Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? |
15.3.2011, 21:20
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 2.3.2011 Из: Россия Самара Пользователь №: 2828 |
Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? Думаю не ответив на эти вопросы нельзя построить нового.
Ну Конрмодерн я лично где-то понимаю - мы всем покажем кузькину мать (эт если по сути). Т.е. смысл - борьба со всеми кто живёт лучше и пытается жить ещё лучше. В том и смысл этого "контр" - т.е. не что-то своё, а противоположное неким "им". На зло Маме отморожу палец. Модерн - ну как-то в общих чертах понятно - человек должен работать меньше а иметь больше и к этому нужно стремиться, а кто не понимает, что сие благо, того надо научить, что сие благо, чтоб он стремился. Постмодерн - для меня тёмный лес. Что-то вроде фашистской системы что ли? С господами, слугами и рабами? Ну это структура, а идея какая? -------------------- Приоритет номер один - Равное право любого человека на возможность развития, и всевозможная помощь человеку в этом со стороны общества.
Приоритет номер два - Защита приоритета номер один, а значит и защита человека. Приоритет номер три - поддержание и развитие среды обитания. |
|
|
16.3.2011, 3:42
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 8.3.2011 Пользователь №: 2927 |
Постмодерн - для меня тёмный лес. Что-то вроде фашистской системы что ли? С господами, слугами и рабами? Ну это структура, а идея какая? Вся ирония в том, что постмодерн задумывался именно как альтернатива гностической версии остановки истории и философы постмодернисты (Делез, Гватарри) через демонтаж смыслов, ценностей, идентичностей и волевого субъекта хотели предотвратить наступление общества новых господ и новой абсолютной иерархии - нет волевого субъекта, нет "героя" значит и нет господина, говорили они. Постмодерн - это специфическая, либеральная попытка остановить развитие без установления абсолютной иерархии. Но как выяснилось постмодерн не только не отменяет, но УСКОРЯЕТ становление многоэтажного человечества фашистского типа. Вообще это очень сложное явление по поводу которого сейчас идут пылкие дискуссии. Если хотите познать его суть почитайте первоисточники - начните с Адорно, Хоркхаймера...затем перемещайтесь к Жану Бодрийяру, Ги де Бору, Деррида, Делезу, Гватари - правда сразу предупреждаю, чтиво сложное и не для слабонервных) Можете ещё просмотреть курс лекций центра консервативных исследований Дугина (которые частенько посещает Сергей Ервандович) "Постфилософия" - там сравнительно несложно объясняется суть и происхождение парадигмы постмодерна, и это может быть вам полезно если вы не готовы подступиться к первоисточникам. Сообщение отредактировал Robespierre - 16.3.2011, 4:22 -------------------- Liberte! Egalite! Fraternite!
|
|
|
16.3.2011, 11:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 2.3.2011 Из: Россия Самара Пользователь №: 2828 |
Вся ирония в том, что постмодерн задумывался именно как альтернатива гностической версии остановки истории и философы постмодернисты (Делез, Гватарри) через демонтаж смыслов, ценностей, идентичностей и волевого субъекта хотели предотвратить наступление общества новых господ и новой абсолютной иерархии - нет волевого субъекта, нет "героя" значит и нет господина, говорили они. Постмодерн - это специфическая, либеральная попытка остановить развитие без установления абсолютной иерархии. Но как выяснилось постмодерн не только не отменяет, но УСКОРЯЕТ становление многоэтажного человечества фашистского типа. Вообще это очень сложное явление по поводу которого сейчас идут пылкие дискуссии. Если хотите познать его суть почитайте первоисточники - начните с Адорно, Хоркхаймера...затем перемещайтесь к Жану Бодрийяру, Ги де Бору, Деррида, Делезу, Гватари - правда сразу предупреждаю, чтиво сложное и не для слабонервных) Можете ещё просмотреть курс лекций центра консервативных исследований Дугина (которые частенько посещает Сергей Ервандович) "Постфилософия" - там сравнительно несложно объясняется суть и происхождение парадигмы постмодерна, и это может быть вам полезно если вы не готовы подступиться к первоисточникам. Ох..... мне уже столько понасоветовали читать, чтоб разобраться в задаваемых мной вопросах, что мне, дабы это постигнуть, нужно выпасть из жизни лет эдак на 5. День сурка бы включить. Читать я конечно буду, но придётся это делать паралельно. Я пока понимаю так: если философия модерна заключается в свобода равенство братство, то философия постмодерна мне кажется выглядит как иллюзия свободы равенства братства. Как вы думаете, я сильно далёк от истины? -------------------- Приоритет номер один - Равное право любого человека на возможность развития, и всевозможная помощь человеку в этом со стороны общества.
Приоритет номер два - Защита приоритета номер один, а значит и защита человека. Приоритет номер три - поддержание и развитие среды обитания. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 14:15 |