Кто же виновник "холодной войны"? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кто же виновник "холодной войны"? |
18.12.2008, 22:59
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 18.12.2008 Из: Московская область Пользователь №: 1394 |
Здравствуйте.
В Программа "Контакт" на русскоязычном телеканале RTN-WMNB (CIF) - США Сергей Ервандович сказал: "Я считаю, что на пепелище Второй мировой войны, где мы были по одну сторону, сформировался мир, который назывался Ялтинским. И это был мир глубокой дружбы между СССР и Соединенными Штатами. Этот мир был ненавистен всем остальным потому, что именно эта глубочайшая дружба могла, в конце концов, установить господство этого "двуглавого существа", этого тандема - Советский Союз и Соединенные Штаты." Я недостаточно хорошо знаком с работами Сергея Ервандовича, поэтому прошу извинить меня, если на самом деле он свое понимание вопроса где-то уже излагал. Понимание, что "холодную войну" развязали, условно говоря, Трумэн с Черчиллем, является классическим. Не вызывает удивления, когда вина переваливается на СССР. Но так чтобы в этом была виновата какая-то третья сила?.. Далее в той передаче Сергей Ервандович сказал: "Уже в 1946 году на собрании неофашистского интернационала в Сан-Ремо было доказано, что окончательная задача заключается в том, чтобы уничтожить двух "ялтинских хищников" - последовательно одного за другим. А также весь этот Ялтинский мир. Дальше началась так называемая "разводка" двусторонняя, управляемые конфликты, препятствия любым сближениям США и Советского Союза." Ни гугол, ни яндекс не помогли мне выяснить, что это такое "НЕОфашистский интернационал" (о попытках сколотить в межвоенный период фашистский интернационала мне известно). Хотелось бы заодно получить ответ и на этот вопрос (или указание на то, где такие ответы можно найти). [%sig%] |
|
|
22.12.2008, 16:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 140 Регистрация: 18.12.2008 Из: Московская область Пользователь №: 1394 |
Антон, Вы пишете "Как мне кажется, фашизм возник раньше, чем
гитлеровская Германия." Тут и казаться нечему. Фашизм возник на рубеже 10-20-х годов ХХ века в Италии. И Муссолини его "патриарх". Распространился так, что в межвоенный период практически во всех европейских странах были фашистские партии, а фашисткие режимы в Испании и Португалии это и вовсе до 70-х годов. Далее Вы совершаете повально распространенную ошибку, отождествляя нацизм с фашизмом. Строго говоря, это не одно и то же. Гитлер воспринял фашистскую идеологию и "обогатил" ее расизмом и геноцидом. Из-за этого фашизм и оказался преданным остракизму в мировом общественном сознании. А ортодоксальный фашизм вовсе не воспринимался однозначно отрицательно. Даже Черчилль одно время выказывал ему уважение (правда, позже старался забрать свои слова назад). Вы пишете "Некоторые исследователи пишут, что большевистская Россия это западный проект, созданный на западной идеологической основе и на западные деньги." Многие историки, политологи, социологи мыслят коммунизм как СИСИТЕМНУЮ альтернативу капитализму, т.е. такую без которой капитализм просто не может существовать, будучи обреченным на самоуничтожение (и С.Е. среди них, если я не ошибаюсь). На Ваш взгляд "фашизм свойство западной цивилизации, особенно в ее протестантской части". Но мой взгляд, фашизм это альтернатива и капитализму, и коммунизму. Это примерно равновеликая им идеология (этакий неравносторонний треугольник CFL, где L - либерализм, и угол F тупой.) [%sig%] |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 16:40 |