мере. В этом смысле «это даже хорошо, что пока нам плохо». Однако никакого коммунистического переворота не может быть, пока нами в полноте, достаточной для ее реализации, не будет раскрыта главная тайна коммунистического общества — что собой представляют его экономический базис и его государственно–политическая надстройка. Ответа на этот вопрос невозможно найти, листая пыльные страницы истории. Там можно найти лишь то, что бесклассовое общество начинается с установления такого общественно–политического строя, при котором никакое меньшинство ни при каких условиях не может диктовать свою волю большинству — любители архаики могут называть этот строй диктатурой пролетариата. В своем не нашедшем отклика посте «Вся власть — блогерам» я попытался представить себе, как могла бы выглядеть процедура формирования государственной власти, выходящая за рамки представительной демократии. |
|
|
1.4.2011, 16:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 3362 |
вот суслова сталин выдвинул, он его кинул, а сам в последствий начал продвигать яковлева.
мораль: вина сталина первостепена. |
|
|
1.4.2011, 17:02
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
|
|
|
1.4.2011, 17:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 20.3.2011 Пользователь №: 3362 |
к чему претензии?
|
|
|
1.4.2011, 17:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 28.2.2011 Пользователь №: 2812 |
Идеолог перестройки
Критики приводят различные отрицательные оценки Яковлева, обвинения его в предательстве «советской родины», умышленном ослаблении и развале советского строя и КПСС[7]. Экс-председатель КГБ СССР Владимир Крючков в своей книге «Личное дело» (1994) писал: «Я ни разу не слышал от Яковлева тёплого слова о Родине, не замечал, чтобы он чем-то гордился, к примеру, нашей победой в Великой Отечественной войне. Меня это особенно поражало, ведь он сам был участником войны, получил тяжёлое ранение. Видимо, стремление разрушать, развенчивать всё и вся брало верх над справедливостью, самыми естественными человеческими чувствами, над элементарной порядочностью по отношению к Родине и собственному народу». И ещё — я никогда не слышал от него ни одного доброго слова о русском народе. Да и само понятие «народ» для него вообще никогда не существовало.[7] Отвечая на обвинения в «антипатриотизме», Яковлев, в частности, говорил в интервью «Новым известиям» 8 апреля 2004 г. под названием «О любви к Родине не надо кричать»: «Патриотизм не требует шума. Это, если хотите, в известной мере интимное дело каждого. Любить свою страну — значит видеть её недостатки и пытаться убедить общество не делать того, чего не надо делать». Сам Яковлев период 1985—1991 определял как социальную реформацию, имевшую целью освобождение социальных сил для нового исторического творчества[8]. В 2001 году Яковлев, вспоминая о своей деятельности, признавался: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию»[9]. Во вступительной статье к изданию «Чёрной книги коммунизма» на русском языке Яковлев говорил об этом периоде:[8]: …я много и въедливо изучал работы Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и других «классиков» марксизма, основателей новой религии — религии ненависти, мести и атеизма. <…> Давным-давно, более 40 лет назад, я понял, что марксизм-ленинизм — это не наука, а публицистика — людоедская и самоедская. Поскольку я жил и работал в высших «орбитах» режима, в том числе и на самой высшей — в Политбюро ЦК КПСС при Горбачёве, — я хорошо представлял, что все эти теории и планы — бред, а главное, на чём держался режим, — это номенклатурный аппарат, кадры, люди, деятели. Деятели были разные: толковые, глупые, просто дураки. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе. После XX съезда в сверхузком кругу своих ближайших друзей и единомышленников мы часто обсуждали проблемы демократизации страны и общества. Избрали простой, как кувалда, метод пропаганды «идей» позднего Ленина. <…> Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще. <…> Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <…> Оглядываясь назад, могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика — механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма — сработала. В 2003 году Яковлев говорил, что ещё в 1985 году предложил Горбачёву план изменений в стране, однако Горбачёв ответил, что пока «рано». По мнению Яковлева, Горбачёв тогда ещё не думал, что «с советским строем пора кончать».[10] Яковлев также отмечал, что ему приходилось преодолевать сильное сопротивление части партийного аппарата и Для пользы дела приходилось и отступать, и лукавить. Я сам грешен — лукавил не раз. Говорил про «обновление социализма», а сам знал, к чему дело идет. http://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Александр_Николаевич Сообщение отредактировал Aziat - 1.4.2011, 17:57 |
|
|
1.4.2011, 18:08
|
|
а крючков тряпка. надо было убирать мразь, у него были на то все средства, возможности.
все таки не случайно его главой кгб сделали, видимо при наборе кадров работали хорошие психологи, которые могли различить волевого человека от неволевого. Сообщение отредактировал Ермак - 1.4.2011, 18:11 |
|
|
1.4.2011, 18:17
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 28.2.2011 Пользователь №: 2812 |
а крючков тряпка. надо было убирать мразь, у него были на то все средства, возможности. все таки не случайно его главой кгб сделали, видимо при наборе кадров работали хорошие психологи, которые могли различить волевого человека от неволевого. Кто чем дышит узнать не так трудно. Беспощадные партийные чистки решали вопрос пока Сталин был молод и энергичен, но потом эту практику прекратили. То, что все были циниками Яковлев лжет. Всех мажет грязью что бы оправдать свое предательство. Сообщение отредактировал Aziat - 1.4.2011, 18:19 |
|
|
1.4.2011, 18:29
|
|
Ермак переведён на 5 дней в режим чтения, за хамство и пустословие.
|
|
|
1.4.2011, 18:47
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 3767 |
Перерождение советской элиты началось после ВОВ по простой причине. До войны мировая элита считала большевиков изгоями и преступниками, подлежащими безусловному уничтожению в случае поражения СССР. Руководители ВКП(б)-КПСС прекрасно это понимали и боролись против вооруженного нашествия практически всей Европы во главе с Гитлером буквально не на жизнь, а на смерть вместе со всем советским народом.
Но вот после победы положение большевистского руководства СССР во многом изменилось. Коммунистическое движение получило огромную поддежку во всем мире и руководители СССР стали едва-ли не коллегами западных президентов, премьеров и прочих высших должностных лиц стран-победительниц, не смотря на начало "холодной войны". Боязнь за свою жизнь ушла в прошлое и шкурные интересы постепенно начали овладевать умами партбоссов. Пока был жив Сталин он как-то сдерживал их стремление к наживе, но после убийства вождя (а это теперь доказано) процес пошел полным ходом. К тому же надо учесть, что Совет национальной безопасности США принял 18 августа 1948г. директиву под номером 20/1, в которой ставилась цель разрушить СССР именно путем воздействия в первую очередь на руководство СССР и КПСС, на что были истрачены огромные средства. Итог всем известен. |
|
|
1.4.2011, 22:21
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 28.2.2011 Пользователь №: 2806 |
: «На первых порах перестройки нам пришлось частично лгать, лицемерить, лукавить — другого пути не было. Мы должны были — и в этом специфика перестройки тоталитарного строя — сломать тоталитарную коммунистическую партию»[9]. Но все были циники. Все до одного, и я — в том числе. Прилюдно молились лжекумирам, ритуал был святостью, истинные убеждения — держали при себе. Вот и ответ- иуды способны только на предательство. Во имя спасения. |
|
|
2.4.2011, 12:24
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 14.3.2011 Из: Орел Пользователь №: 3164 |
Смотря что понимать под перерождением.
Вот доклад Хрущёва на ХХ съезде, нужный ему для удержания на вершине власти, сильно подорвал авторитет СССР на международной арене. На Западе народ стал массово выходить из компартий. Из рычагов нашего влияния они превратились в нахлебниц. В СССР доклад тоже подорвал самую легитимность власти. Зато Хрущёв удержался на вершине, скинув конкурентов. Это- перерождение? Начиная с времён Никиты Сергеича мы трудились уже не "за идею", а пытаясь догнать и обогнать США по потреблению мяса и молока. Вместо первородства идеалом стала служить чечевичная похлёбка. Логично, что номенклатура стала обрастать спецдачами, спецпайками и прочими спецпривилегиями. Это - перерождение? А потом новое поколение руководителей задумалось: всё это "спец...." мы имеем только пока находимся у власти. Передать это по наследству мы не можем. На Западе властная элита владеет куда бОльшими средствами, чем мы: баня да охота. И решила конвертировать власть в имущество. Это уже происходило на наших глазах. Это- перерождение? ИМХО сложно выделить какой-то момент, чтоб заявить: вот оно, перерождение. Каждый раз номенклатура делала маленький шажок к перерождению. Но разве этот вопрос должен представлять только академический интерес? Следовало бы расширить тему: "Когда и почему партийная номенклатура СССР стала перерождаться и сдавать проект и как предотвратить перерождение элиты в проекте Социализм 2.0?" Мне кажется, такое рассмотрение имело бы бОльшее практическое значение. Изучая опыт прошлого, избегать ошибок в будущем. |
|
|
2.4.2011, 15:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 126 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2713 |
Эта тема требует серьезного научного исследования. Но по-моему большинство сходятся во мнении, что это перерождение началось давно и после смерти Сталина этот процесс стал ускоряться.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 7:50 |