Послевоенная мобилизация: ошибка или неизбежность?, 22-26.11.2010 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Послевоенная мобилизация: ошибка или неизбежность?, 22-26.11.2010 |
22.11.2010, 14:37
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Впервые на экране... пятидневная тема.
-------------------- |
|
|
23.11.2010, 22:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 8.11.2010 Из: Новосибирск, академгородок Пользователь №: 2157 |
Цитата Млечинская сторона приводит "доказательство" Шмелева, где тот утверждает, что в ГУЛАГе на описанный им момент было 12 млн. заключенных. Кургинян пытается резонно возразить, поскольку это ложь, но Сванидзе орет, что все правильно. Я как-нибудь подсчитаю, сколько раз за несколько десятков выпусков Сванидза утверждал, что вся индустриализация, "как известно", была проведена с помощью лагерных строек, и сколько раз Млечин "объяснял" телезрителям, что СССР импортировал зерно ---> не мог себя прокормить, так как сельское хозяйство было разрушено. Насчет сельского хозяйства интересные статистические данные я выкладывал тут: http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...40&start=40 Кроме того, это утверждение Млечина опровергал в программе Юрий Бялый, утверждение Сванидзы было опровергнуто в программе об индустриализации, но либеральное сознание быстро "регенерировало", оправилось от фактов. Видимо, у каждого либерала есть свой излюбленный миф, который он холит-лелеет и бережет, дабы всегда иметь при себе оправдание своей ненависти к Родине. Я раз в неделю веду многочасовые кухонные споры с одним прогрессивным, либеральным, приличным молодым человеком. И вроде бы каждый раз в конце концов приходим к общему знаменателю ("консенсусу"), ан нет - в следующий раз приходит и вновь затягивает ту же самую песню про заградотряды, про то, что вмешательство государства в экономику - всегда недопустимо и т.д. Думаю, психиатрам стоит начать изучать "феномен Сванидзы", феномен сознания, поврежденного ненавистью к своей Родине. |
|
|
24.11.2010, 14:45
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 721 Регистрация: 28.7.2010 Из: Сан-Паулу Пользователь №: 1883 |
Я раз в неделю веду многочасовые кухонные споры с одним прогрессивным, либеральным, приличным молодым человеком. И вроде бы каждый раз в конце концов приходим к общему знаменателю ("консенсусу"), ан нет - в следующий раз приходит и вновь затягивает ту же самую песню про заградотряды, про то, что вмешательство государства в экономику - всегда недопустимо и т.д. Думаю, психиатрам стоит начать изучать "феномен Сванидзы", феномен сознания, поврежденного ненавистью к своей Родине. У меня тоже есть такой знакомый. Можно даже сказать, друг. За последние лет этак пять мы друг другу написали, пожалуй, мегабайт текста на эти самые темы. То же самое явление: если я соберу всю волю в кулак, чтобы не сорваться и дотошно и нейтральным языком изложить всё, то сразу выясняется, что мы вообще по большому счёту согласны, вроде как и спорить не о чем. Соответственно, спорить перестаём, пиво-девочки и т.п., а потом -- когда через месяц, а когда и через год -- как будто некий психологический стакан у него переполняется, и всё сначала. Всегда по его инициативе. Недавно я вывел его на откровенность, подняв тему "а откуда у нас с тобой взялись наши убеждения, о которых мы спорим?" О себе я чётко могу расписать по годам, до какого возраста мне было по барабану, когда стал задумываться, что читал, кого слушал и т.д.. Выяснилось, что товарищ о себе поведать не в состоянии ничего вообще. Он не помнит, у него убеждённость в том, что совок был тоталитарным адом, была всегда. Копнули глубже, и выяснилось, что всё дело в детстве, как всегда. Его родители в перестройку очень близко к сердцу, и к тому же совершенно некритически воспринимали пропаганду. То есть верили каждому слову и очень переживали. И мало того, обсуждали эти "новости" при ребёнке ежедневно, примерно с 2хлетнего возраста. Всё в детстве. |
|
|
24.11.2010, 15:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
У меня тоже есть такой знакомый. Всё в детстве. Да конечно же, все в детстве. И есть еще особое обстоятельство. "Гласность" была обрушена на общество довольно невинное, с понятием об идеальном, нециничное. Какие-то малые группы были вполне "просвещены" и ранее (самиздатом и пр.), а значит, имели возможность и время отнестись, подумать, самостоятельно определиться. То есть выработать осознанное отношение к шокирующим фактам (или "фактам"), о которых умалчивала газета "Правда". Но сознание большинства-то подверглось целенаправленной атаке неожиданно, не имея никакого иммунитета, вообще без критического дискурса внутри себя. И атака была массированной, из всех идеологических орудий. В этом был хороший расчет - взяли "тепленькими". Нокаут. Картинка поплыла. В смятенное созние записали новую. Сознание такого типа (инфантильное, доверчивое) вообще страшится хаоса и не привыкло справляться с ним своими силами. Оно обрадовалось новому порядку, наведенному извне. "Все встало на свои места, когда сыграли Баха"... Матрица осталась при инверсии содержания. |
|
|
24.11.2010, 21:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 784 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1505 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 1:21 |