Подбор литературы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Подбор литературы |
1.1.2011, 20:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 |
Могу предложить начать высылать оформленные материалы на "совшколу": эл. почту смотрите здесь: http://sovschola.ru/journal/internet-zhurn...rtala-sovschola (тут она в виде картинки дана - текстом не пишу, потому как тогда мы просто тонем в spam'е). Вскорости сделаем специальную подшивку материалов по "Суду времени" на совшколе - аналитику (она у нас там есть), стенограммы и т.п. Есть еще одно предложение для проекта "Совшкола". Думаю, оно может быть востребовано. Я тут столкнулась с одной проблемой, касательно воспитания своего ребенка. Какая сейчас ситуация в школах и в стране в целом по вопросу воспитания детей, вы все в курсе. Мне, как и многим из нас, советских людей, хотелось бы, чтобы и мой ребенок вырос настоящим советским человеком. А это может быть достигнть только в том случае, если он будет также, как и мы когда-то, читать настоящие произведения, настоящую литературу, ту, на которой учились и росли мы. Программа по литературе в сегодняшней школе просто убогая, иначе не назовешь. Вот я и стала подбирать своему ребенку книги, которые мне бы хотелось, чтобы он прочитал. Может быть имеет смысл на сайте "Совшколы" разместить список литературы, рекомендуемой нами, с указанием примерного возраста (класса школы), для которого такая литература будет наиболее эффективна и интересна? Можно также сделать специальную библиотеку, как приложение к сайту, чтобы не делать огромное количество ссылок на другие сайты. Такой список литературы мы могли составить все вместе здесь прямо на этом сайте в отдельной теме. Каждый мог бы высказать свое мнение. Среди нас, наверняка, есть профессиональные педагоги, которые могли бы нам что-то посоветовать и подсказать. Кстати, мы могли бы не ограничиваться только художественной литературой, а также рекомендовать и интересную научно-популярную литературу для детей, которой в советское время печаталось немало. К тому же сейчас на книжных развалах советская литература (прекрасные произведения!) продаются за сущие копейки! Буквально недавно удалось купить 3-томник "Что такое? Кто такой?" в прекрасном состоянии всего за 500 руб! Сообщение отредактировал pamir - 23.1.2011, 23:42 |
|
|
11.1.2011, 9:34
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1560 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 |
Н.Задорнов, «Война за океан» и др. (Тут сын его, Михайло Задорнов, в телеконцерте рассказывал, что молодежи, если ей подсунуть, интересны книги отца. Девочка одна, прочитав, даже спросила: «Михал Николаич, почему про эти книги не рассказывают в «Доме-2»?». Просто для нее «Дом-2» - вершина, средоточие сегодняшней культуры, и она искренне не понимает, почему «Дом-2» не рассказывает об таких хороших книгах. Как будто бы «Дом-2» просвещает нашу молодежь, а не быдлятник и нее намеревается сделать.
Вроде искренне и честно рассказывал М.Задорнов об открытии библиотеке в Прибалтике и интересе и там к книгам отца. Значит, книги хорошие. Можно побольше дать – для внеклассного чтения в особенности). Кстати, для прибалтийских русских наш список будет очень кстати. Мне так и самому захотелось прочитать (и перечитать) всю литературу нашего списка. Жаль времени просто нету. Дальше вопрос – в советской программе Джером К. Джером, Эдгар По и Р.Бернс были? Кто помнит… Если не, то, полагаю и брать их совсем не обязательно. Но навскидку кое-что у них назову Джером К. Джером, «Трое в лодке не считая собаки» (юмористический автор, повествующий о невзгодах незадачливых обывателей. Но так ли нам нужен юмор о невзгодах обывателей? Или он нам «по периферии»?) У американца Эдгара По есть неплохие стихотворения. Наиболее известное – «Ворон». Можно взять для ср. классов в качестве общего (даже периферийного) знакомства. Рассказы, повести, детективы Э.По для школы – еще более вторичны. Наиболее известный маленький детектив По «Убийство на улице Морг» большой воспитательной нагрузки, по-моему, не несет (с год назад я его читал). Но стихи предложить к изучению можно. У шотландца Р.Бернса есть стихи интересные (для ср. классов). Но Джером К. Джером, Бернс и По – лично для меня пока под вопросом. |
|
|
12.1.2011, 9:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 247 Регистрация: 19.11.2010 Из: Екатеринбург Пользователь №: 2218 |
Но Джером К. Джером, Бернс и По – лично для меня пока под вопросом. Я считаю, что Эдгара По в нашем списке быть не должно. Джером К. Джером "Трое в лодке..." в детстве очень меня веселило. Но это, если включать, то в дополнительный список. Плохого там ничего нет. Считается образцом классического английского юмора. Вот нашла стихи Бернса в переводе С.Я. Маршака ЧЕСТНАЯ БЕДНОСТЬ Кто честной бедности своей Стыдится и все прочее, Тот самый жалкий из людей, Трусливый раб и прочее. При всем при том, При всем при том, Пускай бедны мы с вами, Богатство - Штамп на золотом, А золотой - Мы сами! Мы хлеб едим и воду пьем, Мы укрываемся тряпьем И все такое прочее, А между тем дурак и плут Одеты в шелк и вина пьют И все такое прочее. При всем при том, При всем при том, Судите не по платью. Кто честным кормится трудом, Таких зову я знатью, Вот этот шут - природный лорд. Ему должны мы кланяться. Но пусть он чопорен и горд, Бревно бревном останется! При всем при том, При всем при том, Хоть весь он в позументах, - Бревно останется бревном И в орденах, и в лентах! Король лакея своего Назначит генералом, Но он не может никого Назначить честным малым. При всем при том, При всем при том, Награды, лесть И прочее Не заменяют Ум и честь И все такое прочее! Настанет день и час пробьет, Когда уму и чести На всей земле придет черед Стоять на первом месте. При всем при том, При всем при том, Могу вам предсказать я, Что будет день, Когда кругом Все люди станут братья! Там еще есть хорошие стихи. Но это тоже, если включать, то в дополнительную литературу. http://lib.ru/POEZIQ/burns.txt |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:07 |