"Поединок" от 10.02.2011 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Поединок" от 10.02.2011 |
12.2.2011, 0:41
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 168 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 1660 |
Уважаемые члены ЭТЦ, не могли бы ли Вы объяснить, на чем основывается прогноз (если это прогноз) Сергея Ервандовича на 2019 г., данный в вышеупомянутой передаче.
От себя хочу отметить, что концепция продажи первородства за похлебку имеет лишь частичное отношение к сегодняшней ситуации. Если брать хотя бы тот же форум ЭТЦ, то младшую часть его посетителей составляют люди, которые во время перестроечных событий были просто в школьном возрасте. На сегодняшний день им в среднем по 30 лет. Говорить в их случае о метафизической ответственности можно только с большой натяжкой. Если пользоваться терминологией упомянутого Кургиняном Франкла, их "ноогенный невроз" лишь частично вызван потерей смыслов, лежащих в прошлом, т.е. лишь отчасти носит характер ностальгии. Это последнее поколение, успевшее пережить благоговение перед величием собственной страны, глядя на карту и узнавая о ее достижениях. Но это и последнее, искалеченное нивелированием этого величия, поколение, поколение то там, то здесь снимающих пионерские галстуки, чтобы ради потехи натянуть их как старушечий платок на голову. Дверь в жизнь, открыть которую их готовили все детство, лишь мелькнула перед вытянутой рукой, когда жизнь внезапно открылась для них дверью в полу, помойной ямой, в которой максимум можно расчитывать на то, чтобы ухватить лакомые объедки. Жизнь дает им минимум возможностей длить заложенные в них смыслы, смыслы которые еще вопрошают "что ты можешь сделать, чтобы другим стало лучше", а не "что ты можешь сделать, чтобы стало лучше тебе?". Казалось бы, в чем проблема? Делай людям добро и бросай его в воду. Но как же трудно это делать, видя как это добро постоянно вылавливают как монеты из фонтана, крутя пальцем у виска, а ты знаешь, что ты - не дурак, потому что за эти "глупости" твои деды жертвовали жизнью, и ты не можешь просто приспособиться к яме, не предав себя. Этому поколению нужно не только отмытое прошлое, но обещанное будущее - Земля обетованная. И прошлое надо отмывать только ради того, чтобы не замарать будущее, совершить те же ошибки. Иначе зачем все это? Я прошлое вымыл бы только за то, что с ним будут жить мои дети.. |
|
|
12.2.2011, 19:19
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 4.11.2010 Пользователь №: 2132 |
Продолжение
Этот человек вполне реальный, под суд он попасть не успел, только под домашний арест. История в той части известная, я уточнял у других офицеров этой части, да и не только этой. Под суд не попал только потому, что ГК ЧП не устояло . Никогда себя не выпячмвал как героя-демократа. Кстати блестящий полемист. Проверил на себе. Что касается вопросов Соловьёва. Соловьёв как полемист очень силён, практика большая и хорошая реакция с неплохим знанием материала. Выиграть у него очень трудно. И даже вам. Думается, вы напрасно вмешивались в вопросы задаваемые Соловьёвым Бенедиктову. Вопросы у него были довольны едкие, хорошо сформулированные. И его комментарии отличались тем же. Он был больше вашим сторонником, чем противником. Вы это недооценили и не использовали в той мере, в какой это можно было сделать. Это по Ленину. Использовать то, что можно. По поводу эмоций. Вы великолепно смотритесь, когда оперируете фактами и аргументами без эмоций. Это совсем не говорит о том, что их не нужно использовать совсем. Но иногда у вас некоторый перекос в эту сторону. Думается, мешает. По поводу истории и её повторений. 1917 повторение 1991. Николай Керенский Ленин Горбачёв Ельцин Ельцин Можно некоторые вариации. Суть Ельцин - Керенский и результат. Даты. Извините. Поспешили с реакцией и как результат...повелись. То есть иногда не стоит торопиться с реакцией. Бывают опережения. И тогда ( запор мыслей - понос слов ). У всех, и у меня тоже. Я вполне понимаю, что вы проанализировали сами ход этой передачи. Извините за тон, если он показался вам менторским. Поверьте, я вполне понимаю, что видеть и участвовать, очень разное действо. Просто я отношусь с уважением к вам и вашей позиции, пускай и не во всём соглашаюсь. Именно потому, что желаю вам успехов во всём, что вы делаете и пытаюсь внести свою небольшую лепту, даже если это выглядит неуклюже. Но ведь со стороны действительно иногда замечаешь то, что не всегда заметишь как участник. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.12.2024, 6:10 |