Бункер |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бункер |
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 ![]() |
Я вчера по РЕН-ТВ, кажется, видела фильм Аменабара "Море внутри". Мы его смотрели и обсуждали на киноклубе, но и после очередного просмотра меня поразило, как режиссер в своих фильмах последовательно разрушает убеждение зрителей в том, что люди, как правило, любят жизнь и хотят жить. Режиссер показывает человека, который страстно хочет умереть. Мне кажется, что только для приличия Аменабар выбрал в качестве героя фильма человека, попавшего в очень сложные жизненные обстоятельства. Следующий шаг - показать здорового человека, который испытывает влечение не к жизни, а к смерти. Ведь прикованный к постели герой в «Море внутри» кричит ночью: «Ну почему я хочу умереть?!». То есть дело не в том, или не только в том, что жизнь для него невыносима и пуста. В фильме показан человек, жизнь которого насыщена так, как не у каждого здорового.
Я хотела бы узнать чье-нибудь мнение о фильме Аменабара, а также о немецком фильме «Бункер». На мой взгляд «Море внутри» и «Бункер» - самые подрывные фильмы, которые я видела за последнее время. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 ![]() |
Дополнение по Бункеру.
1. Генералитет Бункера вовсе не вызвал у меня ассоциаций со средневековыми рыцарями или наполеоновскими гвардейцами. Типичные представители прусской военной касты, снедаемые досадой, что не на ту лошадь сели и в итоге не туда приехали. Они уж хотели с нее слезть в июле 1944, да не вышло, а потом и вовсе страшно было слезать - затопчет насмерть. И чему я должен тут сочувствовать, чем восхищаться? Тем, что Вейдлинг был не идиот и отдал приказ о капитуляции? А что ему оставалось, если он не сгорал от желания помереть вместе с нацизмом? 2. Полковник-врач из СС, когда он ехал по улице и хотел спасти от расстрела зондеркомандой двух стариков, тут же получил наглядный урок. Стариков командир зондеркоманды пристрелил у него на глазах и ехидно поинтересовался: «Ну и что вы мне сделаете?» То есть это они - Рейх, власть, оплот национал-социализма, а он со своим гуманизмом - никто. Эти шастающие по улицам команды расстрельщиков и вешателей куда больше говорят о сути нацизма своими делами, чем вся напыщенная риторика обитателей Бункера. Что в итоге получил «почти Гаврош»? Повешенного отца и расстрелянную мать - причем убили их не русские, а нацисты. И что мне после этого все возвышенные речи Геббельса? Кстати, Альенде, собираясь сражаться до конца, своих детей не травил, а отправил из Ла Монеды - чтобы они могли жить и продолжать борьбу за то дело, за которое он отдает свою жизнь. 3. Героиня с ее глазками не вызывала у меня в фильме ничего, кроме раздражения. На лбу у нее написано, что это просто экзальтированная дурочка, и не более того. А в то, что много лет спустя она - реальная, а не киношная, - все же прозрела, вполне могу поверить. Бывает так, что человек годами, не желая себя беспокоить, продолжает успокаивать себя удобной ложью, но однажды наступает момент, когда встречается что-то, после чего уже просто не остается сил врать самому себе. Нечто схожее есть в мемуарах Паустовского об одном спекулянте. 4. Не вижу ничего трогательного в том, как фюрер прячет свою трясущуюся руку. Он до последнего тужится изображать Великого Вождя, а трясущаяся рука в этот образ никак не вписывается. 5. Ева Браун отнюдь не показалась мне тонкой, все понимающей натурой. Она как раз сама говорит, что вдруг поняла, что не понимает, кто же такой на самом деле ее муж. А времени для понимания было выше крыши. Ну а то, что она все время норовит устроить танцульки, говорит о том, что ей страшно и хочется вытеснить этот страх чем угодно хоть на время. Ну а какова она была в жизни - кто ее знает. Как говаривал С.П. Скалозуб, «я с ней вместе не служил». 6. Меня очень интересовало, как подадут в фильме русских, и потому я внимательно смотрел на финальную сцену, где они входят на площадь. Насколько удалось разглядеть, это были почти сплошь молодые ребята, страшно усталые (битва за Берлин - 2 недели непрерывных боев) и не собирающиеся никого не то что убивать, но даже просто бить. У большинства, по-моему, и оружие было на ремне, а не на изготовку. Все кончено. Хватит смертей. И тот пьяный парень - он ведь не замахнулся кружкой на девушку, а протянул ей: все кончено, давай выпьем, кто бы ты там ни была, - кровь и смерть позади... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 23:04 |