Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Опыт коллективизма в постмодернистское время
Нафаня
сообщение 3.3.2011, 12:02
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 505
Регистрация: 29.5.2009
Из: Московская область, Замкадье
Пользователь №: 1529



Хочу привести пример проявления коллективизма в постмодерновое время - весьма неформальное объединение людей - это Рутрэкер (http://rutracker.org).
Статистика:
Зарегистрированных пользователей: 8.454.317
Раздач: 1,017,226; живых: 959,827; размер: 1.436 петабайт
Пиров: 14,487,682; сиды: 13,437,277; личи: 1,050,405
Скорость обмена: 45.95 GB/s
Т.е. собралось 8,5 миллиона человек (летом будет 10 млн) просто так, из интереса. В чем интерес? Желание поделиться с ближним тем богатством, которым обладаешь сам. 60% - это музыка, потом - видео и всё остальное. Там знатоки различных жанров делятся своими знаниями, впечатлениями с начинающими. Корифеи, понимающие что такое звук и как с ним надо работать, объясняют это другим. Разговоры, дебаты, обсуждения, воспоминания, напоминания и ругань. Общение по полной программе. А так там можно найти почти всё, что угодно. И становится всё больше и больше. Размер: 1.436 петабайт - 1.436.000 гигабайт.
Так меня поражает именно стремление, тяга людей делиться с другими, а не "жрать в одну харю". Отдать. Отдать лучшее по их мнению из того, что есть.
Это не истребить. Хотя попытки делаются постоянно.
Надо ещё упомянуть создателя протокола - Брэма Коэна, написавшего первый torrent-клиент «BitTorrent» на языке Python 4 апреля 2001 года.

Похожий проект - Википедия. Там люди делятся имеющейся информацией по любым вопросам. И это в момент, когда наступает экономика знаний, а не денег. Знания = богатства.

И там, и там есть свои проблемы. Где люди, там всегда проблемы.

Какие формы постиндустриального, постмодернистского коллективизма, сотрудничества развиваются сейчас?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
rewt
сообщение 4.3.2011, 12:16
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 231
Регистрация: 8.10.2010
Из: Алма-Ата
Пользователь №: 2037



Сюда можно отнести разработку свободного программного обеспечения.
В рамках этой инициативы (и подобных этой), разрабатывается великое множество продуктов.

Объемы можно оценить хотябы тут: http://freshmeat.net/

IMHO Одни из самых масштабных проектов:
  • Ядро ОС linux. Количество проектов, которые имеют отношение к Linux на http://freshmeat.net/ около 14000.
  • Операционная система freebsd
  • База данных postgresql
  • WEB сервер apache.

Этот список можно продолжать очень долго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Нафаня
сообщение 4.3.2011, 17:36
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 505
Регистрация: 29.5.2009
Из: Московская область, Замкадье
Пользователь №: 1529



Цитата(rewt @ 4.3.2011, 12:16) *
Сюда можно отнести разработку свободного программного обеспечения. В рамках этой инициативы (и подобных этой), разрабатывается великое множество продуктов.

Очень хороший пример, чисто постмодернистский. Люди сидят в разных концах света, друг друга никогда не видели и делают добровольно совместную работу. Но как раз это их реакция на постмодерн. Они хотят быть и делать, а не иметь.

Ещё один разворот темы. http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/55403/
Цитата
Михаил Хазин:
Сегодня есть США и все остальные. А нужен подход, что есть много всех и среди них – США.
Сегодняшняя структура экспертных и консультативных организаций Европы, как официальных, так и неформальных, такого рода подход абсолютно не приемлет. Все эти организации создавались и были замкнуты на америкоцентричную систему. Либо НАТО, либо МВФ, либо Мировой Банк, ВТО и так далее. Они в принципе не способны развивать систему, альтернативную нынешней.
Так образом, мы приходим к достаточно неожиданному и, в общем-то, сильному выводу: прежде чем Европа сможет сегодня принципиально изменить экономическую модель, которая позволит ей обеспечит решение тех экономических задач, которые перед ней стоят, ей нужно создавать абсолютно новую систему экспертных организаций, которые смогут обеспечить новый дискурс.
Это абсолютно новая постановка задачи, с какой Европа последний раз сталкивалась в 30-40 годы. Собственно говоря, США эту задачу решили радикальным способом: они финансировали ровно те организации в 40-50 годы, которые работали с ними. Все остальные организации либо тихо умерли, либо ушли в достаточно маргинальное состояние.
Сегодня такой силы, которая бы могла за счет большого потока денег соответствующую структуру создать, не существует. Это должен быть сетевой процесс: большое количество заинтересованных людей, которые своими усилиями должны создавать соответствующие семинары, организации, институты. И постепенно создавать этот новый дискурс.

Похоже на нашу ситуацию. Распределенный процесс под общим управлением, направленный на единую цель.
Там же ещё была мысль:
Цитата
Михаил Хазин:
...у меня имеются разного рода корреспонденты, в том числе занимающие статусные позиции в европейском истеблишменте. Причем это люди, которые не занимают должностей, у них именно что высокий авторитет в экспертных и старых элитных кругах. И эти люди ... говорят: «Когда ты нам два-три года тому назад объяснял, что современные политические элиты Европы не реформируемы, мы тебе не верили и прилагали достаточно много усилий, для того, чтобы их реформировать. Сегодня мы поняли, что ты прав. И по этой причине для нас стало уже очевидным, что эти элиты надо сносить и создавать новые».

Свежачок!

Последовательность действий: выработка единой цели, составление плана работ, распределение работ (с дублированием) и исполнение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 22.12.2024, 15:27