Бункер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бункер |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Я вчера по РЕН-ТВ, кажется, видела фильм Аменабара "Море внутри". Мы его смотрели и обсуждали на киноклубе, но и после очередного просмотра меня поразило, как режиссер в своих фильмах последовательно разрушает убеждение зрителей в том, что люди, как правило, любят жизнь и хотят жить. Режиссер показывает человека, который страстно хочет умереть. Мне кажется, что только для приличия Аменабар выбрал в качестве героя фильма человека, попавшего в очень сложные жизненные обстоятельства. Следующий шаг - показать здорового человека, который испытывает влечение не к жизни, а к смерти. Ведь прикованный к постели герой в «Море внутри» кричит ночью: «Ну почему я хочу умереть?!». То есть дело не в том, или не только в том, что жизнь для него невыносима и пуста. В фильме показан человек, жизнь которого насыщена так, как не у каждого здорового.
Я хотела бы узнать чье-нибудь мнение о фильме Аменабара, а также о немецком фильме «Бункер». На мой взгляд «Море внутри» и «Бункер» - самые подрывные фильмы, которые я видела за последнее время. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
Продолжая размышлять о твоих словах насчет того, что Бункер - это пропаганда фашизма, я подумал о том, что пропаганда (позитивная), как мне представляется, заключается в том, чтобы подать кого-то или что-то таким образом, чтобы оно к себе привлекало. Перебрал в памяти весь фильм, но так и не вспомнил ничего, что подавало бы там фашизм в положительном свете.
Прежде всего, клика, доигравшаяся до ручки со своими людоедскими идеями и готовая (во всяком случае, в лице Адольфа), утащить с собою на тот свет всю страну и народ. При этом, кстати, выдвигается одно не лишенное некоторого смысла основание: "Ведь, в конце концов, они же сами за нас проголосовали!" Вокруг клики - сборище холуев, фанатиков, конформистов и конъюнктурщиков. Ну и некоторое количество тех, кто вызывает недоумение: что именно их занесло в такую мерзкую компанию? Лишь некоторые рядовые граждане на улице вызывают сочувствие, но не как апологеты фашизма, а как раз как те, кто сохранил голову на плечах. Самоубийство двух юных фанатиков возле зенитной пушки не вызывает ничего кроме сожаления о двух молодых жизнях, загубленных отнюдь не за правое дело. И загубил их нацизм, что очевидно. Поэтому я прошу тебя сообщить мне, что именно в Бункере является пропагандой фашизма. Для меня это важно, потому что получается, что я чего-то в упор не заметил, а это плохо. Для себя я отметил еще один момент в фильме. По-моему, это Монке посоветовал Трудель не смотреть в глаза русским, когда она будет идти мимо них. И ее проход через ряды русских снят именно так. Мне хотелось посмотреть на лица русских солдат - как они показаны? Но все было смазано, именно так, как если б я сам шел сквозь толпу, отводя глаза от лиц встречных. Кстати, именно там, пожалуй, был один момент, который можно расценить и как пропаганду в пользу фашизма. Единственное лицо, которое Трудель разглядела, принадлежало какому-то нашему солдату, который был пьян и предложил ей тоже выпить, протягивая кружку. Вот, дескать, какие бяки победили нацизм. Но остальные лица, насколько я смог разглядеть (а я старался), были вполне человеческими. Кроме того, это ведь отражение тогдашнего восприятия героини, которое она сама же перечеркивает своими последними в фильме словами. На мой взгляд, по части пропаганды фашизма следовало бы внимательно изучить канадский фильм "Нюрнберг", где Геринг дан более чем неоднозначно, и в сцене казни приговоренные выглядят людьми, не лишенными достоинства. Кстати, не испытывая ни малейшей симпатии к казнимым, должен заметить, что сцена их казни была для меня одним из самых тягостных зрелищ в моей жизни. И отнюдь не из "общечеловеческой" жалости. Просто я не Окуджава, который наслаждался зрелищем расстрела Дома Советов. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 27.6.2025, 0:50 |