Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм развития?, 1-2.12.2010 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Плановая экономика: путь в тупик или эффективный механизм развития?, 1-2.12.2010 |
1.12.2010, 14:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Трёхдневка
-------------------- |
|
|
7.12.2010, 18:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 4.12.2008 Пользователь №: 1382 |
Ну, по мне цель у него несколько иная: показать, что рынок был спасением от безмозглой плановой экономики, которая даже не знала, как продавать кроссовки. На мой взгляд, либо г-н Чайников шибко много лжет, либо там как минимум два человека… И здесь вы правы. И эта цель тоже может преследоваться. Тем же ложным примером показать безмозглость Госплана. Однако не будем торопиться с упреками в злом умысле. Сначала высветим ложность примера. Вспомним первый тезис: Болтали 3 дня, но я не услышал для себя ответа на один единственный вопрос… Как Госплану заставить потребителя эти кроссовки покупать? Обратим внимание. Автор в своем вопросе Госплану присвоил функцию продажи товара. А теперь вопрос. Правомерно ли это? Чтобы на него ответить, совсем не обязательно нырять внутрь Госплана. Здесь нужно наоборот посмотреть на Плановую экономику хотя бы с высоты птичьего полета. Это же не аморфное, амебное образование. Она структурирована и состоит из ряда ведомств. Выделим три основных звена: ГосПлан, ГосПроизводство, ГосСбыт. Каждое звено наделено своей функцией и решает свою задачу. ГосПлан выявляет потребности социума и на этой основе вырабатывает план производства ресурса удовлетворяющего эти потребности. Разумеется с учетом имеющихся возможностей. Впрочем, он этим не ограничивается. В план может быть включено и изменение этих возможностей. А вот чем ГосПлан не заморачивает себе голову, так это решением задач других звеньев, то есть ни тем как произвести товар и уж тем более, как его продать. Я не спрашивал, как создать кроссовки. Я спрашивал, как плановая наука предполагает кроссовки продавать? Задачи, решаемые в каждом звене не простые. Поэтому в каждом звене нарабатывается своя наука. Какая наука в звене ГосСбыта, плановая и иная, даже неважно. Плановая экономика получила свое название от первого, верхнего звена – ГосПлана, то есть от планового начала, от мозгов. А вот рыночная экономика получила свое название от самого нижнего звена – от РЫНКА, то есть МЕСТА встречи продавца и покупателя. Рыночное начало исходит не от мозгов, а от пяток, если стоят или от задницы, если сидят на этом МЕСТЕ. Что привело к ложной коллизии у нашего Чайникова? Есть и подсказка. Он выше уже представился бизнесменом. Фирмочка скромная, из 30 человек. Понятно, что все задачи от планирования до продажи, приходится решать ему одному. Иначе говоря, все функции у него слитны в одной голове. Да и бизнес у него торговый. Потому и голова заморочена только сбытом. А амбиций как у всех с избытком. Отсюда и голову свою ассоциирует с уровнем Госплана. Потому и разобраться ему сложно. Кругозора не хватает. Хорошо, что пытается его расширить. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:44 |