Восстановление монархии в России |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Восстановление монархии в России |
11.5.2008, 0:05
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 11.5.2008 Пользователь №: 1338 |
Уважаемый Сергей Ервандович!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективе восстановления, или установления, той или иной формы монархического правления в России. Россия для меня - это страна в границах СССР, в которой я родился и вырос. Переход к наследственной форме правления, как мне кажется, ознаменовал бы окончание "смутного времени", обеспечил бы полностью оформленную преемственность власти, обеспечил бы предпосылки к построению гражданского общетва, которого мы так долго добивались. На мой взгляд, наследственное правление ничуть не хуже других форм общественного правления, а в силу своей древности в некоторых аспетах даже лучше. Так называемая демократия, основанная на системе выборов, при всей своей кажущейся логичности, не обеспечивает ни приемственности целей и задач государства ни сохранения стратегии развития общества в целом. Беспристрастный анализ демократической системы дает весьма не утешительные результаты - т. н. "парадокс голосования" Кондорсе (при прочих равных условиях результат голосования зависит только от системы подсчета голосов). Современный эталон - Американская демократия, мне кажется системой не совсем искренней, построенной скорее на виртуозной (а иногда и не очень) манипуляции общественным сознанием, чем на прямом волеизъявлении граждан. Система выборов скорее служит ширмой для соглашений между элитарными кланами Новой Англии (Севера) и Техаса (Юга). Я не очень хорошо знаком с жизнью современной России, так как сам живу на Украине, но наблюдая окружающую меня действительность, я все чаще вспоминаю монолог немецкого генерала из "17 мгновений весны" в исполнении Гриценко: "Будь проклята любая демократия в нашей стране..." которая рано или позно "...заканчивается диктатурой мелких лавочников...". И дело не в самой "диктатуре мелких лавочников", она может не так уж плоха сама по себе, а том, что это система? которая никуда не идет и никуда не стремится. Она, эта система, может породить страшного монстра, причем не по злому умыслу, а просто от низкой общей культуры. Кроме всего прочего, Российская монархия в 21 веке была бы вполне логична - в феврале 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и за сына в пользу брата, который в свою очередь передал власть Учередительному собранию, которое должно было выбрать форму правления в Российской империи. Учередительное собрание так толком не было проведено до сих пор. Может всё-таки стоит исполнить волю последнего законного правителя России? Но это уже мои домыслы. Весьма буду признателен за внимание к моему вопросу и ответ на него. |
|
|
31.5.2008, 0:11
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 28 Регистрация: 11.5.2008 Пользователь №: 1338 |
Главное не и том, что монархия рухнула в 1917 году, а в том, что подобная организация общественной жизни может дать современной России.
Конкретные условия в России менялись на протяжении семидесяти лет. Я не призываю к РЕСТАВРАЦИИ монархии, но к ВОССТАНОВЛЕНИЮ. Это не одно и то же. По-моему, речь совсем не идет о том, что монархия проиграла в рамной конкурентной борьбе какому-то более прогрессивному строю. Может быть коммунистический строй и более прогрессивный, не знаю. Но дело совсем не в конкуренции. Есть вещи, которые нельзя рассматривать с позиции теории Дарвина или Котлера. Некоторые сферы жизни в принципе не могут подчиняться законам естественного отбора и свободной конкуренции. В этих сферах и отбор не совсем естественный и конкуренция не всегда свободная. Здесь дейсвуют категории служения и жертвенности, общественного блага и стратегической перспективы. Не побоюсь показать высокопарным. Вы говорите "рухнула", " не продемонстрировала" . А какую разумную альтернативу можно предложить Росии сейчас, а не тогда. Судить тех, перед кем стоял выбор и кто принимал решения в 17-м году сейчас легко. Но ведь сказано : "Не судите, да не судимы будите....". Какой выбор сделаем мы сейчас и что из этого получится - вот что важно. Какие существуют альтернативы монархии? Демократия? Система, основанная на выборах, результат которых зависит от способа подсчета голосов? Диктатура - еще лучше! А что делать после смерти диктатора? Выбирать нового? Или передавать власть его сыну или названному им приемнику? А может провести гражданскую войну и диктатор появится сам собой. А что если у диктатора в ответственный момент сдадут нервы - ведь никакой СИСТЕМЫ за ним не стоит - и все рухнет. Монархия - это не просто "Боже царя храни...". Это система, основанная на духовном фундаменте, а не на взаимодействии спроса и предложения. Эта система различна в различных условиях, но она создает структуру обществу, а не системе его управления. Демократия накладывает множество ограничений на получение гражданства, еще бы - ведь это власть граждан. Тут и национальные, языковые и прочие ограничения становятся преградой между людьми и властью. Для России с огромным имперским населением это особенно опасно. Ведь имперское население это не только русские в прибалтике, но и жители Средней Азии в Москве. Для монарха они все подданные, без всяких ограничений. "Это моё, а это моё же...." . |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 6:28 |