Аналитика ГКЧП |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аналитика ГКЧП |
19.8.2010, 16:28
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1560 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 |
Аналитика ГКЧП
|
|
|
22.8.2010, 1:14
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 886 Регистрация: 20.9.2007 Пользователь №: 1265 |
Цитата Они сделали отчаянный и неверный шаг, рассчитывая на схемы, которые стали разваливаться по ходу. И когда они стали разваливаться, не оказалось человека, который бы решился на незапланированные действия, подменив собой рыхлый коллектив. Состоящий из неплохих людей, но никак не Бонапартов и не Лениных. Сделали они этот шаг буквально накануне подписания договора ССГ, разваливавшего страну. Ввод войск в Москву как раз таки сразу начал к чему-то приводить. Косяком пошли заверения в лояльности от республик и т.д. Но была утеряна (за счет глупых и закономерных случайностей) инициатива. А когда она стала переходить к другой стороне, могли быть действенными только методы, глубоко чуждые менталитету данного коллегиального органа. Думаю, огромная беда этих неплохих людей и обреченность начинания была в том, что им не пришло в голову обратиться к народу. Предполагали все решить, как привыкли, на верхушечном уровне. А это было уже нельзя. Я наблюдала 19 августа реакцию людей в глубинке - восторг и облегчение: "Ну, наконец-то!" Но ведь их никто не позвал на поддержку, с ним не разговаривали, видимо, считая излишним. Просто не верится как то, что люди с таким опытом. не понимали, что сам по себе ввод войск. без уничтожения противной стороны ни к чему не приведет... Вот и думается о том.что все это было спектаклем. Но тут вы все ж таки меня скорее убедили=) Все ж таки видели то что тогда происходило... И вот у меня еще один вопрос, Кургинян , на программе по Афгану. сказал что с Крючковым его связывали теплые взаимоотношения. Но, в то же время. Кургинян настаивает на том , что СССР был развален не без помощи КГБ, а в общем то и при его чуть ли не руководящей роли (по крайне мере я так понял) но если это так. то Крючков. как главный чекист на момент развала. не мог не участвовать в развале? Или я чего то недопонял?) -------------------- От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.
C.Е. Кургинян |
|
|
22.8.2010, 2:28
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Просто не верится как то, что люди с таким опытом. не понимали, что сам по себе ввод войск. без уничтожения противной стороны ни к чему не приведет... Вот и думается о том.что все это было спектаклем. Но тут вы все ж таки меня скорее убедили=) Все ж таки видели то что тогда происходило... И вот у меня еще один вопрос, Кургинян , на программе по Афгану. сказал что с Крючковым его связывали теплые взаимоотношения. Но, в то же время. Кургинян настаивает на том , что СССР был развален не без помощи КГБ, а в общем то и при его чуть ли не руководящей роли (по крайне мере я так понял) но если это так. то Крючков. как главный чекист на момент развала. не мог не участвовать в развале? Или я чего то недопонял?) Крючков был, как выяснилось позже, более чем приличным человеком. По личным качествам. И худого не хотел. Но такая огромная система, как советский аппарат (включая партию и ГБ), мне кажется, практически не оставляла возможности для индивидуального поведения такой категории, как "приличный человек". Личного позитива было недостаточно. Крючков пытался не участвовать в развале. Было знаменитое его алармистское обращение к Съезду об "агентах влияния" и пр. Но махина (заведенная, по видимому, его бывшим шефом) шла уже вовсю своим ходом. И вопль"главного чекиста" хоть и был услышан, но повернуть ничего не мог. Попытались повернуть в августе - вышел "недоворот"... |
|
|
22.8.2010, 4:33
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 |
Крючков был, как выяснилось позже, более чем приличным человеком. По личным качествам. И худого не хотел. Но такая огромная система, как советский аппарат (включая партию и ГБ), мне кажется, практически не оставляла возможности для индивидуального поведения такой категории, как "приличный человек". Личного позитива было недостаточно. Крючков пытался не участвовать в развале. Было знаменитое его алармистское обращение к Съезду об "агентах влияния" и пр. Но махина (заведенная, по видимому, его бывшим шефом) шла уже вовсю своим ходом. И вопль"главного чекиста" хоть и был услышан, но повернуть ничего не мог. Попытались повернуть в августе - вышел "недоворот"... Возможно я неверно понял, но Сергей Ервандович говорил о ГКЧП как об инструменте срыва попыток организованного выхода из политического кризиса. Если из всех ГКЧПистов Крючков был единственным "игроком", то в чем заключалась его роль? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 9:29 |