Вопросы социализма и коммунизма., Идеология, теория и практика социализма и коммунизма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопросы социализма и коммунизма., Идеология, теория и практика социализма и коммунизма |
2.3.2011, 18:22
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 24.2.2011 Из: СНГ Пользователь №: 2729 |
Сейчас уже многим понятно что капитализм это путь в ад.
Но и коммунизм никто строить не хочет, слишком запачкана эта идея. Так что будем строить? Как назвать ту идеологию, которую недостроил Сталин (а ведь он незадолго до смерти опубликовал статью, в которой указал, что следует пересмотреть основы Политэкономии Маркса, как не соответствующие приниципам СССР)? Какое дать ей имя, чтобы можно было написать её на знамени, на плакате и уже за ней вести людей? Ведь пока нету у неё имени, то нет и её образа. -------------------- Мы свой, мы новый мiр строим
|
|
|
8.3.2011, 16:56
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
Сейчас уже многим понятно что капитализм это путь в ад. Но и коммунизм никто строить не хочет, слишком запачкана эта идея. Так что будем строить? Как назвать ту идеологию, которую недостроил Сталин (а ведь он незадолго до смерти опубликовал статью, в которой указал, что следует пересмотреть основы Политэкономии Маркса, как не соответствующие приниципам СССР)? Какое дать ей имя, чтобы можно было написать её на знамени, на плакате и уже за ней вести людей? Ведь пока нету у неё имени, то нет и её образа. Я бы хотел, чтобы люди строили то общество, которое: 1. Раскрывает лучшие человеческие способности, позволяет им проявиться полностью. 2. Содействует удовлетворению самых главных человеческих потребностей в первую очередь. 3. Соответствует наилучшим ожиданиям природы от личности и от общества в целом. ЧТобы дать какое-то определение такому обществу, я бы предложил назвать объединенную цель, для начала. Сейчас мир человечество в целом объявляет такую цель: "строить свободное общество, состоящее из свободных людей". Думаю, что она уже устарела, потому что содержит достаточно глупое и примитивное представление о свободе. Вместо этого я бы предложил "строить мудрое общество, состоящее из людей, стремящихся к мудрости, к осмысленному существованию". Что касается "измов", из всех известных мне "измов" этому больше соответствует слово "идеализм". Чтобы вместо нынешнего общества, где несмотря на все красивые слова, РЕАЛЬНЫМИ ПРИОРИТЕТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧУВСТВО ТУПОЙ ЖАДНОСТИ, ТЩЕСЛАВИЕ, САМОДОВОЛЬСТВИЕ И НЕВЕЖЕСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ИХ НАЛИЧИЕ, появилось "идеалистическое общество", где разум человека, чувство красоты, чувство любви будут главными управляющими и главными источниками силы, энергии, вдохновения и радости! Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 8.3.2011, 17:03 |
|
|
8.3.2011, 18:04
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 2.3.2011 Пользователь №: 2833 |
Я бы хотел, чтобы люди строили то общество, которое: 1. Раскрывает лучшие человеческие способности, позволяет им проявиться полностью. 2. Содействует удовлетворению самых главных человеческих потребностей в первую очередь. 3. Соответствует наилучшим ожиданиям природы от личности и от общества в целом. ЧТобы дать какое-то определение такому обществу, я бы предложил назвать объединенную цель, для начала. Сейчас мир человечество в целом объявляет такую цель: "строить свободное общество, состоящее из свободных людей". Думаю, что она уже устарела, потому что содержит достаточно глупое и примитивное представление о свободе. Вместо этого я бы предложил "строить мудрое общество, состоящее из людей, стремящихся к мудрости, к осмысленному существованию". Что касается "измов", из всех известных мне "измов" этому больше соответствует слово "идеализм". Чтобы вместо нынешнего общества, где несмотря на все красивые слова, РЕАЛЬНЫМИ ПРИОРИТЕТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧУВСТВО ТУПОЙ ЖАДНОСТИ, ТЩЕСЛАВИЕ, САМОДОВОЛЬСТВИЕ И НЕВЕЖЕСТВО, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЕ ИХ НАЛИЧИЕ, появилось "идеалистическое общество", где разум человека, чувство красоты, чувство любви будут главными управляющими и главными источниками силы, энергии, вдохновения и радости! Опять "измы" (идеализм). Но ведь это совсем иное по сути понятие. Вы могли бы с тем же успехом назвать "общество попов и верующих"! |
|
|
8.3.2011, 18:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
Опять "измы" (идеализм). Но ведь это совсем иное по сути понятие. Вы могли бы с тем же успехом назвать "общество попов и верующих"! Изм - потому что изначально автор темы поставил вопрос о названии нового строя. Я тоже не люблю "измы". Но люди к ним привыкли. Что касается общества попов и верующих, к мои словам это не имеет отношение. Я использовал хотя бы раз слово"вера" или "религия"? Мудрость - это нечто больше, чем религия, атеизм или анархизм или любой другой изм. Если я назову общество, где стремление к мудрости является главным ориентиром, ценностью и приоритетом, идеалом, и скажу, что это и есть "стремление к идеальному обществу", а такой строй назову "идеализмом", вряд будет так уж плохо. |
|
|
8.3.2011, 20:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 2.3.2011 Пользователь №: 2833 |
Мудрость - это нечто больше, чем религия, атеизм или анархизм или любой другой изм. Если я назову общество, где стремление к мудрости является главным ориентиром, ценностью и приоритетом, идеалом, и скажу, что это и есть "стремление к идеальному обществу", а такой строй назову "идеализмом", вряд будет так уж плохо. 1. Есть общепринятые термины. На это я и обратил ваше внимание. Идеализм есть ФИЛОСОФСКОЕ направление. Придумайте новый термин, например, маниловщина, идеальное общество, или же утопия и т.п. Все станет на свои места. 2. А что именно вы понимаете под "мудростью"? Ведь толкований "мудрости" (широких и узких) достаточно много. |
|
|
9.3.2011, 11:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 21.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 2677 |
1. Есть общепринятые термины. На это я и обратил ваше внимание. Идеализм есть ФИЛОСОФСКОЕ направление. Придумайте новый термин, например, маниловщина, идеальное общество, или же утопия и т.п. Все станет на свои места. 2. А что именно вы понимаете под "мудростью"? Ведь толкований "мудрости" (широких и узких) достаточно много. Есть сталинское определение мудрости (на мой взгляд, лучше не скажешь) - мудрость, это взгляд на вещь со всех точек зрения |
|
|
9.3.2011, 12:23
|
|
Есть сталинское определение мудрости (на мой взгляд, лучше не скажешь) - мудрость, это взгляд на вещь со всех точек зрения Определение не полно. Мудрость это способность предвидеть без ошибок и принимать меры к минимизации потерь от неблагоприятных условий! А предвидеть можно, если: 1. Существуют прочные основы, опираясь на которые осуществляется прогноз (предвидение). 2. Существуют объективные методы анализа (ближних и дальних перспектив) вариантов будущего развития. 3. Существуют КРИТЕРИИ, позволяющие отделить ИСТИНУ от заблуждений, фальсификаций, ошибок и заблуждений. |
|
|
9.3.2011, 15:02
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 21.2.2011 Из: Москва Пользователь №: 2677 |
Определение не полно. Мудрость это способность предвидеть без ошибок и принимать меры к минимизации потерь от неблагоприятных условий! А предвидеть можно, если: 1. Существуют прочные основы, опираясь на которые осуществляется прогноз (предвидение). 2. Существуют объективные методы анализа (ближних и дальних перспектив) вариантов будущего развития. 3. Существуют КРИТЕРИИ, позволяющие отделить ИСТИНУ от заблуждений, фальсификаций, ошибок и заблуждений. Все возражения - к Сталину. Лично я с ним согласен. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 5:11 |