Декабристы: политические честолюбцы или передовая часть российской элиты?, 9-10.12.2010 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Декабристы: политические честолюбцы или передовая часть российской элиты?, 9-10.12.2010 |
10.12.2010, 0:36
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Два дня, извиняюсь за то, что забыл создать тему.
-------------------- |
|
|
10.12.2010, 10:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 19.11.2010 Из: Екатеринбург Пользователь №: 2218 |
Для Геннадия Умида
Так ведь нужно смотреть, кому выгодно развенчивать «миф» о декабристах. Среди декабристов , вполне возможно, были разные люди. Но!!! Точку зрения на восстание декабристов начали пересматривать именно в перестройку. Значит этот «миф» был опасен перестройщикам. И уж будьте спокойны, не объективную истину они искали, да ее и быть не может. Их не устраивали слова Ленина: «Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию…». Это слова о том, что революция 1917 года не случайно произошла именно в России, что существовала преемственность. А декабристы своей достойной жизнью в ссылке и тяжелым трудом доказали близость к народу. Вполне понятно, почему Кургинян защищает декабристов. Эта одна из тех ценностей, которые либероиды всеми силами пытаются развенчать. |
|
|
10.12.2010, 11:30
|
|
Активный участник Группа: Заблокированные Сообщений: 332 Регистрация: 23.11.2009 Пользователь №: 1663 |
Для Геннадия Умида Так ведь нужно смотреть, кому выгодно развенчивать «миф» о декабристах. Среди декабристов , вполне возможно, были разные люди. Но!!! Точку зрения на восстание декабристов начали пересматривать именно в перестройку. Значит этот «миф» был опасен перестройщикам. И уж будьте спокойны, не объективную истину они искали, да ее и быть не может. Их не устраивали слова Ленина: «Декабристы разбудили Герцена, Герцен развернул революционную агитацию…». Это слова о том, что революция 1917 года не случайно произошла именно в России, что существовала преемственность. А декабристы своей достойной жизнью в ссылке и тяжелым трудом доказали близость к народу. Вполне понятно, почему Кургинян защищает декабристов. Эта одна из тех ценностей, которые либероиды всеми силами пытаются развенчать. Опять улыбнулся на Ваши слова. Кучка масонских выродков, которые стреляли в спину защитника Отечества Милорадовича, предатели присяги и Родины. С какой стати избрехавшиеся агенты бритов герои хоть то? Что хотели распада государственности? Ну....Лондон как Лондон. Большая Игра. Ничего в принципе то и не поменялось - нынешние декабристы это Гайдар Чубайс ....Кто там сейчас в Лондоне? Закаев Березовский Чичваркин? Кто там на шконке? Ходорковский? (и жена его купившая в Краснокамске квартиру, жена декабриста?) Мерзота пробританская. Что те что эти. |
|
|
10.12.2010, 12:11
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 806 Регистрация: 4.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2266 |
... стреляли в спину защитника Отечества Милорадовича, предатели присяги и Родины... В буквальном смысле декабристы не хуже Милорадовича и вместе с ним защищали Родину и не были нарушителями Присяги. А вот выстрел в Милорадовича одного действительно лег грязным пятном на всех них. И вот это уже ничем не оправдаешь. |
|
|
10.12.2010, 13:51
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
В буквальном смысле декабристы не хуже Милорадовича и вместе с ним защищали Родину и не были нарушителями Присяги. А вот выстрел в Милорадовича одного действительно лег грязным пятном на всех них. И вот это уже ничем не оправдаешь. Гм... Это темная история. Милорадович был весьма близок декабристам. Именно Милорадович уверял Николая накануне восстания. что в гвардии все спокойно-преспокойно. Именно он потребовал не принимать во внимание завещание Александра I, назначавшее наследником Николая, и Николаю пришлось самому брать на себя решение, что сильно проблематизировало и так мало легитимную власть. Есть мнение, что Милорадович был не столь чужд заговорщикам (их части?) или вынашивал какой-то свой заговор. Но даже если бы не было всего этого... Вы вдумайтесь. Люди решились изменить строй, освободить крестьян и т.д. И тут по разные стороны баррикад оказываются давние друзья и даже братья (как это было с Орловыми). Человек идейно близкий становится на сторону нового царя и начинает горячо убеждать солдат отказаться от восстания (а говорить с солдатами этот человек умел). Что следует делать восставшим? Безусловно, бросить все и идти обниматься с Милордовичем... Только так к сожалению, бывает лишь в сказках или в очень сентиментальных фильмах (в основном, индийского производства), P.s. Мне самой Милорадовича очень жаль. Но все-таки грязного пятна тут нет - оно смыто кровью стрелявшего. -------------------- |
|
|
10.12.2010, 14:18
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 806 Регистрация: 4.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2266 |
Именно Милорадович уверял Николая накануне восстания. что в гвардии все спокойно-преспокойно. Более того, он привёл свои войска к Присяге Константину. Милорадович выступал за отмену крепостного права, и по его завещанию полторы тысячи человек получили свободу. Хоть таким образом, но он выполнил то, о чём шептался с другими. Что следует делать восставшим? Безусловно, бросить все и идти обниматься с Милордовичем... Никто не вышел перед строем и не попытался оспорить Милорадовича. Согласитесь, в то время, люди того воспитания и того положения не должны были стрелять в спину (Каховский) и быть штыком (Оболенский), несмотря на "стороны баррикад". А уж кто там ордена Милорадовича украл, да ещё в такой момент - тут совсем труба. Почему-то я думаю, что у солдата рука бы не поднялась, да и что он с ними делать-то стал? Мне самой Милорадовича очень жаль. Но все-таки грязного пятна тут нет - оно смыто кровью стрелявшего. А Оболенский? Хотя может я идеалист? |
|
|
10.12.2010, 20:28
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Более того, он привёл свои войска к Присяге Константину. Более того: сам Николай присягал Константину, и все остальные тоже. Никто не вышел перед строем и не попытался оспорить Милорадовича. Согласитесь, в то время, люди того воспитания и того положения не должны были стрелять в спину (Каховский) и быть штыком (Оболенский), несмотря на "стороны баррикад". Согласитесь, это был не Гайд-парк... И не куртуазно-самоироничные "Три мушкетера"... Это только в Сказании о Борисе и Глебе святые успевают перед смертью произнести длинную молитву, поскольку враги в замедленном темпе прыгают к ним в лодку. А в жизни иные темпы, особенно в бою. Там наклевывалась вполне себе приличная мясорубка (которая потом и состоялась, по свидетельствам - более 1000 положила на площади картечь.) И в какой момент она состоится, было сложно предугадать. А уж кто там ордена Милорадовича украл, да ещё в такой момент - тут совсем труба. Почему-то я думаю, что у солдата рука бы не поднялась, да и что он с ними делать-то стал? Почему-то я думаю, что у дворянина тоже вряд ли. Да и он что с ними делать-то стал бы, хранить из зловредности? Но, возможно, поднялась у зеваки, которых немало было возле Сенатской площади... А Оболенский? Хотя может я идеалист? Ну, не его же казнили, а Каховского. За князя вступилось дворянское собрание, и в результате наказание уменьшили всем. Версия Оболенского, что он "целил в лошадь, но перепутал и попал в Милорадовича", конечно, престранная. Он не вполне мой герой, как и Трубецкой. Декабристы разными были. Но большинство, безусловно, герои и мученики (от Рылеева до Лунина). Да и те, кто колебался... Очень уж неподготовленным восстание было. Их сдали прежде, чем они сумели сорганизоваться и договориться между собой. Выступление 25 декабря в большой степени шаг отчаяния. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 14:31 |