Загадочная метафизика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Загадочная метафизика |
15.6.2009, 14:44
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 18.12.2008 Из: Московская область Пользователь №: 1394 |
Похоже, что постмодернизм уже больше не "загадочный". Хотелось бы еще столь же ясно понять, что такое метафизика в текстах Сергея Ервандовича. Насколько понимаю, метафизика по Кургиняну и не по Кургиняну - это познание чего-нибудь в понятиях, то есть абстрактно, не исторично и не эмпирически. Вряд ли. Общественно-политическим явлениям можно давать историческое объяснение, а можно метафизическое. Например, падение Западной Римской Империи можно объяснить кучей факторов, вплоть до больших трат на шелковую одежду, стойкую ко вшам, что отвлекало деньги на зарплаты солдатам и т.д. А можно попытаться объяснить метафизически, типа у римлян не было адекватного идейного стержня или проекта, сделавшего бы их способными нести имперскую ношу. Грубо говоря, когда мы говорим о прогрессе-регрессе, модерне-постмодерне, мы говорим метафизически. А когда говорим о их конкретных проявлениях как о таковых (о Собчак, о коррупции, о некогерентности мышления экспертов), как бы спускаемя с метафизического уровня. А можно еще в смысле "крот истории" делает свое дело. По-моему, тоже метафизично. И что же? Никто ничего не хочет еще сказать? -------------------- Об этом судить еще рано
|
|
|
12.2.2011, 3:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 26.1.2011 Пользователь №: 2460 |
"Инстинктами, программами поведения. Следование за первым увиденным, стремление к теплу и запаху молока и т.п."
это предположение. "когда у персонажа есть уверенность в знании исходных данных, владении методом решения и правильности вытекающего из них ответа." так не бывает, и цитата из "матрицы": "ты пришел сюда не делать выбор, твой выбор уже сделан. ты здесь, чтобы понять, почему ты его сделал." как раз об этом. мы не знаем, какой путь выбираем, никогда, и в этом счастье смертного. кстати, истории и эдипа, и кассандры именно об этом. даже ученый, самостоятельно задающий условия эксперимента, не знает, что выйдет. а вы переживали какое-нибудь пограничное состояние? "Пока никак. Я готовлюсь или ленюсь готовиться жить, даже в последний момент." как же так? ведь смерть, в отличие от всех других возможных ситуаций, случится обязательно и когда угодно. кстати, пока вы не освободите практический разум от оков чистого, вы действовать не начнете.) "Есть пристрастия, сформированные образованием и воспитанием, есть свойство «конструкции» резонировать на определенные явления, отбирающее «лучшее»." общество - это единый субъект, он обладает коллективным разумом? какое воспитание, если ту же музыкальную школу переняли в японии, в китае. почему эти культуры тоже оценили моцарта? "Любой. Абсолютный критерий по определению должен быть доступен любому. Авторитет для каждого может быть свой, замена или опора своего мнения." предъявите критерий. |
|
|
12.2.2011, 13:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 307 Регистрация: 18.10.2010 Пользователь №: 2075 |
\\"когда у персонажа есть уверенность в знании исходных данных, владении методом решения и правильности вытекающего из них ответа." так не бывает, и цитата из "матрицы": "ты пришел сюда не делать выбор, твой выбор уже сделан. ты здесь, чтобы понять, почему ты его сделал." как раз об этом. мы не знаем, какой путь выбираем, никогда, и в этом счастье смертного. кстати, истории и эдипа, и кассандры именно об этом. даже ученый, самостоятельно задающий условия эксперимента, не знает, что выйдет. \\ Когда я еду на работу я знаю какой я путь выбрал. Думаю, это относится и к большинству. Я даже знаю, какой и почему выбираю жизненный путь. Единственно, я не знаю, какой он получится из-за отсутствия данных для решения. Ученый не знает, что получится, но знает путь, которым он будет двигаться в процессе эксперимента. «Счастье смертного» состоит в том, что всегда он должен быть ограничен, иначе попадет в ситуацию, для которой имеющийся у него механизм (сознание) не предназначен. \\а вы переживали какое-нибудь пограничное состояние?\\ Думаю, да. \\"Пока никак. Я готовлюсь или ленюсь готовиться жить, даже в последний момент." как же так? ведь смерть, в отличие от всех других возможных ситуаций, случится обязательно и когда угодно. кстати, пока вы не освободите практический разум от оков чистого, вы действовать не начнете.)\\ О смерти мы можем сказать только одно – мы о ней ничего не знаем. Это по определению. Как только там что-то проясняется, рай-ад или перевоплощения какие, то смерть сразу исчезает, уступая место жизни: деятельности, анализу, построению моделей, прогнозированию и т.п. Или вы имели в виду «гробовые накопления»? \\общество - это единый субъект, он обладает коллективным разумом?\\ Да. Только для рассмотрения этого нужно занять определенную позицию (уровень) \\ какое воспитание, если ту же музыкальную школу переняли в японии, в китае. почему эти культуры тоже оценили моцарта?\\ Оценили только в той мере, в какой их культура и способность «резонировать» подобны европейским. \\"Любой. Абсолютный критерий по определению должен быть доступен любому. Авторитет для каждого может быть свой, замена или опора своего мнения." предъявите критерий.\\ Критерий должен быть доступен любому, но это не значить, что любой захочет с ним считаться. Например, критерий реальности – ограничение возможностей. Или критерий справедливости – обязанность подтягивать отстающих до уровня своего преимущества перед ними. Сообщение отредактировал kurinn - 12.2.2011, 13:02 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 13:23 |