Скорбный юбилей, 100-летняя годовщина смерти Л.Н.Толстого и мы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Скорбный юбилей, 100-летняя годовщина смерти Л.Н.Толстого и мы |
13.11.2010, 13:55
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
У многих из нас в памяти кадры кинохроники похорон Л.Н.Толстого. Это действительно впечатляет: огромное количество людей одновременно встают на колени. То влияние, которое Лев Николаевич оказывал на весь народ, невозможно переоценить.
Сказать, что его духовные и художественные открытия обогатили нас - это значит ничего не сказать. Это был живой человек - мятущийся, ищущий глубокий смысл в жизни, и щедро делившийся с нами своими находками. Но почему сейчас такой заговор молчания вокруг ТАКОЙ годовщины? Может быть, от того, что Л.Н.Толстой был отлучён от церкви за свои духовные искания? Да, это, считает церковь, грех. Но он до конца дней своих был глубоко верующим человеком, и его вера шла из самых глубин его души, ума и сердца. Я где-то слышал, что для религиозного человека уход из мира - и переход в мир иной, пред очи Господа - намного более значительный момент, нежели рождение неразумного дитяти. Кто ещё из него вырастет? А уход уже состоявшегося человека, уже состоявшейся личности - намного более важное событие. Так почему же такое столетие у нас проходит незаметно? Понятно, что РПЦ - против. Но у нас, как я понимаю, светское государство? Почему же мы видим такой заговор молчания? Или духовные ценности Льва Николаевича теперь уже мешают кому-то? И в заключение - ссылка на прекрасную статью: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...3&Itemid=39 |
|
|
13.11.2010, 18:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 437 Регистрация: 8.11.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 2153 |
Цитата Что-то я не припомню, чтобы в понятия духовности входили какие-либо территориальные завоевания... Да, а нашу духовность еще и раскопать надо... Отчего же территориальные, когда речь идет о нематериальном воздействии, своего рода попытаться научить как жить дальше и выйти из цивилизационного кризиса. Цитата Но почему мы вопросы, связанные с Высоким, с нашими идеалами, обсуждаем на языке потребностей? "Я Вас очень люблю!" -> "Я испытываю сильную потребность в Вас" - хороша замена? А ведь к тому и идёт... Потому что это тоже потребность только в нематериальной ценностной сфере. А то что сейчас пытаются свести любовь к физической потребности, это просто либералы пытаются навязать нам свою ценностную парадигму нацеленную на материальные блага. Наши потребности выше и значит мы должны предлагать цель для развития общества. -------------------- |
|
|
13.11.2010, 20:33
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
... Потому что это тоже потребность только в нематериальной ценностной сфере. А то что сейчас пытаются свести любовь к физической потребности, это просто либералы пытаются навязать нам свою ценностную парадигму нацеленную на материальные блага. Наши потребности выше и значит мы должны предлагать цель для развития общества. Нет. Любовь - это, кроме прочего, стремление что-то сделать для любимого(ой), если хотите - жертвенность. Конечно, и это можно интерпретировать как потребность в самоуничтожении и самоуничижении. Этакий мазохизм... А вообще - есть разные способы описания мира. Мира нравственных поступков. Можно объяснять через высокое, а можно - изыскивать низменные, корыстные мотивы в любом высоком поступке, в любом подвиге. Каждый выбирает то, что ему ближе. Наверное, в этом и кроется вечная дихотомия "Бог-дьявол"? Так что Ваше стремление объяснить высокие устремления через эгоистические потребности мне представляются типичными кознями дьявола... Хоть я и атеист. |
|
|
13.11.2010, 20:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 437 Регистрация: 8.11.2010 Из: Зеленоград Пользователь №: 2153 |
Нет. Любовь - это, кроме прочего, стремление что-то сделать для любимого(ой), если хотите - жертвенность. Конечно, и это можно интерпретировать как потребность в самоуничтожении и самоуничижении. Этакий мазохизм... А вообще - есть разные способы описания мира. Мира нравственных поступков. Можно объяснять через высокое, а можно - изыскивать низменные, корыстные мотивы в любом высоком поступке, в любом подвиге. Каждый выбирает то, что ему ближе. Наверное, в этом и кроется вечная дихотомия "Бог-дьявол"? Так что Ваше стремление объяснить высокие устремления через эгоистические потребности мне представляются типичными кознями дьявола... Хоть я и атеист. Тогда пожалуй филисофия и политика, соотносятся как бог и дьявол?!:) Должны быть люди которые умеют проектировать чувства, объяснять любовь, чтобы привести людей к гармонии и любви. Если такие люди то лукавого, то мне остается только покончить жизнь самоубийством, ибо я носитель этого знания, но хочу и буду действовать на стороне добра. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 23:49 |