Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Глобализация как идеология., В изложении доступном даже для домохозяек.
Антон Ян
сообщение 20.10.2010, 16:56
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 22.9.2010
Пользователь №: 2014



Глобальный кризис давно уже "гуляет" по России. Либералы разъяснили нам, что мы живём теперь в единой глобальной системе, а потому все беды глобального мира - стали и нашими бедами. В этой связи давайте вспомним, что на рубеже 1920-1930-х в США разбушевался ещё более серьёзный кризис, распространившийся и на Европу, настолько серьёзный, что вошёл в историю как Великая депрессия. Сегодня об этом предпочитают не вспоминать и, очевидно, осознанно. Ведь в отличие от нынешней ситуации Советская Россия тогда кризиса глобального не только не ощутила, но даже наоборот, в то время, как Запад был озабочен собственным выживанием сделала мощный рывок вперёд.

Вот как пишет об этом замечательный аналитик Арсен Мартиросян: «… уже в первой пятилетке – 1928-1932гг. – новое предприятие входило в строй каждые 29 часов, во второй – каждые 10 часов, в третьей (незавершённой из-за начавшейся войны) – каждые 7 часов! Темп экономического роста был просто бешенный! В среднем 25-30 % в год! Ничего подобного мировая история не знала, и не знает до сих пор!» (А.Б. Мартиросян. «Кто привёл войну в СССР?» М.: Яуза, Эксмо, 2007. С.36). И продолжим его же словами: «До 1932г. в мире было четыре крупных промышленных района: Пенсильвания в США, Бирмингем в Великобритании, Рур в Германии и Донецкий (тогда находился в составе РСФСР) в Советском Союзе. В конце первой пятилетки к ним добавились Днепровский (на Украине) и Урало-Кузнецкий (в РСФСР). <…> До 1932 г. три четверти промышленных районов мирового значения дислоцировались на Западе. С 1932 г. ровно половина индустриальных районов мирового уровня уже находились на территории СССР! Казалось бы, до последней нитки ограбленная и едва ли не до потери пульса изнасилованная страна в течение всего-то пяти лет, преимущественно собственными силами не только свергла абсолютное и также вроде бы незыблемое превосходство Запада с пьедестала мирового экономического Олимпа, но и принципиально сравнялась с ним (там же, с.390).

Почему-то принято считать, что глобализация стала реальным фактом совсем недавно, где-то несколько десятилетий назад. Во всяком случае, официальные лица говорят о глобализации как о явлении, якобы вот-вот только что возникшем. И глобализация изображается ими как нечто целостное и неделимое. Но, если рассматривать понятие «глобализация» раздельно – как идею, как процесс и как реальность, то становится очевидным, что мир уже давно стал единым всепланетным организмом, глобализации как объективной реальности уже несколько столетий. И только как идея глобализация оформилась совсем недавно. «Считается, что термин «глобализация» в научный оборот ввёл Р. Робертсон, впервые использовавший его (globality) в названии одной из своих статей 1983 года, в 1985году он дал толкование понятию globalization, а в 1992 году изложил основы своей концепции в книге «Глобализация. Социальная теория и глобальная культура». (С.И. Валянский. «За какие идеи мы умираем». М.: Алгоритм, Эксмо, 2005. С. 228-229). Но так появились идея и термин «глобализация».

А реальностью глобализация стала после открытия европейцами других континентов, после Великих географических открытий. Так бывает, что реальность существует, но она ещё не осознана и не имеет названия. Уже более пяти веков прошло с тех пор, как мир перестал быть мозаикой отдельных, даже не знающих о существовании друг друга цивилизаций. Мир стал единым, всепланетным, глобальным. И это не было просто механическим соединением стран и континентов, теперь все процессы на планете стали взаимозависимыми и взаимосвязанными. Глобализация породила то, что принято называть сегодня «мировым порядком». Глобализация, о которой говорят в наши дни, это всего лишь очередной виток процесса той, уже имеющейся, «старой» глобализации. И цель этого очередного витка глобализации – установить на планете «Новый мировой порядок». Чтобы иметь представление о том, каким может быть «новый» порядок, надо бы вспомнить, а каким был «старый» мировой порядок тот, изначальный. Что дала глобализация человечеству?

А дала она всепланетную, глобальную колониальную систему и породила ужасы четырёх столетий мировой капиталистической работорговли. Только на одном континенте «…в Африке были захвачены и обращены в рабство миллионы самых сильных и здоровых молодых мужчин (их число оценивают в сто миллионов, из которых берегов Америки достигли около 9 миллионов)». (С.Г. Кара-Мурза. «Манипуляция сознанием». М.: Эксмо, 2006. С. 220). Девяносто миллионов человек загубили в одних только трюмах кораблей. Вот это были репрессии! А сегодня идейные потомки тех работорговцев рассказывают нам мифы о «репрессиях» и о «деспотизме» российской истории.

«Мировой порядок» изначально создавался по модели рабовладельческого государства, но только в масштабе всей планеты. Эксплуататорами и рабами в этой модели были не отдельные люди, а целые страны. Была создана глобальная система насоса, в течение четырёх столетий, выкачивающая ресурсы почти всей планеты в одном направлении, в группу океанских стран Европы. Так создавалась цивилизация, которую сегодня принято называть Запад.

А каким обещает быть «Новый мировой порядок?» Кто и в чьих интересах создаёт этот порядок? «Глобализаторы» не делают из этого большой тайны. На ОДНОдолларовой банкноте США даётся достаточно информации на эту тему. На ней изображён масонский символ – пирамида, вершину которой венчает так называемое «всевидящее око». А у основания пирамиды на девизной ленте надпись «NOVUS ORDO SECLORUM» – «Новый мировой порядок». Это может означать, что «Новый мировой порядок» создаётся по заданию и в интересах хозяев доллара – финансово-банковской элиты мира, чьи имена скрыты за масонской символикой, а потому довольно часто их называют «мировой закулисой».

Зачем надо создавать «Новый мировой порядок?» Чем не нравится хозяевам доллара мировой порядок XX века? А дело, видимо, в том, что во второй половине XX века сформировался такой мировой порядок, в котором было покончено с монополией Запада в глобальном мире. Рабовладельческая система мирового порядка была разрушена, не стало колоний. Глобальный мир стал уходить от диктата бывших владельцев мира. Изменились роль и статус не только нашей страны, но и многих других стран в глобальном мире. В лидеры глобального мира вышли не только США, как планировали «глобализаторы», но и Россия (СССР). Мировой порядок стал равновесным или, как говорят политики, биполярным. Равновесие и равноправие «глобализаторам» как раз и не нравится, они стремятся восстановить утраченное в XX веке господство над глобальным миром. Цель «Нового мирового порядка» можно видеть в стремлении «мировой закулисы» вернуть позиции мирового господства, восстановить рабовладельческую модель мира, но уже в новом, современном обличье.

Путь к мировому господству только через политику представляется делом очень длительным и малоперспективным. К политике отношение обычно осторожное, взвешенное, здесь учитывают пределы допустимых уступок и компромиссов, потому что цена ошибки здесь может быть очень велика, вплоть до утраты суверенитета. И очень может быть, что либеральные идеологи идею и термин «глобализация» придумали специально как альтернативу «геополитике». Политику в термине «геополитика» не спрятать, она высвечивает в самом названии. Если же заменить «геополитику» термином «глобализация», то можно создать видимость, что решается проблема только чисто экономическая, интеграция экономик национальных государств в единую глобальную экономическую систему. Якобы здесь только бизнес, торговля, экология – и никакой политики, а, значит, нет угрозы политической независимости. Бизнес – это и совсем другая психология, здесь риск и жадность может затмить разум и осторожность, не заметишь, как окажешься на «крючке» финансовой, экономической, а затем и политической зависимости от хозяев доллара.

Утверждение либеральных пропагандистов, что глобализация якобы процесс объективный, а потому влиять на неё невозможно, а можно только пассивно встраиваться в эту глобальную систему – или заблуждение, или ложь. Процесс создания «Нового мирового порядка» планируемый (девиз – даже на долларе), управляемый, субъективный процесс. По сути, это проект, и можно видеть, что блок НАТО - необходимый элемент этого глобального, либерального проекта. Тех, кого «глобализаторы» не сумеют заманить в этот проект через обман или предательство элит, загонят силой. И объективно здесь лишь то, что человеческий мир на планете Земля представляет собой единое целое, глобальное пространство. Но сам мировой порядок в этом глобальном пространстве создают конкретные люди, конкретные мощные мировые силы, подгоняя создаваемый порядок под свои интересы. Загоняя население планеты на либеральную модель глобализации, как якобы единственно возможную и правильную, «глобализаторы» лишают все страны и народы мира свободы выбора, права самим решать свою судьбу.

Понятие «порядок» не означает, что данный конкретный порядок – самый правильный и единственно возможный. Мировой порядок, как и любой другой порядок, создаваемый людьми, может быть разным. Многое зависит от того, кто и в чьих интересах создаёт мировой порядок, какие силы и как участвуют в этом процессе. Можно участвовать пассивно-пораженчески, безвольно плывя по течению, навязанному хозяевами доллара через своих либеральных идеологов глобализации, а можно по-сталински – активно и творчески защищать интересы страны и своего народа.

Сталин, величайший геополитик XX века, когда это было допустимо, шёл на уступки, в том числе и Западу, но когда дело касалось жизненно важных интересов государства, то он был твёрд, и умел находить неотразимые аргументы для обеспечения этой своей твёрдой позиции. Сталинская модернизация вырвала Россию из отводимой ей «глобализаторами» роли сырьевой прислуги, замкнутой только на интересы европейского Запада. Россия стала не только полноправным партнёром передовых промышленных стран мира, но, впервые в своей истории, стала второй державой мира, а по многим позициям и первой. Можно обойтись без цифр, достаточно вспомнить, что Хрущев призывал догнать Америку, а не Европу. Европа оставалась тогда далеко позади. На нашу страну ориентировались десятки стран мира. Ядерные технологии, ракеты, космос, научно-технические разработки, в том числе и те, которые проявились при Хрущеве, закладывались там, в эпоху Сталина. И то, что после либеральной капиталистической «перестройки» нас не развалили окончательно, огромная заслуга Сталина, его решений. Всё ещё боятся нашего ядерного потенциала, ракет и, пока ещё, достаточной мощи.

Основы будущей экономической мощи и величия Советской России закладывались именно там, в начале 1930-х годов, когда почти весь Запад корчился в конвульсиях страшнейшего экономического кризиса. Выступая на объединённом пленуме в январе 1933 года, Сталин говорил, что до первой пятилетки по производству электроэнергии, нефтепродуктов и угля мы стояли на последнем месте, а за пять неполных лет выдвинулись на одно из первых мест в мире. В этом выступлении Сталин говорил также, что до первой пятилетки у нас не было чёрной металлургии, не было тракторной, автомобильной, химической промышленности, не было станкостроения, не было промышленности по производству сельско-хозяйственных машин. И всё это тоже было создано всего за пять лет. Только перечислить всё это сколько надо времени, а чтобы создать?

Сегодня в связи с мировым кризисом в России растёт безработица. А в период Великой депрессии в США, несмотря на всплеск безработицы в капиталистическом мире, в Советской России в самом начале 1930-х было покончено с безработицей. Снова вернули безработицу в страну уже либералы. Две системы хозяйствования – два противоположных результата.

Либерализм оказался тормозом для России. Дважды, в Феврале 1917 года и в конце XX века, либералы брали верх, и оба раза это приводило к развалу империи (царской и советской) и откату назад по всем позициям. Либералы бьют Сталина не за репрессии, это только дымовая завеса. На пути к либеральной демократии и мировой гегемонии у самого капитала было столько крови, трупов и человеческих трагедий (можно вспомнить слова Маркса о том, что «на каждом долларе следы крови»), что не им говорить о жёсткости Сталина, Петра, да и других правителей России. Либералы бьют Сталина по команде «глобализаторов». Бьют за разрушение планов «мировой закулисы» на мировое господство, его бьют за возрождение Российской империи, бьют, чтобы исключить всякую возможность очередного её возрождения. «Глобализаторам» нужна мировая диктатура, а потому им не нужна Великая Россия – главная преграда на пути «глобализаторов» к мировой диктатуре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Антон Ян
сообщение 20.12.2010, 17:27
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 22.9.2010
Пользователь №: 2014



1.Обсуждение темы либералы навязали в направлении, что суть глобализации якобы - экономический процесс. И ничего кроме.
2. Но, если страны создают институты проблем глобализации, то глобализация стала проблемой.
3. Либералы всеми силами уводили обсуждение от угроз глобализации.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Станислав Кононе...
сообщение 21.12.2010, 17:22
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Регистрация: 8.11.2010
Из: Зеленоград
Пользователь №: 2153



Цитата(Антон Ян @ 20.12.2010, 17:27) *
1.Обсуждение темы либералы навязали в направлении, что суть глобализации якобы - экономический процесс. И ничего кроме.
2. Но, если страны создают институты проблем глобализации, то глобализация стала проблемой.
3. Либералы всеми силами уводили обсуждение от угроз глобализации.

Глобализация будет в смысле глобального разделения труда техническую часть возьмет на себя Запад, а гуманитарную составляющую Восток. В этом партнерстве будет выстраиваться развитие мирового сообщества, поскольку в случае изоляции нас ждет глобальная катастрофа.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 11.1.2025, 0:58