Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Подбор литературы
Dok
сообщение 1.1.2011, 15:39
Сообщение #1

Активный участник

Цитата
Цитата
Судя по эмоциям, это один из участников форума, лексика и эмоции сильно напомнили мне одного из нас. Не надо было так горячится - это не пошло на пользу стороне Кургиняна. А вообщем, молодец мужик. Сказал всё как оно есть. Жалко там матерится нельзя.
Еще как пошло! Из всей передачи именно это выступление знакомый народ считает самым удачным и правильным - оно запомнилось больше всего!
Согласен с Соло. Мне тоже выступление этого человека очень запомнилось. Тоже думаю, что это один из участников форума - психоаналитическую интерпретацию про то, что юноши-Эдипы, убив Отца, пытаются залезть на Россию-Родину-Мать я уже на форуме слышал.
Лично мне выступление очень понравилось. Прежде всего, своей эмоциональной цельностью. Никакой слезливой прочувственности, которой нас любят потчивать актеры-млечинцы - принципиально другой подход: накопленное в душе глубинное переживание своеобразным ("сдержанно-эмоциональным") образом предлагается нации. Вот это вполне в том духе, за который "Суд времени" все мы и полюбили: со стороны патриотов никакой шоу-развлекаловки, никакой слезливой патетики - одна подлинность, на которую нация и откликается.
На нашей стороне подлинных, цельных личностей, державшихся очень достойно, было не впример млечинцам много: Кургинян, девушка из Иркутска (не помню имени, к сожалению), С.Вермишева, психолог Медведева, другие эксперты (самых разных возрастных групп)...

Цитата
Есть такое предложение, давайте готовые темы выкладывать уже где-нибудь и вместе с ними выкладываеть доказательства СЕК, которые были вырезаны. А потом, каждый, у кого есть дополнительная информация по теме, может прислать свои материалы, которые тоже будут добавлены к теме.
Могу предложить начать высылать оформленные материалы на "совшколу": эл. почту смотрите здесь: http://sovschola.ru/journal/internet-zhurn...rtala-sovschola (тут она в виде картинки дана - текстом не пишу, потому как тогда мы просто тонем в spam'е).
Вскорости сделаем специальную подшивку материалов по "Суду времени" на совшколе - аналитику (она у нас там есть), стенограммы и т.п.

Сообщение отредактировал Dok - 1.1.2011, 15:43

+Цитировать сообщение

Ответов
Соло
сообщение 1.1.2011, 20:25
Сообщение #2

Активный участник

Из: Краснодарский край

Цитата(Dok @ 1.1.2011, 15:39) *
Могу предложить начать высылать оформленные материалы на "совшколу": эл. почту смотрите здесь: http://sovschola.ru/journal/internet-zhurn...rtala-sovschola (тут она в виде картинки дана - текстом не пишу, потому как тогда мы просто тонем в spam'е).
Вскорости сделаем специальную подшивку материалов по "Суду времени" на совшколе - аналитику (она у нас там есть), стенограммы и т.п.

Есть еще одно предложение для проекта "Совшкола".
Думаю, оно может быть востребовано.
Я тут столкнулась с одной проблемой, касательно воспитания своего ребенка. Какая сейчас ситуация в школах и в стране в целом по вопросу воспитания детей, вы все в курсе. Мне, как и многим из нас, советских людей, хотелось бы, чтобы и мой ребенок вырос настоящим советским человеком. А это может быть достигнть только в том случае, если он будет также, как и мы когда-то, читать настоящие произведения, настоящую литературу, ту, на которой учились и росли мы. Программа по литературе в сегодняшней школе просто убогая, иначе не назовешь. Вот я и стала подбирать своему ребенку книги, которые мне бы хотелось, чтобы он прочитал.

Может быть имеет смысл на сайте "Совшколы" разместить список литературы, рекомендуемой нами, с указанием примерного возраста (класса школы), для которого такая литература будет наиболее эффективна и интересна? Можно также сделать специальную библиотеку, как приложение к сайту, чтобы не делать огромное количество ссылок на другие сайты.

Такой список литературы мы могли составить все вместе здесь прямо на этом сайте в отдельной теме. Каждый мог бы высказать свое мнение. Среди нас, наверняка, есть профессиональные педагоги, которые могли бы нам что-то посоветовать и подсказать.

Кстати, мы могли бы не ограничиваться только художественной литературой, а также рекомендовать и интересную научно-популярную литературу для детей, которой в советское время печаталось немало.

К тому же сейчас на книжных развалах советская литература (прекрасные произведения!) продаются за сущие копейки! Буквально недавно удалось купить 3-томник "Что такое? Кто такой?" в прекрасном состоянии всего за 500 руб!

Сообщение отредактировал pamir - 23.1.2011, 23:42

+Цитировать сообщение
Dok
сообщение 7.1.2011, 23:53
Сообщение #3

Активный участник

Кое-что вспомнил, плюс проанализировал определенные базы данных и кое-что набрал. Хотя надо сказать, что на ХХ век приходится много писателей – больше, чем на Х1Х. Плюс к этому сложность выбора состоит в том, что в ХХ веке понятие «клдассическая литература» сильно размывается, тут появляются свои сложности в определении критериев классичности и актуальности в воспитательных и патриотических целях.

А.А. Блок, «Двенадцать», «Скифы»
А.А. Ахматова, поэма «Реквием», стихотворение «Мужество» и др. стихи о войне и не только
Ю.Друнина, стихи о войне («Я только раз видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячи – во сне» - одно из таких стихотворений, оно не большое – всего на 4 строчки)
Н.А. Некрасов, поэма «Кому на Руси жить хорошо», стихи
И.С. Тургенев, "Рудин", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Ася", «Вешние воды», «Дым», «Новь»
А.Гельман, пьесы, отражающие сложности атмосферы социалистического производства (как ни странно, это отец Марата Гельмана – известного кремлевского политтехнолога, создававшего «Родину», и вместе с тем скандально известного современного галериста, надо сказать «слишком скандально известного»)
Н.М. Рубцов, поэзия
П.Л. Проскурин, автор таких произведений как «Любовь земная» и «Судьба», которые стали основой для одноименных фильмов Евгения Матвеева, есть у него и др. романы
Корней Иванович Чуковский
Дм.Фурманов, «Чапаев»
Э.Хемингуэй, «Фиеста», «По ком звонит колокол»
А.П. Платонов, «Котлован» (старшие классы)
Вас.Белов
М.Н. Ножкин, поэзия о войне

Поэзия Серебрянного века («Неоднозначная? Ну давай неоднозначную»)
Андрей Белый
Саша Черный
Зинаида Гиппиус
Игорь Северянин
Н.Гумилев
И т.д. и т.п. (поэтов там вволю – акмеисты, символитсты, футуристы).

Уж коли мы решили, что прятать неоднозначную литературу от молодых поколений не нужно, то кое-что из самого сильного стоит все-таки включать (хотя можем указать в списке, а ссылки не давать, де мол, второстепенное это в нашем списке):
М.А. Булгаков, «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце», «Морфий» и др. повести да рассказы (у него их много)
М.Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», «История одного города»
А.П. Чехов, «Палата №6»
Д.Оруэлл, «Скотный двор», «1984»
Евг.Шварц, «Дракон»
Сергей Довлатов
М.Зощенко (некоторые особо продвинутые «маргиналы» иначе как «30 щенков» не читают)
Ф.Искандер
В.В. Набоков
Б.Окуджава (у меня на него уже отрицательный рефлекс)
Б.Л. Пастернак
А.Приставкин, был советником президента Ельцина
Ю.В. Трифонов

Следующих авторов знаю плохо (жутко стыдно, но ничего не читал у них), но в памяти всплывают при просматривании списков. Если кто читал что-то у них, то, не обессудьте, дайте характеристики, чтобы можно было принять решение, вводить ли их в список.
А.Серафимович, «Железный поток» - одно из его произведений
Б.Пильняк, у него: «Голый год», «Повесть непогашенной луны», «Красное дерево»
И.Бабель, «Конармия», «Одесские рассказы»
Василь Быков (белорусский писатель, есть у него военная проза; сложненькие отношения у него были с Александром Лукашенко)
А.Н. Арбузов, пьесы
Г.Я. Бакланов, "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", "Июль 41 года", по произведению «Почем фунт лиха» был снят фильм «Был месяц май»
В.О. Богомолов, военная проза, есть у него произведение «Иван», по которому Тарковский снял прекрасную киноленту – «Иваново детство»; по «Моменту истины» был снят фильм «В августе 44-го»
Вас.Гроссман, в т.ч. военная проза
В.Дудинцев, знаменитое «Не хлебом единым»
В.Тендряков
Ю.Тынянов, автор исторических романов «Кюхля» (о Кюхельбекере) и «Смерть Вазир-Мухтара» (об А.С. Грибоедове)
Вадим Шефнер, есть у него военная тематика (о ВОВ, блокаде Ленинграда), есть у него социально-нравственная проблематика
М.Л. Анчаров
Д.М. Балашов
Наум Коржавин, строки из одного его стихотворения о наивности любит цитировать Сергей Ервандович

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
4 страниц V   1 2 3 > » 

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.12.2024, 19:43