Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Споры ни о чём, обсуждение терминов.
Сергей Шамов
сообщение 27.7.2010, 19:46
Сообщение #1

Активный участник

Цитата(Paix @ 27.7.2010, 18:33) *
Поясню: "научные знания" решительно не равны "нучной фантастике".

Все равно не понимаю. Гуманитарные науки, в рамках которых истина субъективна, считаются, по-вашему, науками? Как любит говорить Кургинян - да или нет?

Цитата(Paix @ 27.7.2010, 18:33) *
от профашистских взглядов своих, насколько мне известно, никогда не отрекался.

Ну, это он просто Хайдеггеру подражает. Кроме того, фашизм бывает разный. Бывает национал-социализм Гитлера, который представляет собой законченную политическую идеологию, основанную на фашистской идее. Но бывают, например, и относительно безобидные глянцевые журналы, которые по своей сути тоже фашистские, поскольку скрытно пропагандируют идею о том, что если ты не выглядишь как фотомодель, то ты - существо заведомо более низкого качества, чем люди со страниц этих журналов. Речь не идёт о том, что ты просто другой. Пропагандируется именно идея ущербности обычного внешнего вида. Что это, если не фашизм? Но никто почему-то не испытывает чувства вины за то, что издаёт, продаёт, читает такие журналы. Да ладно журналы. Сам Кургинян, насколько я могу судить, в некотором смысле фашист. В хорошем смысле, разумеется. Т.е. в социологическом. Насколько я понимаю, он считает верной теорию элит Парето, согласно которой общество делится на элиты и массы, которые по определению не равны ни в правах, ни в возможностях. Ну, точнее, формально в правах они могут быть и равны... это зависит от политического режима. Но даже если они равны в правах формально, то в любом случае их эффективные права существенным образом различаются.

--------------------
Ceterum censeo Civitates Foederatae Americae delenda est!

+Цитировать сообщение

Ответов
konb
сообщение 29.7.2010, 11:37
Сообщение #2

Активный участник

Из: Сан-Паулу

Цитата(Paix @ 28.7.2010, 21:10) *
... как пер после расстрела Белого дома и слов нашего учителя истории о том, что первым совершил переворот Ельцин, нутряной истерический визг с последних парт девиц-"защитниц демократии".

Это было по горячим следам событий, вы имеете в виду? Просто с трудом себе представляю подобную реакцию в современной школе (точнее, в школе конца 90-х -- я её в 2001 закончил; про современную в общем не знаю) -- там дай бог деткам 93 от 91 отличить.

Вообще же этот феномен "либерального визга", хамства, нахрапа и отсутствия аргументов по существу связан во многом не только с некой (имеющей место) гнилью постсоветского нашего либерализма как идеологии, но и с более грубым фактом: они -- пока -- победили. Похвалить победителей и попинать побеждённых неизбежно поднимется душевно-интеллектуальная муть в огромном большинстве людей, и нужна известная честность и порядочность мышления, чтобы не дать себе воли в такой ситуации.

Плюс ещё "мы не знаем общества, в котором живём". В смысле, советского. Нынешнее общество нам понятно и просто, а то очень страннО и устроено загадочным образом. Как же, ни тебе частного предпринимательства, ни тебе, я не знаю, рубли на доллары поменять. Гаджеты, опять же. Естественно, что любой человеческой мути (совсем не обязательно "либеральной" по существу своему) проще попинать советское прошлое, чем попытаться его понять.

+Цитировать сообщение
Сергей Шамов
сообщение 29.7.2010, 12:27
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(konb @ 29.7.2010, 12:37) *
Нынешнее общество нам понятно и просто, а то очень страннО и устроено загадочным образом.

Прямо скажем, понятно оно далеко не всем. Большинство экспертов не могут внятно объяснить следующий феномен. Репрезентативные социологические опросы показывают, что 71% поддерживают Путина/Медведева, но при этом 69% считают, что власть в стране никуда не годится. В сумме получается больше, чем 100%.

--------------------

+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 29.7.2010, 12:46
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Сергей Шамов @ 29.7.2010, 13:27) *
Прямо скажем, понятно оно далеко не всем. Большинство экспертов не могут внятно объяснить следующий феномен. Репрезентативные социологические опросы показывают, что 71% поддерживают Путина/Медведева, но при этом 69% считают, что власть в стране никуда не годится. В сумме получается больше, чем 100%.

Мне это напомнило задачку

Блондинка заняла 100 рублей. Пошла в магазин и потеряла их.
Встретила подругу. Взяла у неё 50 рублей.
Купила 2 шоколадки по 10. У неё осталось 30 рублей. Отдала их первому. И осталась должна 70. И подруге 50. Итого 120. Плюс у меня 2 шоколадки.
Итого 140! Где 10 рублей???

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Шамов
сообщение 29.7.2010, 13:05
Сообщение #5

Активный участник

Цитата(pamir @ 29.7.2010, 13:46) *
Итого 140! Где 10 рублей???

Это какой-то развод. Явный мухлёж в условиях задачи. С чего вдруг шоколадки плюсуются к сумме долга, если они куплены на одолженные деньги?

--------------------

+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 29.7.2010, 13:11
Сообщение #6

Активный участник

Цитата(Сергей Шамов @ 29.7.2010, 14:05) *
Это какой-то развод. Явный мухлёж в условиях задачи. С чего вдруг шоколадки плюсуются к сумме долга, если они куплены на одолженные деньги?

А с чего вдруг плюсуются проценты по разным вопросам и говорится. что получается более 100%?

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Шамов
сообщение 29.7.2010, 13:25
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(pamir @ 29.7.2010, 14:11) *
А с чего вдруг плюсуются проценты по разным вопросам и говорится. что получается более 100%?

Потому что вопросы противоположны по смыслу. Если на один из этих вопросов человек отвечает "да", то на второй вопрос этот же человек должен ответить "нет". Ответить на второй вопрос "да" могут только другие люди (те, кто отвечают "нет" на первый). Таким образом, сумма тех людей, которые отвечают "да" на оба вопроса, должна быть равна 100%. Конечно, возможна некоторая погрешность, но не 40% же процентов. Если в сумме получается 140%, то значит для опрошенных людей вопросы не противоположны по смыслу.

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
2 страниц V   1 2 >

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 2:16