С.Г. Кара-Мурза о марксизме, Пришло время разобратся. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С.Г. Кара-Мурза о марксизме, Пришло время разобратся. |
9.12.2010, 11:17
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 1491 |
Предлагаю краткую выжимку по основным тезисам книг СГКМ «Истмат и поражение советского проекта» «Маркс против русской революции».
Цитата Роль марксизма в русской революции.
Маркс "озвучил" идеалы - свободу и социальную справедливость, будущее братство в коммуне, дал интеллектуальную конструкцию, обладающую чертами теории и художественным качеством текста.. Что способствовало быстрому распространению марксизма в среде европейски образованной интеллигенции (а уж от нее и в массы - как священный текст, состоящий из идеалов и заклинаний). Марксизм первая мировоззренческая система, в которой ставились основные проблемы бытия. Он выявил и описал важнейшие стороны западной цивилизации, создав яркий образ капитализма, Марксизм пробудил в России тягу к религиозной философии. Пафос модернизации .. оживил веру в близость национального возрождения, уверенность в то, что лучшее и справедливое будущее возможно, и имеются эффективные средства (идеология и проект овладевшее и консолидировавшие массы). Логика и идеалы марксизма оказывали почти магическое воздействие на сознание. Большевики провели мировоззренческий синтез представлений крестьянского общинного коммунизма с марксисткой идеей модернизации и развития (русского славянофильства и русского западничества, крестьянского коммунизма с идеей прогресса) - но не по некапиталистическому пути. Так проект революции стал и большим национальным проектом. Позже по-марксистски выстроенная классовая идентичность делала советского человека личностью всемирно-историче¬ской, умеющей всюду находить деятельных единомышленников - "братьев по классу" . Россия при этом преодолела "цивилизационную раздвоенность. "Русский коммунизм - наделил Россию колоссальным "символическим капиталом" в глазах левых сил Запада - .. превратил в высокочтимого: "передового пролетария" который получил платформы для равноправного диалога с Западом. Русский человек стал партнером в поиске назревших, эпохальных альтернатив. Советский человек, таким образом преодолевший "цивили¬зационную раздвоенность" русской души (раскол славянофильства и западничества), наряду с преодолением традиционного комплекса неполноценности, обрел замечательную цельность и самоуважение. Россия впервые осознавала себя как самая передовая страна. |
|
|
10.12.2010, 8:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 1491 |
Цитата Ratan .И с обсуждение книг С.Г Кара-Мурзы лучше отправиться на его форум, там сторониики, там есть база. А нас зачем такой проблемой грузить. .. Может Вы выложите тескты Кургиняна на форуме Кара-Мурзы? Не знаю, провисят они там хотя бы сутки С форума СГКМ я вылетел, из-за необходимости ежемесячной смены пароля, но просматриваю и отцеживаю часто, там много информированных глубоких интеллектуалов. Но едва ли кто более меня пропагандировал Кургиняна и на форумах и в реале. Я давно знаю, что неспособен сам создавать тексты, но обнаружив сильный текст я обязательно стараюсь привлечь внимание к нему как можно больше людей, или хотя -бы познакомить с основными тезисами. Вот мои выжимки по Кургиняну http://iwolga.narod.ru/docs/pism/bob.htm Это краткая выжимка, есть ещё и на 36 стр. Очень жаль что Кургинян не пишет популярные варианты своих трудов. «Кризис и другие» в популярном варианте на 40-50 страниц был бы равносилен бомбе. Там же есть и другие мои выжимки. (хотелось бы увидеть конструктивную критику для совершенствования) Цитата Ratan Кургиняна, который остается независимым аналитиком Не оспариваю. Но как мне кажется, Кургинян евроцентричен. Евроцентрична вся наша правящая элита и интеллигенция. Евроцентризм отличается культурой конкуренции - принцип «Выживает сильнейший». А это гибель для России. Россия только потому и состоялась великой державой в столь суровых условиях, что её принцип был – «выживаем вместе», солидарность, общинность, соборность. А это невозможно без справедливости, взаимной любви. Государство семья. Это влияние условий жизни. У чукчей ещё более суровые условия и ещё более уникальная культура. Да Запад богат, красив, но его культура – гибель для России. У русского народа (не у европизированной элиты) другое понятие и демократии и свободы. Демократия – это когда власть служит народу. Служит его будущему, а не сиюминутной выгоде. Права народа выше прав индивида. Народ это наши предки и будущие потомки. А мы сейчас живём за счёт их, проживая созданное отцами и ресурсы потомков. Мы паразиты. Цитата Alex_ .диктатура фанатиков-альтруистов, рекрутируемых из простого народа. Фанатика не купишь, на этом все и будет держаться Знакомо! Подобный взгляд на форуме "9-мая" Но Марксизм они считают даже вредоносным для России. Но как Вы отличите фанатиков-альтруистов от постмодернистов (по Кургиняну) или от «приличных людей» правивших в СССР и разрушивших СССР. Кстати – Вы знакомы с истинными фанатиками-альтруистами? Познакомьте, буду очень благодарен! Цитата Геннадий Умид И я тоже несколько раз заблуждался, сталкиваясь с этой "редкой" фамилией, и почему-то, всякий раз испытывал разочарование. И что все они на одно лицо? И неужели Вы ничего не нашли стоящего у СГКМ? А ведь он очень популярен. Кстати, как вам лекции КМО? |
|
|
10.12.2010, 11:33
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 784 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1505 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 14:35 |