Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мы не хотим быть никакой супердержавой
pamir
сообщение 20.12.2007, 14:18
Сообщение #1

Активный участник

Один абзац из интервью Владимира Путина журналу Time

-----------
Я только что говорил, что Советский Союз хотел быть лидером в мировой коммунистической революции. Это было большой ошибкой. Мы бы не хотели повторять этих ошибок в будущем. Мы не хотим никем командовать, мы не хотим быть никакой супердержавой, которая доминирует и навязывает свои решения. Но мы хотим, чтобы у нас было достаточно сил, чтобы защитить себя, чтобы защитить свои интересы и чтобы выстроить такие добрые отношения и с нашими соседями, и с основными партнерами, чтобы эти партнеры были заинтересованы в развитии и укреплении Российской Федерации.
-----------
http://www.vremya.ru/2007/234/4/194610.html

---------
Странное какое-то интервью. Можно, конечно, сделать скидку на то, кому оно дается. Для запада, мол мы не собираемся, мы не хотим - успокоительные речи. Но все равно осадок какой-то остался.

+Цитировать сообщение

Ответов
traveller
сообщение 27.12.2007, 21:27
Сообщение #2

Активный участник

Добрый вечер!
Хотел бы обратить внимание на еще одну цитату из того же интервью В.Путина журналу «Time»:
Цитата: «Я могу вам точно сказать: я не просто как бы занял место для себя, не просто вступил в должность - я решил для себя, что готов для восстановления своей страны на всe, на любые жертвы. То есть я для себя определил это как главный смысл всей моей жизни. И для себя решил, что на этом моя, в широком смысле личная жизнь, мои личные интересы закончились. Судьба дала мне шанс сыграть какую-то позитивную роль в истории своего народа, частью которого я себя считаю и связь с которым я очень чувствую, и всегда чувствовал, и сейчас чувствую, - и с этого времени я всю свою жизнь подчинил именно этой задаче».

Если представить себе, что руководитель государства не занимается само-пиаром и его же вышеприведенная цитата (с которой начался пост) о нежелании России «быть супердержавой» не является «успокоительным» месседжем в адрес Запада, то получается парадоксальная картина. Что имеется в виду, когда президент говорит о восстановлении страны?
Выполнима ли эта задача, если Россия не будет стремиться заново обрести тот великодержавный статус, который и позволял ей в течение столетий эффективно строить и защищать государство?
И возможно ли сейчас удержать огромную территорию России, выдержать экономическую конкуренцию и «защитить свои интересы», когда супердержава №1 (США) довольно часто пытается строить международный диалог с позиции силы, руководствуясь только своими национальными интересами? С Россией и будут считаться в будущем только при условии, если она будет пытаться стать (и станет) одним из центров международного влияния, то есть еще одной супердержавой. В противном случае ей и «восстановиться» не дадут.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- pamir   Мы не хотим быть никакой супердержавой   20.12.2007, 14:18
- - MMM   А вот интересно, что стало бы с США, если бы там т...   20.12.2007, 15:28
- - joe   Осадок действительно остался. Он еще и про Украину...   20.12.2007, 16:12
- - MMM   Насчет Украины сразу вспоминается высказывание Бже...   20.12.2007, 23:17
- - Eugen Nikolaev   Высказывание про "нагрузку" явно говорит о том, чт...   21.12.2007, 19:32
- - Ярослав   Вы ,Бога ради, простите меня за прямоту, но гад он...   21.12.2007, 22:43
- - MMM   По поводу реплики Ярослава: "Дожились!", как говар...   22.12.2007, 12:41
- - joe   Eugen Nikolaev: Совершенно верно. Нефтеперегоньев...   22.12.2007, 19:29
- - MMM   joe: Насчет "лишь бы не было войны" нас действител...   22.12.2007, 22:35
- - MMM   По поводу того, хотим или не хотим мы (опять же - ...   24.12.2007, 23:18
- - MMM   Кому-то, может быть, и вольно не хотеть не быть ни...   27.12.2007, 21:15
- - traveller   Добрый вечер! Хотел бы обратить внимание на еще о...   27.12.2007, 21:27
- - Ярослав   Выбор один, начинать строить что-то свое, мы, наст...   27.12.2007, 22:58
- - MMM   Ярославу: У Носова в "Усвятских шлемоносцах" есть ...   27.12.2007, 23:33
- - MMM   Почти одновременно с убийством Беназир Бхутто каки...   28.12.2007, 14:59
- - Bang   Прошло почти три года, а воз и ныне там... Мы не х...   14.5.2010, 12:00

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 16.6.2025, 14:10