Загадочный постмодернизм, Понятие постмодернизма в текстах С.Е.Кургиняна |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Загадочный постмодернизм, Понятие постмодернизма в текстах С.Е.Кургиняна |
12.5.2009, 10:54
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 103 Регистрация: 3.3.2009 Пользователь №: 1431 |
Слово "постмодернизм" и производные встречаются в текстах Сергея Ервандовича сплошь и рядом:
Вырисовывается довольно мрачная картина постмодернизма, как учения, среднего между мальтузианством, фашизмом и сатанизмом, в связи с чем не может не возникать вопрос: неужели все эти бодрияры, лиотары, барты, гидденсы, дерриды, фуки и иные философы, художественные и литературные критики, с которыми ассоциируется понятие, на самом деле такие изверги, желающие физической и духовной смерти миллиардам людей. Или, может, в текстах ЭТЦ слово "постмодернизм" используется в неком более широком смысле. Возможно ветку о постмодерне следовало бы открыть в ином разделе Форума. Но поскольку речь о его понимании именно в работах Сергея Ервандовича, возможно, она тут будет к месту. |
|
|
27.5.2009, 13:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 5.5.2009 Пользователь №: 1491 |
Тара
- Извините за самовольное вступление в вашу дискуссию. Вопрос очень злободневен и интересен, поскольку я технарь и много времени потратил на эту книгу и учитывая мой опыт ошибок, мне хочется проверить правильность своего понимания. Цитата Что сподвигло СГК-М к написанию именно сейчас именно такой книжки .. Может быть в том, что главное не Маркс, а марксизм (нет же энгельсизма).. большинство цитат Энгельса - .. в названии Энгельс не фигурирует, а есть токмо Маркс. – который «..давно надо похоронить с почестями». (А. Грамши так сказал об этом ещё193х годы) . Цитата Ну, и при чем тут бородатый классик?... Может быть потому , что и сейчас «Маркс живее всех живых». Поговорите с коммунистам, они за марксизм , за классовую борьбу пролетариата стоят «на смерть» , как за Сталинград.Отчего Марксу надо инкриминировать все до кучи. .. Выставлять за это особый счет Марксу? Вот только некоторое из того, что инкриминируют марксизму (не только СГКМ) 1- подавление развития русской теории революции, элементы которой Ленин вносил с большим трудом, причём вынужденный авантюрно прикрываться всё тем же марксизмом. 2- голый материализм и отсутствие духовности в учении о коммунизме, который без духовности невозможен. 3- марксизм одна из существенных составляющих преследования религии в революции и в гражданской войне. 4- теория революции Маркса неверна в корне и запрет на русскую социалистическую революцию означал гибель России. 5- Маскировка цивилизационной агрессии Запада под экспансию прогресса. …. Скажем революционная теория Маркса. Как можно всерьёз утверждать о том , что революция произойдёт одновременно во всех развитых странах. А запрет на революцию в России при требовании предварительного развития высокоразвитого капитализма. При наличии такового в Европе и при столь несоизмеримо плохих условиях это гарантировало превращение России в зону периферийного капитализма , дополняющего сырьевого придатка Запада. Именно того же позорного положения, что и сейчас. Напрашивается вопрос. Маркс сознательно говорил о запрете революции в России, чтобы обречь её на гибель? Если нет, то вопрос о его научности. Цитата лучшим бы было жить, как было – без «великих потрясений», но и что все, чего достигла Россия-СССР в XX веке - достигла бы (и быстрее) Российская империя. На основе того, что я постиг из публикаций за последние 5-7 лет, могу сказать с некоторой убеждённостью - без социализма Россия была бы обречена. В книгах СГКМ «Столыпин» и «Гражданская война 1918г» это доказывается.Как и сейчас! Распад России времени, т.е. зависит от скорости деградации государства и истощения энергоресурсов. Но вот, к слову, интересный (м.б. неожиданный) вопрос. Возможен ли был в России социализм без революции? Но вот к чему привёл урок Великого Отступления в 1915г. http://www.interproza.ru/print_version.php/1197/ Цитата .. правительству был направлен доклад ГАУ N 165392. Посвященный "Программе строительства новых военных заводов", он в действительности представлял собой ультимативное требование немедленной перестройки всей экономической (а следовательно, и политической) жизни России… война показала успехи русской промышленности - в оборонном секторе в 1916 году. Благодаря практически социалистической организации оборонной промышленности, под руководством генерала Маниковского. Цитата В-третьих. текст – «Формен», в котором , есть то, чего нет в канонических текстах.. А как он был очень важен и до начала 20 го века.зачем говорить, что данный текст скрывали, если он был напечатан в конце 30-х? Тогда формировалось революционное движение. Самые беспощадные революционеры – эсеры, последовательные марксисты, ставшие противниками социалистической революции. Вспомните Азефа. Именно и последовательные марксисты поработали на слом как России , так и советского строя. И если сейчас коммунисты не воспримут (критически и конструктивно) всего, что пишет СГКМ, у них будут большие идеологические проблемы. И не могу согласится с тем , что СГКМ навязывает «белую» версию. Он не громогласно акцентирует , но ясно симпатизирует социализму в качестве направлению в будущее. Цитата совершенно не нужно развенчания Маркса, дабы жить в ладу с нашим советским прошлым. дело не в ладу с прошлым а в стремлении к будущему , на марксизме его явно не построить!Тара я Вас очень понимаю – трудно ломать установившееся годами мнение , так у меня было со Сталиным. Ведь полвека страна жила хрущёвской интерпретацией сталинского периода. Моя «Ломка» длилась года три и ещё очень свежа в памяти. А Вы только что прочли эту книгу. Необходимо время чтобы всё преосмыслить Коммунисты и сейчас стоят «на смерть» за Маркса. Цитата Да и выкинули с водой ребенка мы ровнехонько тогда, когда в мире его (марксизм то бишь) стали холить и лелеять. Выбросить не малое, но не всё. СГКМ и рекомендует подходить критически и сам отмечает его положительную роль. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:55 |