Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Мозайка, попытка понять что и с какой целью происходит
М.Ю. Маркин
сообщение 23.1.2011, 11:13
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 210
Регистрация: 6.1.2011
Из: Новочеркасск
Пользователь №: 2397



Вчера форумчанин Семен Сладков выложил в другой ветке ссылку на свою статью. Надо сказать, очень интересную и познавательную. В ней изложена очень убедительная версия причины падения СССР http://sladkov.flyfolder.ru/topic3.html с которыми лично я полностью согласен.

На сайте АПН есть статья "Кто и как назначал олигархов" http://www.apn.ru/column/article23548.htm которая в свете теории С. Сладкова приобретает не столько гротескное, сколь вполне обоснованое и закономерное развитие ситуации.

Если сложить эти два пазла, то получается что компетентные органы не только пристально наблюдали за ситуацией, но и предвидели развал соцсистемы. И, соответственно готовили вариант при котором национальное достояние накопленое в СССР не только не разлетиться по ветру, но будет находится под полным контролем лиц управляющих государством. Отсюда и прямые указания Путина Дерипаско в Пикалево, и возвращение "Мичел" под юрисдикцию в России по его же команде. Безуспешные поиски "золота партии".

Если это действительно так, то ведется какая то большая игра. Что это за игра и ее цели можно установить только добавив к двум имеющимся пазлам остальные, которые позволят собрать картинку целиком. Очень хочется надеяться что последние 20 лет это всего лишь "прививка диким капитализмом" для создания импульса рывка в светлое будущее.

Может кто из форумчан владеет другими частями этой мозайки. Поэтому, очень прошу ознакомиться с обеими статьями и по возможности добавить недостаюшие детали. Очень не хочется быть пешкой даже не понимающей реально что происходит.

С уважением. М.Ю. Маркин.

Сообщение отредактировал М.Ю. Маркин - 23.1.2011, 11:16
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
kostina
сообщение 27.1.2011, 18:45
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 332
Регистрация: 10.11.2010
Пользователь №: 2171



Статью Сладкова нашла по ссылке за 22.05.2007 (???). Называется «Роковая ошибка советского народа – народа-обывателя». Если я какими-то неправильными пальцами тыкаю в неправильные ссылки, то, наверное, смешно. Но ничего за этот год я там не нашла…

Что касается статьи по олигархов, то… юмор я оценила. Нечто хулиганское по форме и содержанию, но достаточно талантливое, потому читалось без отвращения, за что спасибо автору.

Насколько понимаю, есть желание объединить искусственно разделяемое прошлое и настоящее. Горбачёв – совсем не Брежнев. Ельцин – совсем не Горбачёв. Путин… Медведев… Но это не совсем так.

Не хочу комментировать социальные предположения Сладкова (т.е. о состоянии социума). Состояние верхушки – выход на другую и обширную тему. Про состояния народа ничего особо не скажу. Меня, можно сказать, не было.

Раз уж мозаика, попытаюсь дополнить фактами или интерпретацией прошлого согласующейся с нынешними фактами.

Статья Г.Ханина:
http://anticomprador.ru/publ/29-1-0-568

Цитата
В четвертой и начале пятой пятилетки в связи с усложнением развития экономики и для усиления контроля за использованием материальных ресурсов было значительно расширено число показателей плана производства, материально-технического снабжения и директивных норм расходования материалов, что положительно сказалось на усилении сбалансированности планов производства, снабжении и снижении норм расхода материальных ресурсов, которые в этот период были исключительно высокими. Тем не менее, эти меры усложнили процесс планирования и управления, увеличили нагрузку на центральные хозяйственные органы. Вместо того чтобы интеллектуализировать процесс планирования (например, используя вычислительную технику), после смерти Сталина советское руководство под лозунгом расширения самостоятельности нижестоящих хозяйственных органов, для чего не было создано необходимых экономических предпосылок, пошло на преимущественно20 неоправданное сокращение числа показателей народнохозяйственного плана.

Я подозреваю, что именно это «начало» несбалансированности. Оно не само возникло, на то соответствующая линия партии была. Отсюда пошёл тот самый переход на валовые показатели. Это – НАЧАЛО процесса.

Цитата
Второй этап был связан с переходом от отраслевой системы управления к территориальной…

Хорошая, вроде, идея – большие полномочия у территорий. Могу предположить, что так ещё и пытались состыковать сельских производителей и производителей тракторов (и те и другие под местной партийной организацией).

В реальности сие неработоспособно. Почти. Пример смешной и из серии «кто про что, а вшивый про баню», зато настоящий. Есть у Вас контора на нескольких площадках в городе. Хотелось бы, чтобы они были в одной локальной сети. Ставится несколько, грубо говоря, специальных модемов и люди работают как в одном здании. Но, модемы должны быть одинаковые (одного производителя). Логично распространить эту идею это на муниципальные органы управления. Но как Вы их заставите всех что-то купить (тем более, одинаковое), если они Вам не подчиняются?

Местный первый секретарь может хоть убить директора завода производящего трактора, но тот всё равное не сможет провернуть смежников, поставляющих ему какие-нибудь колёса. Для того нужно именно отраслевое управление, а оно, насколько понимаю, было ослаблено.

Военные, надо полагать, могли провернуть всё это. Также как Газпром, если уж захочет, пройдёт трубопроводами без проблем по любым регионам. Во всех же других областях производства должны были возникнуть проблемы при развитии как раз потому, что сбоку (с конкретной территории) это всё провернуть почти невозможно.

Сразу оговорюсь, что текст статьи Ханина не очень согласуется с, как говорят, большим количестве разнообразных министерств в 70-х. Как это согласуется не знаю.

Но перенос управления с отрасли на территорию в случае когда по кооперации огромное количество предприятий по всему союзу задействовано – это даже не стагнация. Это – заведомый паралич.

Перестроечная нормативная база по экономике (напишу на всякий случай все вещи, хотя интерпретировать буду только часть):
23.04.85 Пленум ЦК КПСС выдвинул концепцию ускорения социально-экономического развития.
07.05.85 Постановление СМ СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения".
16.05.85 Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», положивший начало антиалкогольной кампании (продолжалась до 1988 года)
14.11.85 На базе шести министерств образован Госагропром СССР. Председателем назначен В. С. Mураховский.
22.11.85 Указ президиума ВС СССР "Об изменениях в системе органов управления агропромышленным комплексом" (слияние 5 министерств в Госагропром).
25.02.86 Открылся XXVII Съезд КПСС. Он утвердил новую редакцию Программы КПСС и "Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-90 годы и на период до 2000 года" (курс на строительство коммунизма) и Устав партии. Продолжался 25 февраля - 6 марта.
23.05.86 Постановление СМ СССР "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами" - было направлено на ослабление скрытого первоначального капитала, чтобы устранить конкурентов перед легализацией частной инициативы для работников аппарата.
14.08.86 Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек".
19.11.86 ВС СССР принял Закон СССР "Об индивидуальной трудовой деятельности", призванный поставить под контроль гос. органов уже реально существующий "подпольный" частный бизнес.
13.01.87 Постановление СМ СССР "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран", - дало начало образованию при каждом обкоме, управлении гос. аппарата, при отделах ЦК и пр. структурах частных предприятий, куда "закачивались" гос. денежные средства.
05.02.87 Разрешено создавать кооперативы общественного питания, по производству товаров народного потребления и по бытовому обслуживанию.
25.06.87 Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос "О задачах партии по коренной перестройке управления экономикой". Доклад Н. И. Рыжкова. Фактически признан провал курса на «ускорение».
30.06.87 ВС СССР принял Закон СССР "О государственном предприятии (объединении)".
17.07.87 ЦК КПСС и СМ СССР приняли 10 совместных постановлений по перестройке управления экономикой.
08.02.88 Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о порядке избрания советов трудовых коллективов и проведения выборов руководителей предприятий.
26.05.88 ВС СССР принял Закон СССР "О кооперации в СССР".
15.03.89 Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос "Об аграрной политике КПСС в современных условиях" (15-16 марта). Против М. С. Горбачева проголосовали 12, против А. Н. Яков лева — 59, против Е. К. Лигачева — 78 человек.
10.04.89 Упразднен Госагропром СССР.

Дальше, собственно, неинтересная агония союзного руководства:

30.08.90 Провозглашен план реформ 500 дней (бывший 300 дней), план перевода экономики в кратчайшие сроки на капиталистические рельсы, - отправлен для согласования с Правительством СССР. В стране назревает продовольственный кризис.
22.01.91 Указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный по времени период.
26.01.91 Расширены права КГБ по борьбе с экономической преступностью
02.04.91 Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров

Агония интересна скорее тем, что де юре РСФСР на тот момент уже не подчиняется СССР:

20.09.1990 Верховный Совет РСФСР выразил недоверие правительству СССР.
24.10.1990 Вступил в силу Закон РСФСР «О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР». Верховный Совет и Совет Министров РСФСР получили право приостанавливать действия союзных актов; указы Президента СССР подлежали ратификации.
31.10.1990 Верховный Совет РСФСР принял закон о бюджете, согласно которому все предприятия на территории РСФСР обязаны платить налог только в российский бюджет. ВС РСФСР принимает закон о контроле над природными ресурсами на своей территории
30.01.1991 Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение о создании Государственного комитета РСФСР по обороне и безопасности. (И ДАЖЕ ТАК!!!!)

И уже после всего этого был путч ГКЧП…

Комментарий к 23.05.86 «было направлено на ослабление скрытого первоначального капитала, чтобы устранить конкурентов перед легализацией частной инициативы для работников аппарата», конечно, не мой. Но с логикой авторов соглашусь.

Действительно, очень похоже на то, что партийная верхушка решила в 1986 году поделить собственность СССР между своими. Суда по их действиям, теневой бизнес был уже тех размеров, что его воспринимали уже как конкурента (какой же он, интересно, был!?).

Всплыло два… руководителя региона Горбачёв (Ставропольский край) и Ельцин (Свердловская область). Намерения у них (двух высших партийный руководителей) в 1986 году были одни и те же – делёж собственности. Хотя, говорили они и принципиально разные вещи.
Первый на начальном этапе был чуть выше, а второй оказался чуть ловчее и выдернул-таки деньги и активы из-под первого законом от 31.10.90.

Из биографии Ходорковского (история создания Менатепа-Юкоса):

В 1986 г. Михаил Ходорковский был избран членом Свердловского районного комитета ВЛКСМ. В 1986 1987 годах работал преподавателем и одновременно был заместителем секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ.
В 1987 году Ходорковский стал одним из организаторов Фрунзенского районного научно технического центра творчества молодежи(ЦНТТМ) города Москвы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В 1987 1989 гг. директор ЦНТТМ и Фонда молодежной инициативы.
В 1989 1990 гг. был председателем правления Коммерческого инновационного банка научно технического прогресса, учрежденного ЦНТТМ при содействии Жилсоцбанка.
В 1990 1991 гг. Ходорковский занимал пост генерального директора межбанковского объединения "Межотраслевые и научно технические программы" ("МЕНАТЕП"), созданного на базе ЦНТТМ и Коммерческого инновационного банка научно технического прогресса. С 1991 г. председатель совета директоров объединения "МЕНАТЕП".

Я думаю, что это иллюстрация к тому, что было 13.01.87….

Вот это ещё откомментирую: «Постановление ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС о порядке избрания советов трудовых коллективов и проведения выборов руководителей предприятий.» (от 08.02.88) Вроде бы, полный бред. Но так, насколько понимаю, пытались бороться с вакуумом власти. Косыгин говорил в своё время какому-то директору завода, что ему он может дать самостоятельность, а кого-нибудь в дальнем регионе не сможет проконтролировать.

Контроль кто-то должен осуществлять. Обязательно. Не анекдот, а проза жизни: Чтобы народ не стремился тратить всё к концу года придумали трёхлетний бюджет… Какое-то учреждение обнаружило в бюджете суммы в три раза больше обычных и очень обрадовалось… Хорошо, кто-то удивился отправленным на радостях платёжкам и вовремя их остановил.

Это, повторюсь, не анекдот. Кто-то должен контролировать, чтобы не было таких и прочих ситуаций. Сейчас учреждение получает самостоятельность, если у него есть, например, попечительский совет. Если не вышестоящие, то какие-нибудь родители в школе должны просматривать платежи. Кто угодно. Но вакуума власти быть не должно. Подозреваю, что Косыгин таких «анекдотов» знал достаточно.

Что касается статьи про олигархов….

Шуточная, но с очень важной идеей, перекликающейся в написанным мной выше – нету отдельного прошлого и отдельного настоящего. Вся мощь рупоров работает на то, что был совершенно отдельный от Брежнева Горбачёв, не менее отдельный от Горбачёва Ельцин, а ныне у нас уж совсем отдельный Медведев с ни на что непохожей модернизацией…

Наверное, как раз это и называется промывкой мозгов. Когда, даже имея все факты, истина не укладывается в голове. Ведь все знают, что у нас преемственность, что предыдущие из многих возможных выбирали следующих. И, вроде бы, ни надо особого ума чтобы понять, что 50-летний в 1990-м где-то должен был 30 лет работать и, раз уж добрался до денег, не дворником. И биографии их всех двумя нажатиями мыши вытаскиваются.

Дополню идею общности картинкой:

Год 1993-1994. Столовая. Входит Александр Яковлев со свитой. Свита человек 20. Чтобы все могли сесть за одним столом с хозяином, в столовой сдвинуты столы. Подозреваю, что имело значение и удаление от хозяина, но уж за отдельным столом – это слишком. На тот момент в народном сознании Яковлев – главный демократ. А если смотреть не в телевизор….

К Яковлеву подошёл Беляев (вроде Беляев, вроде губернатор Ленинградской области). В спортивном костюме или даже в бриджах. Никакой свиты. Новый стиль – просто человек какой-то никак не отличаемый от остальных. Поговорили.

Где тут прошлое, где тут настоящее? Где форма, где содержание?
Они все вместе. Всё остальное – фасон штанов.

Вот это интересно:
http://www.inosmi.ru/usa/20100726/161620566.html
Из статьи (цифры, сколько в результате находится в «близких» руках сейчас):
Цитата
Речь идёт о так называемых олигархах (преступной камарилье, создавшей своё мини-государство внутри Российского государства и прибравшей к рукам 36% национального достояния, что равняется 25% ВВП),



Цитата(М.Ю. Маркин @ 23.1.2011, 11:13) *
Очень хочется надеяться что последние 20 лет это всего лишь "прививка диким капитализмом" для создания импульса рывка в светлое будущее.

А вот на это не надейтесь. Всё, на самом деле, очень плохо. Всегда хочется надеяться, что после «застойного» Брежнева придёт «прогрессивный» Горбачёв. В этом, наверное, главная проблема. Мы ждём чуда, которое должна породить имеющаяся система. Но система-то может породить только себе подобное. Пока у нас сохраняется преемственность, ничего принципиально не изменится. Потому, что преемственность означает либо конкретные обязательства, либо «закон выборки» (не внешнее ограничение воли, а внутреннее – заложенное в человеке).

Дикий капитализм – закономерное развитие советской элиты (уже выродившейся к тому моменту). С какой стати эта элита начнёт делать что-то принципиально другое? (то, что есть сейчас - воспроизведённое вырождение 80-х, следующей стадии пока не наступило)

По тому, что я вижу сейчас, получается так…

Как говориться: «чем богаты, тем и рады». Больше пока ничего не вспоминается.

Сообщение отредактировал kostina - 27.1.2011, 18:52
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- М.Ю. Маркин   Мозайка   23.1.2011, 11:13
- - Симулякр Александрович   Какая хрень. Я очень извиняюсь за немногословие, н...   23.1.2011, 13:38
|- - М.Ю. Маркин   Цитата(Симулякр Александрович @ 23.1.2011, 13...   23.1.2011, 13:56
- - Симулякр Александрович   Так я по существу и написал - ерунда. Меня ввело в...   24.1.2011, 18:39
|- - М.Ю. Маркин   Цитата(Симулякр Александрович @ 24.1.2011, 18...   25.1.2011, 10:38
- - calina   Цитата(М.Ю. Маркин @ 23.1.2011, 13:13) Вч...   25.1.2011, 16:59
|- - М.Ю. Маркин   Цитата(calina @ 25.1.2011, 16:59) Допущен...   25.1.2011, 18:32
|- - calina   Цитата(М.Ю. Маркин @ 25.1.2011, 20:32) Ту...   30.1.2011, 11:34
|- - М.Ю. Маркин   Цитата(calina @ 30.1.2011, 11:34) Честно ...   30.1.2011, 12:30
- - kostina   Статью Сладкова нашла по ссылке за 22.05.2007 (???...   27.1.2011, 18:45
- - calina   к kostina. Цитата из статьи по вашей ссылке....   28.1.2011, 18:23
|- - kostina   Цитата(calina @ 28.1.2011, 18:23) к kosti...   28.1.2011, 19:04
|- - calina   Цитата(kostina @ 28.1.2011, 21:04) Статью...   28.1.2011, 20:28
- - Тугодум   Цитата: Как получилось, что ни одна живая душа, НИ...   31.1.2011, 0:56


Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 15:44