Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Так что это такое глобализация?
Антон Ян
сообщение 23.12.2010, 16:37
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 22.9.2010
Пользователь №: 2014



Прочитал все посты в теме "глобализация", в котором обсуждался ход этой темы в программе "Суд времени", прослушал и "Суд времени". Спрашиваю друзей, знакомых, коллег - они тоже так и не поняли:
1. Что это? В чём суть?
2. Что здесь объективно, а что субъективно?
3. Глобализация - это процесс? Или ещё что-то?
Один учёный в "Суде времени" сказал, что глобализация - процесс эволюции больше, нежели прогресса. Это прошло незамеченным. А ведь в этом суть.
С этого и начнём:
1. Во всё живое (растения и животных) Природой заложено стремление к жизни и воспроизводству (продолжению жизни). А значит к освоению и расширению своего жизненного пространста. Отсюда экспансия, борьба, войны (источник жизни - жизненное пространство). Вот что объективно в процессе глобализации. Всё живое расширяет и осваивает жизненное пространство.
2. В отличие от всего остального живого мира человек включает в процесс глобализации разум.
Магеллан знал что Земля шарообразна, а потому, если плыть всё время в одном направлении, то можно обнаружить неизвестную ранее среду жизни, или , по крайней мере, вернётся обратно.
А жирафы и слоны этого всего не знают.
Вот в чём субъективность процесса глобализации в сравнении со всеми остальными. Человек участвует в процессе глобализации включая свои мозги.
Глобализация для человека не только эволюция, но и прогресс.
При этом, суть прогресса - эволюция с использованием Разума.
Кургинян объснил субъективизм процесса сложно для домохозяек (термодинамика, ветер и пр.)
А надо проще (понятнее для всех) и убедительнее.
3. Глобализация как процесс имеет этапы развития, как история. По сути, для человека - глобализация - это тоже история его эволюции.
Первый этап глобализации - более 5 веков назад завершился важнейший этап глобализации. В чём важность?
В результате Великих географических открытий пришло осознание, что жизненное пространство человека не бесконечно, оно ограничено размерами планеты Земля.
Мир человечества сомкнулся в результате процесса глобализации, он стал единым, всепланетным, глобальным. Мир перестал быть мозаикой отдельных, даже не знающих о существовании друг друга, цивилизаций.
Теперь все процессы на планете стали взаимосвязанными и взаимозависимыми. Важнейший этап ещё и потому, что впервые в истории человечества процесс глобализации породил то, что принято называть сегодня мировым порядком.
И ещё один вывод: глобализзация на определённом этапе есть реальность, которую можно оценить, охарактеризовать.
4. Каким был этот первый в истории человечества мировой порядок как реальность?
Мировой порядок политическими субъектами (государствами океанской Европы) создавался по модели рабовладельческого государства, но в масштабе всей планеты. Рабовладельцами и работорговцами почти 5 веков в этой системе были не отд. люди, а целые страны (океанские Европы). А рабами колониальными - страны -колонии. И были страны, не рабовладельцы, но и не рабы (в обществе либеральном называют средним классом таких людей), в том числе сухопутной Европы. Их экономики вынуждено замкнули на обеспечение стран-колонизаторов зерном и сырьём. Выйти сами на океанские просторы они не могли (процветал морской разбой), узкие проливы из Балтики и Средиземноморья были уязвимы от разбоя.
Потому страны океанской Европы на грабеже колоний и грабеже рванули первыми свои экономики к капитализму (промышленному развитию).

6. Потом после Второй мировой войны сформировался другой мировой порядок (Спасибо Сталину и нашим отцам и дедам), в котором было покончено с монопольной диктатурой Запада в глобальном мире.
Рабовладельческая система мирового порядка была разрушена.
Мировой порядок стал равновесным или, как говорят политики, биполярным.
Впервые в своей истории вышли СССР и США.
7. Нынешний этап глобализации тоже имеет варианты.
Либералы делают упор на то, что суть глобализации современного этапа, якобы a формировании единого экономического, торгового и информационного пространства, а потму якобы имеет объективный характер (неуправляемый).
8. А где же политика? Экономика и политика неразрывны. Политика и есть концентрированное выражение экономики. Это общеизвестно.
Ведь экономики накладывается не на пустое место, а на политическую карту мира. Участвуют в процессе политические субъекты прежде всего (государства и народы), то есть процесс современного этапа глобализации прежде всего политический, а уже затем экономический, торговый, культурный и всякий другой. Это, по сути, геополитика.
А политика - это всегда субъективизм, так как решает она проблемы противоречий субъектов (государств, наций, классов и др.).
Вот ещё один весомый и понятный аргумент, подтверждающий субъективный характер современного этапа глобализации. И не нужно уходить в дебри ветров, термодинамики и прочего. И тогда бы Хакамады не хохоталибы на экранах ТВ, а громко плакали бы.
9. А значит возможны варианты разные глобализации. О них не буду.

10. Прошу администрацию сайта довести мои соображения до Кургиняна,

Тема ушла, но использует аргументы и методику в других передачах. Я выхода на экран не имею, а унего такая возможность есть. Надо использовать.
На мой взгляд, соображения не лишены смысла.


Сообщение отредактировал Антон Ян - 23.12.2010, 16:39
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 4:49