Неотроцкизм |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Неотроцкизм |
11.11.2008, 16:54
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 |
09.11.08 на сайте Анатолия Баранова forum.msk.ru появился текст "Революционный путь выхода России из кризиса укажет неотроцкизм" за подписью директора Института Троцкого Антона Сурикова.
http://forum.msk.ru/material/politic/587765.html Текст весьма примечательный. Грубо говоря, утверждается, 1)что Российская Федерация - это нефтегосударство, а нефтегосударство - это уродливое паразитическое явление. 2)что сокращение госрезервов и притока нефтедолларов скоро скажется на населении и вызовет революционную ситуацию, направленную против российского неофеодализма. 3)что революцию осуществит революционная сила в лице неотроцкистов. Статья завершается несколькими лозунгами, наиболее примечательны среди которых следующие: "Долой контрреволюционную идею «построения социализма в отдельно взятой стране»! Даешь интернациональную (мировую) революцию!" "Враги русской антифеодальной революции - не постмодернистский Запад, этот «бумажный тигр», а хищные капиталистические государства Азии" "Поддержим революции в странах Азии! Соединим их с социальной революцией в России и национальными революциями народов РФ и СНГ!" В статье Антона Сурикова многое вызывает вопросы. Множество очевидных несостыковок, как будто несколько человек писали один текст - например, российский режим у него неофеодальный, а государства Азии - капиталистические. Это какие государства? Узбекистан? Киргизия? Но более важным, с моей точки зрения, является вопрос - как именно национальные революции народов РФ и СНГ помогут делу мировой революции? Насколько я понимаю, национальные революции народов РФ и СНГ приведут к резкому усилению трайбализации. Что будет, если восстанут дагестанские народы? Или даже - возьмем более конкретный пример - ингуши. Там что, в случае взрыва, будет что-то левое? Хазбиев там левый? Какая-то тяга к мировой революции? Очень сомневаюсь. Еще более я в этом сомневаюсь потому, что в исходном тексте лозунгов, приводимых Антоном Суриковым значилось: "национальные и исламские революции нерусских народов РФ и СНГ". Что такое исходный текст? Почитайте, уважаемые посетители форума. Вот он: http://www.pravda.info/politics/56469.html Дата у этого сообщения - 02.11.08 и он-то не подписан указанным автором. Более того, в составе редакционного совета ресурса правда.инфо нет человека с таким именем, это легко проверить: http://www.pravda.info/aboutus/ Человек с таким именем подписал немного исправленный вариант. Но изменилась ли суть? Какова вообще суть этого неотроцкизма, уважаемые посетители форума? Этот вопрос я задаю, как стартпост темы. Сегодня на сайте ЭТЦ появился комментарий Сергея Ервандовича к этой статье. Прочесть его можно здесь: http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art...0&auth=&id=2140 Основной тезис Сергея Ервандовича - о необходимости исторического примирения между троцкистами и сталинистами - вполне понятен, и вряд ли с этим тезисом можно спорить. Но, как мне кажется, сталинисты хотели бы увидеть какую-то предметную модель такого примирения. Всякое примирение предполагает какие-то уступки. Это верно - без уступок нет переговоров. Но необходимо понимать - 1)кому и с кем примиряться (не те ли это люди, которые хотят немного не коммунизма, а чего-то совсем другого?) 2)что надо отдать (сталинисты, вообще, не против осудить Судоплатова. Даже Берию, с оговорками (без Ордынцева). Только курс не надо трогать, социализм в отдельно взятой стране. Они даже не против того тезиса, что Сталин реализовал кое-что из идей Троцкого). 3)что будет получено (и главное - это, конечно, гарантия для русского народа, что он не будет объявление народом-поработителем + объяснение, как в условиях мировой революции будет реализовываться технический прогресс - троцкисты дадут эту гарантию? Объяснят как техника получит новый взлет?). |
|
|
24.2.2009, 21:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 555 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 39 |
Нет, меня ваше предположение не задело, но флуд здесь не принят, а обвинения без доказательств - это флуд. К тому же - не имеющий отношения к сути темы.
Ну вот вы привели ссылку на некое интервью четырехлетней давности, из которого можно понять только то, что эти люди тогда занимались неким, не очень понятным бизнесом. Ну и? Какое отношение это имеет к идеологии неотроцкизма? Там есть что-то интересное, но четыре года назад еще не было никакого неотроцкизма. Чего-то про отказ от поддержки Касьянова... :/ А по сути темы вам был в моем прошлом посте задан вопрос. Ответьте на него, пожалуйста. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 23:00 |