Вопросы, рожденные судом времени |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы, рожденные судом времени |
29.10.2010, 2:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 24.10.2010 Пользователь №: 2093 |
Мадам, вы программками на своем компьютере пользуетесь? Неужели вы все их за полную стоимость покупаете? 999 долларов за фотошоп? 1600 рублей за Касперского? Электронные энциклопедии для детей по 1500-2000 рублей? Школьные репетиторы по 350-500 за штуку? Не говоря уж про детские игры. Или вы их покупаете на рынке за 150 рублей диск, а то и просто скачиваете из интернета абсолютно бесплатно? Не хотите ли подержать наши серьезные разработки оплатой продукции по полной стоимости? Глядишь, и мы чегонить разработаем, вместо того чтобы хакерить. А книги, которые выложены в сети для бесплатного скачивания в сетевых библиотеках, за которые вам не надо платить ни копейки? Они ведь не из воздуха берутся - люди тратят свои деньги на их покупку, а потом часами сидят, сканируя и сверстывая электронный вариант. Вы не хотите этим людям сказать спасибо за то, что они книги, выпущенные тиражом от 300 штук до 5 тыс. экземпляров делают доступными для миллионов? А ведь этим людям и вовсе не платит никто ни копейки за их труд - даже на картошку. Вы предпочтете, чтобы эти люди, вместо сканирования книг и распространения их в сети, копали свой огород? Если эти люди пойдут копать свой огород, то вашим детям, КРОМЕ огорода, уже больше ничего не достанется в этой жизни. Мой ник ввел Вас в заблуждение. Я далеко не мадам. Действительно, проще и дешевле украсть программное и купить аппаратное обеспечение зарубежных фирм. В 70-х недостаток программистов привел к тому, что мы пошли по пути клонирования архитектуры мэйнфреймов IBM в нашей серии ЕС. А когда мы вошли в Афганистан сотрудничество с IBM прекратилось и мы испытали серьезные проблемы по данному направлению.Системы, разрабатываемые по заказу мин. обороны оставались полностью отечественными разработками и не уступали американским. Сегодня создать высокопроизводительную ЭВМ на собственной элементной базе мы не способны. Специалисты в области проектирования аппаратного обеспечения нашему бизнесу не нужны, как не нужны ученые с их сомнительными для бизнеса методами и моделями. Поэтому финансировать науку и образование, брошенные государством, никто не собирается. Слава Богу на западе появились сторонники открытого программного обеспечения. Казалось бы в программном обеспечении у нас появился шанс держаться на плаву. Но и этот шанс не будет реализован. Не буду заниматься анализом проблем в производстве, науке и образовании, так как это отдельная тема. Крайне сомнительны и непрофессиональны люди, которые кричат сегодня об инновационных проектах. Вы сами прекрасно понимаете, что причины нашего отставания не только в том, что я не плачу полную стоимость за программы, которыми пользуюсь. |
|
|
29.10.2010, 12:41
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 951 Регистрация: 27.8.2009 Пользователь №: 1586 |
Не проще ли его БОЙКОТИРОВАТЬ, чем переписываться и тратить время? АДМИНУ Действительно, в последние месяцы на форуме все чаще и все в большем количестве появляются люди с мировозрением не то, чтобы странным, скорее, не до конца выраженным или даже скрываемым, но явно не совместимым с ценностной позицией ЭТЦ и большинства форумчан. Разбираться с каждой подобной личностью, вникать, убеждать, перевоспитывать, как это происходило ранее и было принято в политике форума, становиться все сложнее и способно отнять массу времени. Да и активности модераторов что-то по-убавилось. Тревожный симптом. Форум теряет лицо. Как грибы в форумном пространстве появляются десятки новых тем, при этом абсолютно бестолковых и бесперспективных, а где-то и откровенно провокационных. Может быть стоит более оперативно реагировать и принимать жесткие решения? Как вы считаете? |
|
|
29.10.2010, 18:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
... В 70-х недостаток программистов привел к тому, что мы пошли по пути клонирования архитектуры мэйнфреймов IBM в нашей серии ЕС. А когда мы вошли в Афганистан сотрудничество с IBM прекратилось и мы испытали серьезные проблемы по данному направлению.Системы, разрабатываемые по заказу мин. обороны оставались полностью отечественными разработками и не уступали американским... Выбор пути клонирования IBM был, насколько я помню и как я понимаю, связан не столько с недостатком в программистах, сколько с волевым решением Верхов. Заметьте, это была середина 1980-х. Именно тогда действовало негласное правило не принимать работы к публикации, если нет зарубежных аналогов. Именно тогда расцвела махровым цветом система "дефицитов". Я полагаю, это - звенья одной цепи. Результат работы "кротов" - агентов влияния. Никогда не забуду горькие слова одного из уважаемого мной и многими специалистов по вычислительной технике о том, что всем заправляют воры (дословная цитата) - копирующие западные разработки и выдающие их за свои. И даже тогда, когда была введена информатика школьную программу (1985 год), вначале там преобладали направления, связанные с разработкой алгоритмов и их реализацией. Не случайно противники этого направления преподавания называли его "программатикой". Причины того крылись как раз в изобилии программистов. Сегодня создать высокопроизводительную ЭВМ на собственной элементной базе мы не способны. Специалисты в области проектирования аппаратного обеспечения нашему бизнесу не нужны, как не нужны ученые с их сомнительными для бизнеса методами и моделями. Поэтому финансировать науку и образование, брошенные государством, никто не собирается. Слава Богу на западе появились сторонники открытого программного обеспечения. Казалось бы в программном обеспечении у нас появился шанс держаться на плаву. Но и этот шанс не будет реализован. Не буду заниматься анализом проблем в производстве, науке и образовании, так как это отдельная тема. Крайне сомнительны и непрофессиональны люди, которые кричат сегодня об инновационных проектах. Вы сами прекрасно понимаете, что причины нашего отставания не только в том, что я не плачу полную стоимость за программы, которыми пользуюсь. Что касается кабального соглашения с IBM, заключённого в начале 1990-х, тут, по-моему, всё очевидно. Компрадорский режим зрел и развивался уже тогда... "По делам узнаете их"... Вот с элементной базой - здесь Вы правы. В этом мы отставали существенно... Это потом сказалось весьма сильно. |
|
|
30.10.2010, 0:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 385 Регистрация: 24.10.2010 Пользователь №: 2093 |
Выбор пути клонирования IBM был, насколько я помню и как я понимаю, связан не столько с недостатком в программистах, сколько с волевым решением Верхов. Заметьте, это была середина 1980-х. Замечу, что окончательное решение о клонировании архитектуры IBM было принято не в середине 80-х, а в начале 70-х. Одним из ключевых факторов, повлиявших на решение Верхов, было то, что на тот момент мы на порядок отставали по числу программистов, а поддержка системы команд архитектуры IBM позволяла не разрабатывать собственную операционную систему (в IBM операционную систему System360 разрабатывали пять лет пять тысяч программистов) и некоторого прикладного ПО. Поэтому к недоработкам в отечественном системном и прикладном программном обеспечении относились спокойно, серьезные организации имели возможность нелегально использовать ворованную, но стабильно работающую зарубежную ОС, либо устанавливали у себя надежные Эльбрусы с нашим собственным программным обеспечением. А в середине 80-х, произошел полный провал. Разработка Эльбрусов, самых производительных из отечественных вычислительных систем того времени , практически прекратилась с уходом из ИТМиВТ Бурцева. Опытный образец Эльбрус 3 прошел испытания, но в серию не пошел и был в 1994 разобран. Интересно, что в 1995 наш основной конкурент - компания Крей пустила под пресс свой супер дорогой и супер производительный Cray4. Победа в холодной войне была очевидна и смысл развивать американцам направление дорогих суперЭВМ пропал. Об этой важной причине умалчивают, когда говорят о революции в области вычислительной техники конца 80-х, начала 90-х, определившей переход к менее быстродействующим, но более дешевым микропроцессорным системам. Никогда не забуду горькие слова одного из уважаемого мной и многими специалистов по вычислительной технике о том, что всем заправляют воры (дословная цитата) - копирующие западные разработки и выдающие их за свои. И даже тогда, когда была введена информатика школьную программу (1985 год), вначале там преобладали направления, связанные с разработкой алгоритмов и их реализацией. Не случайно противники этого направления преподавания называли его "программатикой". Причины того крылись как раз в изобилии программистов. Переводные статьи, выдаваемые за собственные разработки, сегодня еще чаще появляются в сборниках научных трудов по информационным технологиям. При этом внимание зарубежных спецов к нам не ослабевает. На удивление, на западе и сегодня целые отделы занимаются тем, что следят за проводимыми в России конференциями. Охотится за мозгами наших ученых сегодня не представляет большого труда, так как у нас огромные проблемы в науке и образовании, о которых можно долго говорить. Что касается введения в 80-х предмета "информатика", то преподавать устройство вычислительной машины в тот период школьные учителя (большинство из которых были учителями математики, ускоренно прошедшими курсы по ВТ) просто не могли, да и смысла изучать это в школе не было. |
|
|
30.10.2010, 5:17
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 685 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 1534 |
Цитата 'antinomia' date='30.10.2010, 0:46' post='21166'] Цитата Замечу, что решение о клонировании архитектуры IBM было принято не в середине 80-х, а в начале 70-х. Да, это верно. Цитата Одним из ключевых факторов, повлиявших на решение Верхов, было то, что на тот момент мы на порядок отставали по числу программистов, а поддержка системы команд архитектуры IBM позволяла не разрабатывать собственную операционную систему (в IBM операционную систему System360 разрабатывали пять лет пять тысяч программистов) и некоторого прикладного ПО. Почему Вы думаете, что отставание с программистами было ключевым фактором? Аргументом это могло быть в руках тех, кто решение принимал, но на фактор не тянет (тем более, что у нас часто решали задачу сотни там, где за рубежом работали тысячи). В предшествующие годы научно-техническая политика строилась как преодоление отставания, а не углубление такового. Если же ставится задача опустить научно-техническую сферу, выходящую на передний край технического прогресса. то "ключевые факторы" всегда найдутся. В этом контексте совсем не удивительно, что высшее партийное руководство откладывало почти до конца 80-х обсуждение проблем научно-технического прогресса, которое, как уже указывал, так и не состоялось. На совещании такого уровня встал бы вопрос о стратегии научно-технического развития. А это нужно было тем, кто принял обсуждаемое решение и, надо полагать, ряд ему подобных? Здесь нет необходимости даже ставить знак вопроса. Трудности всегда есть, но они не основание для сдачи. Цитата А в середине 80-х, произошел полный провал. Разумеется, произошел. Не могу судить, был ли он полным или частичным. Он был следствием ранее принятого решения отказаться от собственных разработок или поставить их в заведомо ущербное положение. Чего же удивительного? За этот провал нужно было спросить с кое-кого. Но перестройка все смыла. |
|
|
30.10.2010, 22:36
|
|
Почему Вы думаете, что отставание с программистами было ключевым фактором? Давайте быть внимательными. Написано: "ОДНИМ ИЗ ключевых факторов". И это объективно так, как и то, что мы экономили, как минимум, 80 млн. тех еще долларов (столько стоила разработка ОС System 360). Но Вы ошибаетесь, если думаете, что я сторонник того, что тогда происходило. Скажу больше, я сомневаюсь даже в расчетах, проведенных тогда ИПМ им. Келдыша, согласно которым оптимальным представлялось использование 8-битовых ячеек памяти (как в IBM360). Но сегодня со школьной скамьи школьникам вдалбливается, что восемь бит - это единица измерения компьютерной информации (байт). Про наши (не уступавшие американским системам) БЭСМ, М-20, которые были 6-ти битовыми, про семибитовый "Минск32", ни школьники, ни студенты не знают. И много чего еще не знают. Моя позиция однозначна и совпадает с мнением академика Лебедева: "Идти по пути клонирования не следовало", но данное решение не было диверсией, как утверждал мой оппонент. Причины более банальны, при этом, обоснованы они были вполне грамотно. |
|
|
31.10.2010, 4:26
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 685 Регистрация: 3.6.2009 Пользователь №: 1534 |
Цитата ='antinomia' date='30.10.2010, 23:36' post='21199'] Цитата но данное решение не было диверсией, как утверждал мой оппонент. Доказать факт диверсии едва ли возможно. Это мнение, складывающееся ретроспективно и в контексте ряда внутриполитических решений того времени, о которых упомянуто (напрмер, отношение к стратегии НТП, которая так и не была вынесена на внутрпартийное обсуждение, и стратегические направления которого так и не были названы). В свете действий элиты (перестройка) всего лишь через десять лет со времени названных событий, трудно поверить в ее невинность, как и в ее дремучую тупость. В общем, остается лишь оставаться при своих мнениях. |
|
|
1.11.2010, 0:12
|
|
Доказать факт диверсии едва ли возможно. Это мнение, складывающееся ретроспективно и в контексте ряда внутриполитических решений того времени, о которых упомянуто (напрмер, отношение к стратегии НТП, которая так и не была вынесена на внутрпартийное обсуждение, и стратегические направления которого так и не были названы). В свете действий элиты (перестройка) всего лишь через десять лет со времени названных событий, трудно поверить в ее невинность, как и в ее дремучую тупость. В общем, остается лишь оставаться при своих мнениях. И все же, я уверен, что никакой диверсии тогда не было. Я не говорю о других областях, но что касается развития вычислительной техники, то фактов, говорящих об обратном, несопоставимо меньше. Решение о создании Единой Серии ЭВМ (то есть о клонировании зарубежных IBM), было принято в 1969 году на совещании в Минрадиопроме, на котором указывалось, что мы имеем серьезное отставание в области программного обеспечения в 9 лет! (В СССР тогда было 1,5 тысяч программистов, а в США - 50 тысяч). Благодаря программной совместимости (подержке архитектуры IBM) с моделями семейств 360, 370 на ЕС могли работать оригинальные ОС (IBM-VM, MVS) и прикладные программы (СУБД IMS, IDMS и др.). Это давало уверенность, что информационные процессы в организациях будут осуществляться, даже если создание наших отечественных аналогов затянется и окажется проблематичным. Огромное значение для чиновников, имело и то, что можно существенно сократить затраты на разработку и бесплатно пользоваться зарубежным ПО. (Встречал я информацию, что этим воспользовались американские спецслужбы и подсунули нам в незаконное использование программу, управляющую неким технологическим процессом, которая этот процесс затем и нарушила, что привело к достаточно серьезным последствиям. Был ли диверсантом тот, кто для Родины достал эту программу?) Были и другие причины. Тот же Рамеев, поддержал Лебедева и отказался от участия в проекте ЕС только после того, как ему было отказано в разработке Уралов и сотрудничестве с британской ICL. Каждый надеялся на поддержку руководства и финансирование своего проекта и добивался этого правдами и не правдами, но скорее всего без мысли развалить электронную промышленность СССР. Заказчиком наших отечественных систем могло выступать только мин. обороны, которое не допускало использования иностранных технологий в военной сфере и которое пользовалось тем, что на оборону мы денег не жалели. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 17:47 |