Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Споры ни о чём, обсуждение терминов.
Paix
сообщение 27.7.2010, 17:33
Сообщение #1

Активный участник

Из: Москва

QUOTE (Сергей Шамов @ 27.7.2010, 18:20) *
Не понял, о чём речь. В каком смысле Дугин далёк от научных знаний? Считаются ли научными знания, относящиеся к гуманитарным наукам и философии?

Поясню: "научные знания" решительно не равны "нучной фантастике". И защита диссертации в Ростовском университете ничего к этому не прибавляет. Зюганов тоже доктор философии, но от этого не легче. (Диссертация вообще не всегда показатель, и уж особенно в наши дни. По анекдоту: Сын: Кто такой Карл Маркс? Отец: Карл Маркс был экономист. Сын: Как наша тётя Соня? Отец: Ну что ты!.. Тётя Соня - старший экономист!) Так вот, Дугин - автор "Конспирологии", создатель гиперборейской теории, от профашистских взглядов своих, насколько мне известно, никогда не отрекался. Или неофашистская эзотерика для вас - тоже наука?

--------------------
Мы мирные люди...

+Цитировать сообщение

Ответов
Сергей Шамов
сообщение 27.7.2010, 19:46
Сообщение #2

Активный участник

Цитата(Paix @ 27.7.2010, 18:33) *
Поясню: "научные знания" решительно не равны "нучной фантастике".

Все равно не понимаю. Гуманитарные науки, в рамках которых истина субъективна, считаются, по-вашему, науками? Как любит говорить Кургинян - да или нет?

Цитата(Paix @ 27.7.2010, 18:33) *
от профашистских взглядов своих, насколько мне известно, никогда не отрекался.

Ну, это он просто Хайдеггеру подражает. Кроме того, фашизм бывает разный. Бывает национал-социализм Гитлера, который представляет собой законченную политическую идеологию, основанную на фашистской идее. Но бывают, например, и относительно безобидные глянцевые журналы, которые по своей сути тоже фашистские, поскольку скрытно пропагандируют идею о том, что если ты не выглядишь как фотомодель, то ты - существо заведомо более низкого качества, чем люди со страниц этих журналов. Речь не идёт о том, что ты просто другой. Пропагандируется именно идея ущербности обычного внешнего вида. Что это, если не фашизм? Но никто почему-то не испытывает чувства вины за то, что издаёт, продаёт, читает такие журналы. Да ладно журналы. Сам Кургинян, насколько я могу судить, в некотором смысле фашист. В хорошем смысле, разумеется. Т.е. в социологическом. Насколько я понимаю, он считает верной теорию элит Парето, согласно которой общество делится на элиты и массы, которые по определению не равны ни в правах, ни в возможностях. Ну, точнее, формально в правах они могут быть и равны... это зависит от политического режима. Но даже если они равны в правах формально, то в любом случае их эффективные права существенным образом различаются.

--------------------
Ceterum censeo Civitates Foederatae Americae delenda est!

+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 28.7.2010, 14:58
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(Сергей Шамов @ 28.7.2010, 9:47) *
Кстати, про борьбу против постмодерна. Я не очень понимаю, как можно одной рукой бороться с постмодерном, держа в другой руке его знамя. Ведь один из фундаментальных признаков постмодерна состоит в том, что всё реальное подменяется виртуальным. В частности, реальная идентичность подменяется виртуальной, в качестве символа самоидентификации используется не реальное имя, а прикольный никнейм. На мой взгляд, любая словесная атака, направленная против постмодерна, но осуществляемая от имени виртуального идентификатора, заведомо обречена. Вне зависимости от её смыслового содержания. Сам факт использования виртуального образа в борьбе против постмодерна делает победу над ним невозможной. Борьба с виртуализацией реальности, осуществляемая с помощью виртуального образа, - это не реальная борьба, а всего лишь постмодернистская симуляция процесса борьбы. Особенно отчётливо я вижу уродливый оскал постмодерна, когда читаю ответы Кургиняна в ветке «Без посредников». Иногда он там отвечает на вопросы, заданные от имени никнеймов. Его ответ начинается со слов типа «Уважаемый Bang». Меня всё время от этого передёргивает. А зная отношение Кургиняна к постмодерну, не удивлюсь, если он испытывает очень бурные внутренние эмоции в связи с тем, что должен уважительно обращаться к виртуальному идентификатору.

Фундаментальный признак? Как вы понимаете понятие "виртуальности"? Спросил и сразу пожалел... придется модератору новую ветку окрывать. Уточню. Простое обезличенное общение вы считаете нереальным? Так весь эпистолярный жанр можно отнести к постмодерну. Вы никогда не слышали о переписке людей (до компьютерной эпохи) ранее не встречавшихся и лично не знакомых? Кстати, кто из этих субъектов переписки более реален, тот у которого указан полный адрес или тот кто указал лишь номер абонентского ящика?

Короче, Сергей (если конечно вы Сергей), или товарищ виртуальный идентификатор, присвоивший себе ник хорошего парня Сереги, по моему ваш могучий интелект, основанный на понятийно - терминологическом сознании, "позволяющий более пронзительно (круто!) разделять понятия", развился до такого масштаба, что вы его с трудом уже контролируете.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
2 страниц V   1 2 >

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 15:37