ЧТО ДЕЛАТЬ? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЧТО ДЕЛАТЬ? |
25.1.2008, 10:40
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 1304 |
Уважаемые коллеги и лично уважаемый Сергей Ервандович!
Я внимательно прочитал все публикации, размещенные на этом сайте. С предложенной моделью в целом согласен. С прогнозами развития ситуации также по сути согласен. Отсюда возникает один, но очень длинный вопрос. Не сочтите за труд, прочитайте. "Традиционный русский вопрос" , - ЧТО ДЕЛАТЬ? Да, мы все, - очень умные люди "и всё такое" ;-), но само по себе понятие "проекта" и "проектного мышления" предполагает некую скоординированную активность по реализации этого проекта. В нынешней (весьма близкой к критической) ситуации надо _что-то_ делать. Желательно, коллективно. Желательно, скоординированно. Индивидуальное сопротивление и индивидуальный террор, думаю, не только бессмысленны, но и прямо вредны. Пристрелить какого-нибудь особо проворовавшегося чиновника, возможно, полезно в частности, но, к сожалению, общую картину, опасаюсь, это совершенно не изменит. Дело в том, что описанная в публикациях на этом сайте ситуация в нашей стране уже весьма близка к критической. С этим я согласен. Поэтому, честно говоря, полагаю, что если действительно мы заинтересованы в её (ситуации) изменении, самое время уже переходить к каким-то практическим действиям. Может быть, есть смысл создавать политическую партию? Или какие-то общественное объединение в масштабах всей страны? Или подпольную группу? В связи с этим ОЧЕНЬ хотелось бы услышать мысли лично Сергея Ервандовича на эту тему. ЧТО делать обычному гражданину? Обычный гражданин, к сожалению, в "элиту" политики не допущен, президенты-министры его одного слушать не будут. Так что делать? Покупать ружьё и "валить" продажных ментов? Расклеивать листовки на заборах? Вступать в "Единую Россию"? Заранее спасибо за ответ. |
|
|
31.3.2008, 0:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Ярослав, Ваша претензия (насчет диалога) - ко мне? Не отвечала, т.к. полагала, что моя позиция уже понятна. Но могу и откликнуться.
Вы писали: «...есть одна загвоздка, и противоречие. Вы сами говорите, что самоорганизация разрушена, но уповаете на нее?» Нет тут никакого противоречия. Я не это говорю. Я говорю, что бывают ситуации, когда народ (брошенный на произвол судьбы) проходит последний тест на факт своего наличия. Но проходит его - ОН. Он сам и никто другой. Способность к самоорганизации в ту или иную «позитивную коллективность» и есть в подобных случаях этот тест. И я не «уповаю», а верю, что русский народ все еще способен к самовосстановлению. Но для этого ему не костыли нужны в виде партий с красивыми названиями (кстати, а чего это «Родина» «угасать»-то стала?) или «братств» со звучными именами лидеров, адресующими к мощи отечественного ВПК (кстати, опять-таки, с чего это сделалось «окончательное загнивание» у Калашникова?), а такая, извиняюсь, малость, как ВОЛЯ К ЖИЗНИ. (Написала и подумала: был рассказ под таким названием у Джека Лондона. Кажется, его еще Ленин любил. Что не странно). Так вот, русский народ был соблазнен «чечевичной похлебкой». Довольно пошлый сюжет. Продав за нее первородство, он уже не может (и не должен!), побежав за очередным посулом, получить приз в конце дистанции. ТАК проблема самопредательства не разрешается. Странным образом в глубине своей коллективной души народ знает это. Потому и ушел в пьянку и суицид. Он не верит теперь ни соблазнителям, ни кому. Меньше всего - себе. Пока он себе не поверит, ничего не изменится. А поверить себе можно, только начав что-то делать. По принципу «никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и ни герой...» Вот поэтому я и думаю, что Ваши поиски «героя» довольно бессмысленны в данной конкретной ситуации. Если к тому же Вы, как пишете, понимаете, что баррикады приведут «к распаду и этого огрызка той великой страны», то что ж Вы их (со всеми оговорками) считаете допустимыми? Вы призываете «создавать новый социальный организм, с четкой идеологией, со знаменем, с вождем, организм, на основе которого объединились бы все здравые силы общества». О'кей. Но Вы же сами наблюдали скорый и жалкий конец минимум двух амбициозных «социальных организмов». И что это за «здравые силы» - если чуть что «идут к нацистам, потому как они предлагают простой способ избавления от проблем»? Это не «здравые» в таком случае силы, а просто «силы». Такими легко манипулируемыми «силами» очень любят пользоваться, и с ними всегда и везде работали очень специфические лидеры. Кургинян к их числу не относится. Он функции Лимонова или Гапона выполнять не будет. А вот работать на оздоровление «сил» (в том числе и вышеупомянутых молодежных) абсолютно необходимо. Но это идеологическая работа. А не создание организации. ЭТЦ выпускает не так уж мало полезной для мозгов продукции и вполне можно подумать - что из нее достаточно доходчиво для той же ищущей молодежи? И как совместить эту продукцию с той молодежью :). Ведь культурный и интеллектуальный провал, в котором оказалась молодежь прежде всего, да и вообще население, делает заведомо невозможным успех социально-политических новоделов. С сегодняшним «КТО» - не будет «ЧТО». Давайте работать над «КТО». |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 4:44 |