Партийное строительство, выборы и Кургинян |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Партийное строительство, выборы и Кургинян |
3.3.2011, 11:44
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 44 Регистрация: 2.3.2011 Пользователь №: 2833 |
В.И. Ленин писал примерно так: "Прежде, чем решать частные вопросы, необходимо определиться в главных, в противном случае мы обрекаем себя на худшие шатания и путаницу". Он совершенно прав.
Часто говорят, что политика это отражение экономики. Это половинчатое определение. Политика в главном вопросе опирается на миропонимание, мировоззрение, философию. Современный капитализм отличается от "волчьего" капитализма 19 века. Он обрел свою новую идеологию - позитивизм и его наиболее эффективную фориу - прагматизм. Лозунг прагматизма: "Истинно то, что мне выгодно!". Он опирается на психологию эгоиста и эксплуатирует наиболее уязвимые места человеческой психики (алчность, властолюбие, азарт, зависть, и т.д.). Интересно отметить, что ему отвечает лозунг: "Максимальное удовлетворение потребностей человека!". Можно об этом спорить. Но идея не в лозунге, а в том, как он реализуется. Реализуется он, как я сказал выше, эксплуатируя низменные инстинкты. По этой причине борьба с этой идеологией весьма трудна. Пороки заложены в самой природе человека и они развиваются при благоприятных условиях. Чем же плохо это "максимальное удовлетворение потребностей"? 1. Оно нацелено на развращение морали и нравственности, на развитие эгоистической личности. 2. Оно безжалостно расхищает те ресурсы, которые могли бы предназначаться внукам и правнукам. Мне хотелось бы услышать мнение оппонентов по этому вопросу. Проблема 2033 Пономаренко Валентин http://www.koob.ru/ponomarenko_v/problem_2033 |
|
|
12.3.2011, 18:10
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2866 |
Интересная дискуссия. Позиция REGina мне все-таки ближе. Хотя и у jsk железная логика.
Почему? Из истории мы видим взлеты и падения различных общностей людей, смену формаций, режимов, появление и исчезновение государств в результате революций, переворотов, войн. История объективна? Да. Во всех этих изменениях принимали участие сильно мотивированные группы (партии) людей. Они и получали власть, а потом теряли. Все повторялась. Объективная картина? Да… Но объективна она только, если цели общества саморазрушение, восстановление, развитие и опять БАБАХ!!! Вы верите в это, jsk… Я НЕТ! И тут моя позиция сближается с идеями REGina. Институты, которые не спасают общество от катастроф, просто, нефункциональны, неадекватны. А почему? Потому что эти институты создаёт неправильноё, неадекватноё общество. Почему общество как система неправильна? А??? Правильно!!! Потому что элементы системы люди: неправильны, «битые», с изъяном. Тут, на форуме, многие пишут о том, что человек тотально глуп, природа его порочна, инстинкты низменны. Объективно? Да вроде бы... Вывод: людей надо контролировать и запрещать им одни действия и принуждать их к другим действиям. Смотрим на себя в социуме: мы готовы принять принуждение, быть под властью более «умного» и сильного, и сами готовы принуждать «глупого» и слабого. На кавычки, внимание! Смотрим внутрь себя, а там то же самое. Красавчик Фрейд всё объяснил: «умное и хорошее» жмет «глупое и плохое», иногда правда рвутся сосуды в голове или в сердце. Никуда не денешься - борьба! Ну, или «глупое и плохое» вырывается и делает гадости и ужасы. Ату его! Зажимай! Из глубин психики человека насилие, оправданное неравенством, распускается уродливым фрактальным узором в Империи, которые потом разваливаются, пропитывая кровью землю. Через семью, клан, племя, этнос, нацию. Подобие. Убежден, что насилие оправданное неравенством – это самая страшная иллюзия человечества. Реальность бьёт нас за эту неадекватность и будет бить дальше. Откуда это в человеке? Из семьи. Степень этой иллюзии у разных семей разная. Когда появилась? При переходе из первобытно-общинного строя к рабовладению. В первобытном племени раб не нужен, он там не выживет. К чему я это всё??? К тому, что 2000 лет назад всё можно было изменить и не в первый раз. 22. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет * брату своему: `рака', подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. «Безумный» - это дурак по-русский… |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 15:55 |