Скорбный юбилей, 100-летняя годовщина смерти Л.Н.Толстого и мы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Скорбный юбилей, 100-летняя годовщина смерти Л.Н.Толстого и мы |
13.11.2010, 13:55
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
У многих из нас в памяти кадры кинохроники похорон Л.Н.Толстого. Это действительно впечатляет: огромное количество людей одновременно встают на колени. То влияние, которое Лев Николаевич оказывал на весь народ, невозможно переоценить.
Сказать, что его духовные и художественные открытия обогатили нас - это значит ничего не сказать. Это был живой человек - мятущийся, ищущий глубокий смысл в жизни, и щедро делившийся с нами своими находками. Но почему сейчас такой заговор молчания вокруг ТАКОЙ годовщины? Может быть, от того, что Л.Н.Толстой был отлучён от церкви за свои духовные искания? Да, это, считает церковь, грех. Но он до конца дней своих был глубоко верующим человеком, и его вера шла из самых глубин его души, ума и сердца. Я где-то слышал, что для религиозного человека уход из мира - и переход в мир иной, пред очи Господа - намного более значительный момент, нежели рождение неразумного дитяти. Кто ещё из него вырастет? А уход уже состоявшегося человека, уже состоявшейся личности - намного более важное событие. Так почему же такое столетие у нас проходит незаметно? Понятно, что РПЦ - против. Но у нас, как я понимаю, светское государство? Почему же мы видим такой заговор молчания? Или духовные ценности Льва Николаевича теперь уже мешают кому-то? И в заключение - ссылка на прекрасную статью: http://www.za-nauku.ru//index.php?option=c...3&Itemid=39 |
|
|
15.11.2010, 12:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
11 сентября 2009 года в Ростовской области суд признал, что Лев Толстой — экстремист, возбуждающий религиозную вражду, что подпадает под действие 282-й статьи УК РФ. Например, следующая его фраза:
«Я убедился, что учение (русской православной) церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к Русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из «экстремистских материалов». Так в Россию XXI века снова пришла цензура, завернувшись в мантию закона об экстремизме. http://www.nenovosty.ru/tolstoy.html |
|
|
18.11.2010, 19:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 14.10.2010 Пользователь №: 2061 |
11 сентября 2009 года в Ростовской области суд признал, что Лев Толстой — экстремист, возбуждающий религиозную вражду, что подпадает под действие 282-й статьи УК РФ. Например, следующая его фраза: «Я убедился, что учение (русской православной) церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения». Суд постановил, что данное высказывание Льва Толстого формирует негативное отношение к Русской православной церкви (РПЦ), и на этом основании статья, содержащая данное высказывание, была признана одним из «экстремистских материалов». Так в Россию XXI века снова пришла цензура, завернувшись в мантию закона об экстремизме. http://www.nenovosty.ru/tolstoy.html Говоря об отлучении Льва Николаевича от Церкви, следует иметь в виду, что писатель сам отверг себя от Православной Церкви, а Церковь лишь признала этот факт: «...То, что я отрекся от Церкви, называющей себя Православной, это совершенно справедливо... Я отвергаю все таинства... Я действительно отрекся от Церкви, перестал исполнять ее обряды и написал в завещании своим близким, чтобы они, когда я буду умирать, не допускали ко мне церковных служителей...» - признавал писатель. Таким был выбор Льва Николаевича, и я думаю не следует этот факт преувеличивать, придавая ему политическую окраску. Упоминание в этой связи о цензуре выглядит очень странно. Произведений писателя никто не запрещал и, я уверена, что никто даже мысли не допускает о чем-то подобном. http://news.km.ru/rpcz_otkazalas_otmenit_reshenie_ Ну, а то, что сейчас принято по любому поводу судиться, то я согласна, что, возможно, иногда это бывает излишним. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.12.2024, 23:26 |