Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Восстановление монархии в России
Дмитрий Александ...
сообщение 11.5.2008, 0:05
Сообщение #1

Новичок
*

Уважаемый Сергей Ервандович!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение о перспективе восстановления, или установления, той или иной формы монархического правления в России. Россия для меня - это страна в границах СССР, в которой я родился и вырос.
Переход к наследственной форме правления, как мне кажется, ознаменовал бы окончание "смутного времени", обеспечил бы полностью оформленную преемственность власти, обеспечил бы предпосылки к построению гражданского общетва, которого мы так долго добивались.
На мой взгляд, наследственное правление ничуть не хуже других форм общественного правления, а в силу своей древности в некоторых аспетах даже лучше. Так называемая демократия, основанная на системе выборов, при всей своей кажущейся логичности, не обеспечивает ни приемственности целей и задач государства ни сохранения стратегии развития общества в целом. Беспристрастный анализ демократической системы дает весьма не утешительные результаты - т. н. "парадокс голосования" Кондорсе (при прочих равных условиях результат голосования зависит только от системы подсчета голосов). Современный эталон - Американская демократия, мне кажется системой не совсем искренней, построенной скорее на виртуозной (а иногда и не очень) манипуляции общественным сознанием, чем на прямом волеизъявлении граждан. Система выборов скорее служит ширмой для соглашений между элитарными кланами Новой Англии (Севера) и Техаса (Юга).
Я не очень хорошо знаком с жизнью современной России, так как сам живу на Украине, но наблюдая окружающую меня действительность, я все чаще вспоминаю монолог немецкого генерала из "17 мгновений весны" в исполнении Гриценко: "Будь проклята любая демократия в нашей стране..." которая рано или позно "...заканчивается диктатурой мелких лавочников...". И дело не в самой "диктатуре мелких лавочников", она может не так уж плоха сама по себе, а том, что это система? которая никуда не идет и никуда не стремится. Она, эта система, может породить страшного монстра, причем не по злому умыслу, а просто от низкой общей культуры.
Кроме всего прочего, Российская монархия в 21 веке была бы вполне логична - в феврале 1917 года Николай II отрекся от престола за себя и за сына в пользу брата, который в свою очередь передал власть Учередительному собранию, которое должно было выбрать форму правления в Российской империи. Учередительное собрание так толком не было проведено до сих пор. Может всё-таки стоит исполнить волю последнего законного правителя России? Но это уже мои домыслы.
Весьма буду признателен за внимание к моему вопросу и ответ на него.

+Цитировать сообщение

Ответов
Дмитрий Александ...
сообщение 3.6.2008, 23:52
Сообщение #2

Новичок
*

О принцессе Диане - она умерла. Пусть земля ей будет пухом.
Дмитрию.
Оговорю сразу - я не являюсь убежденным сторонником какой-либо ветвей дома Романовых или кого-то еще. Я просто ищу выход. Для свой Родины. Для себя наконец.
Я рассматриваю восстановление монархии именно как "новый мировой проект". Есть идея, которую многие поддержали бы, есть системные предпосылки но есть и трудности (не малые трудности), связанные с ее реализацией. В больших трудностях кроются большие возможности. Решение сложных вопросов не обязательно является очевидным. Наиболее "непрямые действия" ведут к наиболее устойчивым и бесспорным результатам. Возможно, я выгляжу циником, но все-таки мне так кажется.
Мне, так же, кажется, что признаком элиты не просто склонной, но способной влиять на принятие решений, есть ее способность к самоорганизации. Если какую-то группу людей, разных людей, буде объединять нечто, отличное от вопросов коррупции, бизнеса или чего-то подобного, эта группа рано, или поздно тем , или иным образом структурируется и упорядочится в конфигурацию, наиболее выгодную для решения тех задач, которые она перед собой поставит. Формирование элиты - процесс, безусловно, сложный. Но не такой уж и длительный. При наличии соответствующей воли, создающей соответствующие условия. Достаточно рассмотреть историю СССР. Так сказать, "качественные показатели" элиты будут во многом соответствовать поставленным целям и используемым средствам. В конце концов, генерация правящей элиты - всего лишь средство.
В процессе реализации любого мирового проекта социальная структура общества кристаллизуется сама, под влиянием "природных сил", но, безусловно, и под влиянием силовых полей правящей элиты, политических и экономических условий. Современная социальная структура достаточно примитивна, ориентирована на материальное, и потому не жизнеспособна. Если появится некая сила, имеющая своей основой нечто духовное, то социальная структура неизбежно трансформируется. Властная элита просто не сможет ее, эту силу, купить. Власть не всегда есть деньги.
Конечно, я не могу предложить детальный план возрождения монархии в России. Я только осмелюсь предложить гипотезу. Пищу для размышления заинтересованных читателей.
С уважением Дмитрий.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Дмитрий Александрович   Восстановление монархии в России   11.5.2008, 0:05
- - MMM   Хотья и не Кургинян, но знаю точно: монархия в Рос...   20.5.2008, 20:50
- - pamir   На мой взгляд, "преемственность" власти ...   26.5.2008, 11:10
- - Дмитрий Александрович   Благодарю всех, откликнувшихся на мое сообщение...   26.5.2008, 22:50
- - MMM   Главное не в том, из-за чего конкретно рухнула мон...   27.5.2008, 19:45
- - Дмитрий Александрович   Главное не и том, что монархия рухнула в 1917 году...   31.5.2008, 0:11
- - Dimkos   Даже если и уйти от вопросов разрушения монархии в...   31.5.2008, 2:11
- - Ярослав   Хоть я и сам, по крови дворянин, и вроде да же кня...   31.5.2008, 19:50
- - Дмитрий Александрович   Я вовсе не призываю к передаче власти гламурным гр...   1.6.2008, 23:47
- - Вадим   Интересно, а убиенная леди Диана - гламурная или "...   2.6.2008, 16:41
- - Dimkos   Постмодернистская политическая культура вполне пре...   2.6.2008, 18:00
- - Dimkos   Дмитрию Александровичу. Дмитрий Александрович, то...   3.6.2008, 1:40
- - Дмитрий Александрович   О принцессе Диане - она умерла. Пусть земля ей буд...   3.6.2008, 23:52
- - Товарищ Алексей   Уважаемый Дмитрий Александрович! На мой взгля...   22.6.2008, 12:05
- - Дмитрий Александрович   Уважаемый Алексей! Если мы сидим в камере смер...   23.6.2008, 21:33
- - Товарищ Алексей   Уважаемый Дмитрий Александрович! Если бы мы с...   24.6.2008, 9:16
- - Дмитрий Александрович   Уважаемый Товарищ Алексей! Кто, о чем и когда ...   24.6.2008, 23:18
- - Товарищ Алексей   Дмитрий Александрович! По-моему, наша дискуссия в...   25.6.2008, 23:27
- - Товарищ Алексей   Дмитрий Александрович! Наша дискуссия разверн...   27.6.2008, 7:41
- - Дмитрий Александрович   Уважаемый Алексей! Приношу свои извинения за д...   2.7.2008, 22:21

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 10:19