Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Готовы ли мы напрягаться по-сталински?
Bang
сообщение 7.10.2010, 13:43
Сообщение #1

Активный участник

Из: Самарская обл.

Давно хотел задать этот вопрос на форуме.

Для меня уже почти что абсолютная аксиома, что реальное поднятие России с колен, а не виртуальная говорильня, втюхиваемая лохам, так или иначе неизбежно примет формы восстановления СССР (империи).
И речь идёт не столько о модернизации, инновациях, хайтеках и айфонах а уже о мобилизации. После 20 лет саранчинного набега на страну иначе быть не может. Страна неизбежно превращается в пустырь. Вероятность того что нынешняя "мягкая" модернизация будет сколь-нибудь эффективной равна нулю. Власть прямо сказала что ей важнее не будущее а социальная стабильность (читай: её собственное спокойствие). Значит нерешённые сегодня проблемы накапливаются огромным комом и откладываются на завтра. Вопрос то стоит о жизни и смерти в общем то... А стране предлагают съесть аспиринчик и запить тёплой водичкой. Кто-то носится с айфонами и озабочен интернетизацией школ. Другой кто-то усиленно скидывает социалку. Этот процесс будет продолжен, т.к. элита уже давно приняла решение в пользу себя и не отступит от этого. Да хрен с ней с элитой, что взять с бордельных "господ" то... Говорить об этом только лишний раз вызывать в себе приступы тошноты и вредить собственному здоровью.

Кургинян :
Если они заползут в эту Европу, что им делать? Напрягаться по-сталински? Они могут? Они хотят?

Так вот стоит вопрос готово ли наше общество к мобилизации "если что"?!... Паскудная жизнь на коленях это именно паскудная жизнь на коленях и ничего больше. Но зараза ведь всё-таки не проникла всесторонне ещё... Или? И кто-то может выберет собственное достоинство и честь, а также достоинство и честь своих предков, а не "гаджеты" в обмен на то чтобы стать внутренним предателем и превратиться в пособников полицаев... Не одними же млечинами живёт общество...

Так вот чтобы не разводить пафос о напряжении по-сталински я придумал условные единицы этого самого напряжения. Такие чувствительные единицы прям, жёсткие скажем так... Все мы чтим субботу. И все мы чтим воскресенье. А уж какой "культ пятницы" развился у офисных работников умственного труда уж и говорить не надо. И так внимание! Вас лишают святой субботы и заставляют вместо отдыха работать. Это "1 Сталин". Вас лишают вдобавок к этому святого воскресенья. Это "2 Сталина" (Сталин военного времени). 3 Сталина это уже вообще нечто запредельное... Согласитесь единицы это очень ясные и чувствительные. Спроси любого относительно нормального готов ли напрягаться, скажет да! Предложи 1Сталин или 2Сталин уже задумается. Казалось бы в условиях нынешней расслабухи так жёстко ставить вопрос вообще смешно. Но это пока. И потом... Есть немалое количество людей которые просто не вписываются в нынешние либеральные ценности и приоритеты. Они медленно умирают, но не потому что лентяи и пьяницы, как говорит вульгарная либеральная пропаганда, а потому что им глубоко противна сложившаяся система. Кто знает если кинут клич может у этих людей и включится не погашенный ядерный реактор, ведь сознательная работа на страну придает высокий смысл собственной деятельности. При правильной постановке это большая мотивационная сила. Скажут а чем вам так плохо? Плохо тем что не хочется превращаться в огромное Никто, т.е. растворяться и исчезать. Значит мобилизационный потенциал должен быть так или иначе связан с нематериальными ценностями, просто само право быть самими собой, отстоять своё МЫ, своё право на существование, потому что уже впритык подходим к черте. Тут либо ты превращаешься в крысу, либо в человека. А человеков у нас ещё есть я думаю.

Но напрягаться по-сталински можно только при одном условии. Если будет дана беспощадная бескомпромисная борьба тем кто поставил страну на колени. А не так как сейчас... Ну наворовались, обожрались, а теперь давайте проведём черту и будем паиньками. Начнём модернизироваться на пустыре. Последние слова Юргенса лишний раз подтверждают такую позицию наших властей.

На призыв родины-мачехи НИКТО по-настоящему не откликнется (понятно что я говорю тут о социальных массах а не об отдельных личностях). Поэтому нынешняя пассивность не абсолютна, она условная. Вопрос могут ли они или хотят ли они напрягаться по-сталински в условиях монопольно господства чубайсов неверен. Не будут хотеть стопроцентно. И это нехотения вполне понятно. В борделе нет высоких мотиваций. Так что не уверен что наш народ так уж обречен на паскудную жизнь. Хочется надеятся по крайней мере.

+Цитировать сообщение

Ответов
Bang
сообщение 7.10.2010, 13:53
Сообщение #2

Активный участник

Из: Самарская обл.

И потом... Если воры вдруг решат "варить кашу из топора" они тут же без всяких интеллигентских рефлексий напрягут по-сталински всю страну, забыв о своих многолетних причитаниях о слезинке ребёнка и правах маленького человека... Даже спрашивать не будут. Получится ли что-то из этого уже другой вопрос. Я считаю что не получится, т.к. воры могут только построить концлагерь. А мы же не мазохисты, которые жаждут кнута и кованного сапога и лишь бы костьми за что-то лечь, как нас в этом уверяют сертифицированные либералы.

Не надо мне говорить "А кто ж Вам даст власть которая зарубит чубайсов?". Вопрос о мобилизационном потенциале общества, кто как его оценивает.

+Цитировать сообщение
konb
сообщение 16.10.2010, 15:58
Сообщение #3

Активный участник

Из: Сан-Паулу

Цитата(Bang @ 7.10.2010, 11:53) *
И потом... Если воры вдруг решат "варить кашу из топора" они тут же без всяких интеллигентских рефлексий напрягут по-сталински всю страну, забыв о своих многолетних причитаниях о слезинке ребёнка и правах маленького человека... Даже спрашивать не будут. Получится ли что-то из этого уже другой вопрос. Я считаю что не получится, т.к. воры могут только построить концлагерь. А мы же не мазохисты, которые жаждут кнута и кованного сапога и лишь бы костьми за что-то лечь, как нас в этом уверяют сертифицированные либералы.

Не надо мне говорить "А кто ж Вам даст власть которая зарубит чубайсов?". Вопрос о мобилизационном потенциале общества, кто как его оценивает.

Я оцениваю мобпотенциал высоко (не социолог и не политолог, просто личные впечатления). Молодое поколение очень интересное. С.Е. говорил что-то вроде "у них есть запрос на сложность". Мне доводилось радоваться, когда, заговорив с 17-20-летними на политическую/историософскую тему, я встречал не догматизм (любой окраски) и не безразличие "поколения пепси", а живой интерес. Даже у моего поколения (1984 г.р.) этого почти нет. Причём, эти молодые люди могут быть совершенно замордованные жизнью, в последнюю очередь интересующиеся "фундаментальными вопросами", но вот если эти вопросы таки поставить, то они проявляют чудесную заинтересованность и здравость мышления. Они в меньшей степени, чем мы (все, кто застал перестройку) подвержены этим болезненно искажённым критериям, по которым судит реальность и историю обобщённый представитель "антисоветского мышления", описанный Кара-Мурзой, например.

Плюс во всём обществе, подмножеством которого является эта молодёжь, назревает массированная переоценка событий 1985-2010 (см. рейтинг Сталина, см. слова С.Е. о постреволюционном разочаровании и пр.). То есть имеется благоприятная обстановка для того, чтобы эта молодёжь не пропала.

Чего не хватает: сильно не хватает культуры мышления -- привет разрушенной школе и высшей школе, и катастрофически не хватает идейной мотивации. В стране идейный вакуум: с верхов идёт бомбардировка любых возможных смыслов, "лишь бы не было войны", в смысле, социальной нестабильности; на низах непонятки -- с "капитализмом" мы обломались, коммунизм вроде и родной-понятный, а всё ж замаран, некуда простому человеку приткнуться. "Делать жизнь с кого?" В этой ситуации больше всего может помочь, мне кажется, создание универсального образа будущего, причём понятного простому человеку. Универсального -- в смысле, приемлемого для большинства народа, перехлёстывающего через эти расхождения в 33% "за Ленина" - 33% "против" - 33% "не знаю". Был бы я писатель, мудрый притом, я бы придумал и написал бы повесть-утопию о воображаемой жизни в России через 50 лет, где это расхождение преодолено. И в этой повести было бы мало идеологии, и много бытовых сцен, немыслимых сейчас, которые бы все вместе подводили читателя к тому, чтобы задать самому себе вопрос С.Е.: "а почему не может быть И великой страны, И свободы? Почему обязательно ИЛИ-ИЛИ"? А поскольку писателем бы я был не только мудрым, но и гениальным, то повесть моя бы стала очень популярна среди граждан, ищущих своей стране будущего, и они бы уже сами потом вырабатывали бы адекватное идеологическое наполнение для этого будущего. Без моей помощи. Я бы только постарался задать этому направление, ненавязчиво по мере сил. Направление -- к звёздам, не к бюргерской подстриженной лужайке, потому что с лужайкой как высшей ценностью ни хрена мы на этой планете не добьёмся, сдаётся мне.

+Цитировать сообщение
Alex_
сообщение 19.10.2010, 0:34
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(konb @ 16.10.2010, 16:58) *
постреволюционном

ПостКОНТРреволюционном - в 1985-93 произошла буржуазная контрреволюция.

+Цитировать сообщение
konb
сообщение 19.10.2010, 1:16
Сообщение #5

Активный участник

Из: Сан-Паулу

Цитата(Alex_ @ 18.10.2010, 22:34) *
ПостКОНТРреволюционном - в 1985-93 произошла буржуазная контрреволюция.

Это ёжику понятно. Я цитировал выступление Кургиняна на "суде над судом времени".

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 2:18