Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Готовы ли мы напрягаться по-сталински?
Bang
сообщение 7.10.2010, 13:43
Сообщение #1

Активный участник

Из: Самарская обл.

Давно хотел задать этот вопрос на форуме.

Для меня уже почти что абсолютная аксиома, что реальное поднятие России с колен, а не виртуальная говорильня, втюхиваемая лохам, так или иначе неизбежно примет формы восстановления СССР (империи).
И речь идёт не столько о модернизации, инновациях, хайтеках и айфонах а уже о мобилизации. После 20 лет саранчинного набега на страну иначе быть не может. Страна неизбежно превращается в пустырь. Вероятность того что нынешняя "мягкая" модернизация будет сколь-нибудь эффективной равна нулю. Власть прямо сказала что ей важнее не будущее а социальная стабильность (читай: её собственное спокойствие). Значит нерешённые сегодня проблемы накапливаются огромным комом и откладываются на завтра. Вопрос то стоит о жизни и смерти в общем то... А стране предлагают съесть аспиринчик и запить тёплой водичкой. Кто-то носится с айфонами и озабочен интернетизацией школ. Другой кто-то усиленно скидывает социалку. Этот процесс будет продолжен, т.к. элита уже давно приняла решение в пользу себя и не отступит от этого. Да хрен с ней с элитой, что взять с бордельных "господ" то... Говорить об этом только лишний раз вызывать в себе приступы тошноты и вредить собственному здоровью.

Кургинян :
Если они заползут в эту Европу, что им делать? Напрягаться по-сталински? Они могут? Они хотят?

Так вот стоит вопрос готово ли наше общество к мобилизации "если что"?!... Паскудная жизнь на коленях это именно паскудная жизнь на коленях и ничего больше. Но зараза ведь всё-таки не проникла всесторонне ещё... Или? И кто-то может выберет собственное достоинство и честь, а также достоинство и честь своих предков, а не "гаджеты" в обмен на то чтобы стать внутренним предателем и превратиться в пособников полицаев... Не одними же млечинами живёт общество...

Так вот чтобы не разводить пафос о напряжении по-сталински я придумал условные единицы этого самого напряжения. Такие чувствительные единицы прям, жёсткие скажем так... Все мы чтим субботу. И все мы чтим воскресенье. А уж какой "культ пятницы" развился у офисных работников умственного труда уж и говорить не надо. И так внимание! Вас лишают святой субботы и заставляют вместо отдыха работать. Это "1 Сталин". Вас лишают вдобавок к этому святого воскресенья. Это "2 Сталина" (Сталин военного времени). 3 Сталина это уже вообще нечто запредельное... Согласитесь единицы это очень ясные и чувствительные. Спроси любого относительно нормального готов ли напрягаться, скажет да! Предложи 1Сталин или 2Сталин уже задумается. Казалось бы в условиях нынешней расслабухи так жёстко ставить вопрос вообще смешно. Но это пока. И потом... Есть немалое количество людей которые просто не вписываются в нынешние либеральные ценности и приоритеты. Они медленно умирают, но не потому что лентяи и пьяницы, как говорит вульгарная либеральная пропаганда, а потому что им глубоко противна сложившаяся система. Кто знает если кинут клич может у этих людей и включится не погашенный ядерный реактор, ведь сознательная работа на страну придает высокий смысл собственной деятельности. При правильной постановке это большая мотивационная сила. Скажут а чем вам так плохо? Плохо тем что не хочется превращаться в огромное Никто, т.е. растворяться и исчезать. Значит мобилизационный потенциал должен быть так или иначе связан с нематериальными ценностями, просто само право быть самими собой, отстоять своё МЫ, своё право на существование, потому что уже впритык подходим к черте. Тут либо ты превращаешься в крысу, либо в человека. А человеков у нас ещё есть я думаю.

Но напрягаться по-сталински можно только при одном условии. Если будет дана беспощадная бескомпромисная борьба тем кто поставил страну на колени. А не так как сейчас... Ну наворовались, обожрались, а теперь давайте проведём черту и будем паиньками. Начнём модернизироваться на пустыре. Последние слова Юргенса лишний раз подтверждают такую позицию наших властей.

На призыв родины-мачехи НИКТО по-настоящему не откликнется (понятно что я говорю тут о социальных массах а не об отдельных личностях). Поэтому нынешняя пассивность не абсолютна, она условная. Вопрос могут ли они или хотят ли они напрягаться по-сталински в условиях монопольно господства чубайсов неверен. Не будут хотеть стопроцентно. И это нехотения вполне понятно. В борделе нет высоких мотиваций. Так что не уверен что наш народ так уж обречен на паскудную жизнь. Хочется надеятся по крайней мере.

+Цитировать сообщение

Ответов
Bang
сообщение 25.10.2010, 14:06
Сообщение #2

Активный участник

Из: Самарская обл.

konb

Плюс во всём обществе, подмножеством которого является эта молодёжь, назревает массированная переоценка событий 1985-2010 (см. рейтинг Сталина, см. слова С.Е. о постреволюционном разочаровании и пр.). То есть имеется благоприятная обстановка для того, чтобы эта молодёжь не пропала.

Массированная переоценка то подспудно идёт. Отрадно, что есть примеры незазомбированной молодёжи, не воспитанной на "Доме-2". Но живой интерес к сложным вопросам это ещё пол дела. Мобилизационный потенциал это не только познавательные способности, мышление и прочее. Мне кажется это нечто лежащее в эмоционально-мотивационной сфере. Наши перестроечная "элита" за годы непротивления очень вошла во вкус и бездействовать на виду нарастающей волны переоценки перестройки не будет. Что будет если она построит в буквальном смысле перевёрнутое общество по оруэловскому образцу, где будут постоянно говорить, что чёрное это белое, война это мир и прочее? Что если за естественное сопротивление этому будут активно карать? Что ответит общество, закуклится в своих микросоциумах и проглотит, кинувшись на вовремя подставленную бутыль самопальной водки или отмобилизуется? Прежде всего внутренне конечно, как некая готовность. Мобилизационный потенциал это прежде всего ВОЛЯ, вот и вопрос есть ли она. А воля это нечто стратегически устойчивое. Вопрос темы можно подразбить на три вопроса : хочу ли, готов ли, могу ли?

Хочу ли я 1 Сталина? Да, потому что считаю что иного выхода нет. Готов ли я? Да. А вот на 2 Сталина уже задумаюсь. Могу ли? Это уже вопрос который выясниться только в процессе. И вот тут то и играет главную роль мобилизационная воля. Если её нет, то никаких напряженний по-сталински мы не понесём. А вопрос со временем встаёт во всё большей своей полноте...

Вы завтра умрёте. Вам врачи говорят, что нужно перенести несколько очень болезненных и неприятных операций. А потом Вам придётся... ну скажем заниматься ежедневной пробежкой или плаванием в течении хотя бы пяти лет (чтобы восстановится). Вы "автоматически" отвечаете "Хочу!" (это равносильно желанию жить) и что готовы... Но... Хватит ли воли на послеоперационные жизненно необходимые напрягательные процедуры? Не лучше ли отвлечься на телевизор? Тут как раз интересный цикл развлекательных передач начинается новый. И Ваши родственники Вам уже все уши прозужжали, что нефиг заниматься глупостями, только суетитесь перед глазами и раздражаете, глупости какие-то - пиво нельзя пить и бегать надо... А в уши зужжать будут всенепременно!...

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 24.4.2025, 2:26