Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Бункер
Maja
сообщение 1.6.2006, 12:36
Сообщение #1

Активный участник

Я вчера по РЕН-ТВ, кажется, видела фильм Аменабара "Море внутри". Мы его смотрели и обсуждали на киноклубе, но и после очередного просмотра меня поразило, как режиссер в своих фильмах последовательно разрушает убеждение зрителей в том, что люди, как правило, любят жизнь и хотят жить. Режиссер показывает человека, который страстно хочет умереть. Мне кажется, что только для приличия Аменабар выбрал в качестве героя фильма человека, попавшего в очень сложные жизненные обстоятельства. Следующий шаг - показать здорового человека, который испытывает влечение не к жизни, а к смерти. Ведь прикованный к постели герой в «Море внутри» кричит ночью: «Ну почему я хочу умереть?!». То есть дело не в том, или не только в том, что жизнь для него невыносима и пуста. В фильме показан человек, жизнь которого насыщена так, как не у каждого здорового.
Я хотела бы узнать чье-нибудь мнение о фильме Аменабара, а также о немецком фильме «Бункер». На мой взгляд «Море внутри» и «Бункер» - самые подрывные фильмы, которые я видела за последнее время.

+Цитировать сообщение

Ответов
Виктор
сообщение 25.9.2007, 9:21
Сообщение #2

Новичок
*

"Бункер" фильм не фашистский. Совсем нет. Он даже антифашистский.
Режиссер "Бункера" - Хиршбигель. Этот режиссер снял вроде как гуманистический "Эксперимент". Там был момент, когда события в "тюрьме" начинают выходить из-под контроля и озверевшие "охранники" начинают жестоко избивать "заключенного". Тогда один из положительных героев - "заключенный" офицер ВВС, майор Штайнхоф (актер, играющий в "Бункере" полковника СС - врача) кричит обращаясь к камерам наблюдения: "Профессор Том! Все, что здесь происходит является нарушением закона и ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ! Требую немедленного прекращения эксперимента!"
Что характерно речь идет о нарушении гражданских прав и это является в глазах весьма положительного персонажа главным грехом профессора - экспериментатора.
Примат гражданских прав, т.е. прав человека это конституирующий признак правового государства, т.е. признак того государства, которое союзники построили на месте Третьего Рейха в своей зоне оккупации - ФРГ.
Рискну предположить, что кредо Хиршбигеля и заключается в этих словах, в следовании традиции Германии - именно как ФРГ.
Сложно было создать на месте нацисткой страны либерально-демократическое правовое государство. Сконструированное при этом государство держалось и держится на базовых исторических принципах. Во-первых, немцы виноваты в нацизме, который развязал самую страшную войну в истории человечества, устроил еврейский холокост, уничтожал цыган, славян и покусился на саму культуру. Во-вторых, вина эта заключается в том, что немцы позволили Гитлеру и нацистам взять власть и пойти за ними. Но, в третьих, сами эти преступления совершены Гитлером, его приспешниками, СС, Гестапо, которых надо судить. Что касается остальных, то на них только моральная ответственность. Более того, не все из партии и СС - преступники. Например, в СС и партии были все судьи и прокуроры, видные промышленники и ученные. Вообще, часто звания СС давались honoris causa. Было произведено и разделение ответственности за военные преступления. Все военные успехи достались Вермахту и его генералам, все военные преступления и зверства Гитлеру и эсэсовцам. Эта историко-идеологическая схема худо-бедно работала где-то до конца восьмидесятых, когда развалилась мировая коммунистическая система. Последствием краха стала общепринятой и среди победителей и среди побежденных в холодной войне концепция СССР как "империи зла", страшного тоталитарного государства, такого же агрессора и преступника как и Третий Рейх. Одно из оснований выпало. И пошло-поехало. А зачем собственно союзники Дрезден разбомбили? А вторжение в Норвегию? А были ли действительно 6 млн евреев сожжены в печах? А почему это собственно ответственна за войну только Германия, если учитывать Мюнхен и пакт Молотова-Риббентропа? И рванула из скрытых зон героика Третьего Рейха, эсэсовская эзотерика, россказни про то, как доблестные эсэсовцы били русских и американцев.
И "Бункер" воюет с этой волной переоценки немецкой истории.
Например, в фильме постоянно убивают немецких солдат. Бомбежки, артогонь, пули в голову. Немцев много и безжалостно убивают. А вот русских НЕ УБИВАЮТ. Это даже не война, это избиение младенцев. Когда по "нашему" телевидению вещают про штурм Берлина, то непременно расскажут про Жукова с его бессмысленной беспощадностью, про огромные советские потери, про расстрелянные немецкими фаустниками советские танковые армии.
И на Западе и сейчас в России очень любят писать про повальные изнасилования немок советскими солдатами, про повальные грабежи и убийства населения.
И где все это в фильме? Ведь отказавшись от изображения этих картин Хиршбигель пошел против мэйнстрима, где-то даже бросив вызов мэйнстриму.
Думаю, что Хиршбигель снял очень простой фильм про то до чего довела страну фашистская клика Гитлера. Про то, как эти фанатики эксплуатируют нормальные человеческие чувства, прекрасные детские качества - честь, преданность данному слову. Фильм про то, как честные немцы (Вейдлинг, Монке, врач) попадают в зависимость от фанатика, утратившего всякую власть с реальностью. Фильм про позор, который влечет фашизм.
Как глуп Гиммлер, у которого очень важная проблема - как приветствовать Эйзенхауэра "нацистским приветствием" или просто пожав руку. Это показывает глупость рейхсфюрера. Глупость. "Я договорюсь с Эйзенхауэром за час". Ага, за час. Фиг тебе и ампула с ядом.
Я почитал обсуждение. Сторонники того, что фильм - это фашистская пропаганда задогмированы. Раз фильм не коммунистический, не просоветский, то сразу профашистский. Не... Фильм вообще не для нас и не про нас, а для современных немцев, попытка противодействовать неофашизму.

Может, конечно, я ошибаюсь, но по-моему так.

Мне было бы интересно мнение МММ.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Maja   Бункер   1.6.2006, 12:36
- - MMM   Фильм "Бункер" хороший (за исключением в...   1.6.2006, 12:40
- - Paix   Т.е. вам понравился абстрактно фильм (действительн...   1.6.2006, 12:43
- - MMM   Вот уж, действительно, все относительно, как пелос...   1.6.2006, 12:45
- - MMM   Продолжая размышлять о твоих словах насчет того, ч...   1.6.2006, 12:50
- - Сергей Железо   "Бункер" - это нечто, очень сильно отстр...   1.6.2006, 13:01
- - Maja   Да, конечно, задача оправдания фашизма очень сложн...   1.6.2006, 13:17
- - Сергей Железо   Не буду я это признавать. В моем круге с отношение...   1.6.2006, 14:33
- - Maja   Я не знаю, читали ли вы обсуждение Бункера на наше...   1.6.2006, 16:07
- - Сергей Железо   Читал, читал. Собственно, я и придерживаюсь первой...   1.6.2006, 23:37
- - Paix   Героизация фашизма Пропагандой в фильме, как вы в...   3.6.2006, 22:53
- - Paix   P.S. Это был ответ на два сообщения МММ: Автор: ...   3.6.2006, 23:30
- - mayorov   У меня сложилось представление, что отечественная ...   23.6.2006, 13:47
- - MMM   Ире: По части художественных достоинств из меня эк...   7.9.2006, 14:43
- - MMM   У меня тут мелькнула мысль, что Бункер, при желани...   7.9.2006, 14:46
- - MMM   Дополнение по Бункеру. 1. Генералитет Бункера вовс...   7.9.2006, 14:50
- - хПЮ   от Иры Ответ МММ по поводу Бункера или Препариров...   27.11.2006, 16:52
- - Maja   Поздно вечером 8 мая включила телевизор в надежде ...   11.5.2007, 21:50
|- - pamir   Цитата(Maja @ 11.5.2007, 22:50) Поздно ве...   11.5.2009, 21:23
- - Виктор   "Бункер" фильм не фашистский. Совсем нет...   25.9.2007, 9:21
- - MMM   Собственно, мне трудно добавить что-то существенно...   25.9.2007, 16:58
- - U-rus   Ни о чем более не свидетельствует этот фильм насто...   17.12.2007, 4:41
- - Tapa   U-rus, побойтесь Бога, где и когда Кургинян ...   17.12.2007, 21:31
- - MMM   U-rus пишет: "Напомню, что в основании фашист...   17.12.2007, 21:39
- - U-rus   Соглашусь, что употреблять понятие «пропаганды» по...   18.12.2007, 0:37
- - Alipov-ml   "Соглашусь, что употреблять понятие «пропаган...   18.12.2007, 14:20
- - Maja   А я посмотрела программу и не заметила! Думала...   11.5.2009, 22:15
|- - Paix   Цитата(Maja @ 11.5.2009, 23:15) А я посмо...   20.5.2009, 21:04
- - Maja   Ну да, еще скажи, что я накаркала   20.5.2009, 21:32
|- - Paix   Цитата(Maja @ 20.5.2009, 22:32) Ну да, ещ...   20.5.2009, 23:47
- - Maja   RE: Бункер   20.5.2009, 23:50

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 27.6.2025, 0:44