Sovschola.ru |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Sovschola.ru |
5.7.2010, 13:25
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
На http://sovschola.ru/ выходит интернет-журнал с аналитическими статьями. Желающие могут присылать статьи по адресу articles@sovschola.ru
Сейчас постепенно формируется июльский выпуск. Уже есть кое-какие материалы. Код Причина редактирования: новый мейл.
|
|
|
5.1.2011, 16:33
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Одним из поводом создания портала (а для меня - основным) - было желание сохранить в одном месте школьную программу советской школы. Не только учебники и литературу, но и учебные материалы, программы - то, чем пользовались учителя и были "за кадром" для учеников. Т.е. сохранить и воссоздать полноценный учебный процесс - открываешь нужный класс, видишь нужные учебники, учебную программу. Бери и преподавай.
Это огромная работа, но она уже начинается - список литературы это первый шаг. -------------------- |
|
|
6.1.2011, 9:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 |
Одним из поводом создания портала (а для меня - основным) - было желание сохранить в одном месте школьную программу советской школы. Не только учебники и литературу, но и учебные материалы, программы - то, чем пользовались учителя и были "за кадром" для учеников. Т.е. сохранить и воссоздать полноценный учебный процесс - открываешь нужный класс, видишь нужные учебники, учебную программу. Бери и преподавай. Это огромная работа, но она уже начинается - список литературы это первый шаг. Боже, как вы правы! Я сейчас везде, где только можно, ищу советские школьные учебники. Как оказалось, это просто изумительное достижение нашей культуры, в т.ч. педагогики, методики преподавания. Какие четкие продуманные фразы и определения! Ничего лишнего! Строгая системность, полное соответствие программ разных предметов каждого класса! Как легко по ним учить детей! На современные учебники без слез не взглянешь - такая дичь и дурь, что просто зло иногда берет. Одна математика чего только стоит! Дуболомные наукообразные формулировки, явно не соответствующие уровню знаний детей данного возраста, некорректно поставленные вопросы и задания, многовариантные ответы, бессмысленные задания, ни с того, ни с сего вдруг появляющиеся и тут же исчезающие темы, которым явно не место в курсе этого класса. Непроработано досточным образом - это меньшее, что можно сказать об учебниках математики совеременной школы. Наводит на мысль, что все это делается специально, чтобы дети ничего не поняли в математике и стали ее ненавидеть. Как было бы хорошо, если бы мы смогли составить библиотеку советских учебников по всем школьным предметам! У меня кое-что есть. Можно было отсканировать и выложить на сайт. Знаю по собственному опыту, что купить сегодня на развалах старые школьные учебники советского времени - это большая проблема. За ними гоняются, без преувеличения. Особенно наши бывшие граждане, которые теперь живут за рубежом. Так что, думаю, сие было бы очень востребовано и только увеличило бы количество посетителей на сайте. К тому же полностью отвечало, даже по формальным признакам, тематике сайта "Совшкола". |
|
|
6.1.2011, 15:12
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
... Я сейчас везде, где только можно, ищу советские школьные учебники. Как оказалось, это просто изумительное достижение нашей культуры, в т.ч. педагогики, методики преподавания. Какие четкие продуманные фразы и определения! Ничего лишнего! Строгая системность, полное соответствие программ разных предметов каждого класса! Как легко по ним учить детей! ... Вы не видели советских учебников геометрии до 1965 года выпуска. "Строгая системность", и т.д. Загляните - не пожалеете.. Хотя - "на вкус и цвет..." |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:07 |