КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
10.3.2011, 21:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?
Это вопрос, который помогает изменить мировоззрение, продолжая революцию в мировоззрении. Человек будущего, это "Бешеный Робот-Потребитель, Дешевый Железяка" или ??? КТО? А может человек новой эпохи - это человек, живущий ради осознанно выбранной красивой идеи, со знанием смысла собственного существования. Кто пробовал жить ради идеи и считает, что такая жизнь действительно лучше любой другой? Каков путь личности от бешеного робота-потребителя, дешевой железяки к человеку новой эпохи? Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 10.3.2011, 21:07 |
|
|
17.3.2011, 8:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 24.2.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 2744 |
Алексей, вы меня не совсем правильно поняли. Или может быть я сам не достаточно понятно изъяснился.
Я вовсе не считаю что Новый Человек это что-то "великое и ужасное", к чему даже страшно подступиться, и поэтому мол давайте мы пока будем ходить вокруг да около, привыкать постепенно к этим мыслям и пр. Я говорю о том, что Новый Человек это не какая-то непонятная сущность, которую нам кто-то когда-то принесет и скажет "вот он пример для подражания, идеал, которому мы должны следовать". Новый Человек - это тот кем может стать каждый из нас, но при условии что каждый из нас запустит внутри себя процесс развития своего духа, при условии, что каждый из нас будет сознательно культивировать в себе гуманизм, солидарность и многие другие ценности, о которых мы говорим. И не просто культивировать сидя дома на диване с кружкой пива, а начинать жить в соответствии с этими ценностями. Не через месяц или через год, а сейчас. Жить, получать жизненный опыт, переплавлять его капля за каплей, и так далее. Развиваться. Но здесь еще есть одно очень важное условие. Этот процесс будет действительным, а не мнимым только при условии что есть Любовь, в самом широком понимании этого слова. При условии, что каждая мысль, каждое действие человека наполнено этой Любовью. Вот тогда душа будет расти. Но возникает еще один крайне важный момент. Очень часто человек не может отличить иллюзии от истины. Он очень хочет сам себе понравиться и принимает иллюзию за истину. Например, если я просыпаюсь утром, открываю свой ежедневник и говорю "тааак, значит на сегодня у меня по плану идут добрые дела, поэтому хочешь/не хочешь а надо делать, у меня же есть цель растить душу, сделаю пожалуй пару добрых дел и поставлю себе галочку, ах какой я молодец..." И ведь у человека будет "железный" аргумент. Ведь он же реально делает добрые дела. Это же факт. Вот это БРЕД! Так быть не должно. Это не только бессмысленно но и вредно, потому что человек вместо реальности будет видеть искаженную картинку, а вместо духовного роста получит застой в виде самолюбования и даже высокомерия. Только Любовь может быть тем сильнейшим мотивом и тем компонентом, который не даст человеку провалиться в иллюзии и неадекватную самооценку. Тот кто живет и совершает поступки из Любви к Родине, из Любви к ближнему, из Любви к своей Семье и т.д. - тот никогда не ставит себе "галочки", он так поступает по зову своей совести, потому что не может поступать по другому, и еще потому что это приносит человеку истинную радость. Повторюсь, что все что я пишу - это совсем не означает что я всем этим владею. Да и цель - это не конечная точка, куда уж если пришел, то и цель достигнута. Это процесс, у которого горизонта нет. Я немного перефразирую вашу мысль и скажу, что не столь важно найти и представить на всеобщее обозрение главные черты и характеристики Нового Человека, а гораздо важнее запустить процесс этого поиска в широких массах. Потому что все равно каждому придется разбираться с самим собой. Невозможно собрать людей и научить их, даже если тот кто учит сам является столь продвинутым. Нельзя пройти Путь за другого. Потому что этому Другому нужно самому это все пережить. Но можно и обязательно нужно запустить этот процесс. Параллельно. Развиваться самому и способствовать развитию тех кто рядом. Жить и своим примером вдохновлять их на этот тяжелейший но необходимый труд. И получать удовольствие не от того что ты растешь на фоне остальных, а от того что ты растешь одновременно с остальными. Настоящий учитель не тот кто только учит, а тот кто уча, продолжает учится сам. Тогда это развитие а не застой. В результате каждый человек придет своим путем к пониманию, к этому новому состоянию, Новому Человеку. Пути эти будут разные, потому что все люди разные. И вот совокупность этих Новых Человеков и даст Новое Человечество. (очень хочется в это верить) Ну а вобще, есть такое ощущение, что сейчас дискутируя на эту тему, мы в каком то смысле изобретаем велосипед. Оно конечно дело полезное, т.к. любая дискуссия это формирование мыслей и все это способствует пониманию. Но я уверен что множество людей уже обсуждали эти вопросы и гораздо более глубоко чем мы. Поэтому хотелось бы в первую очередь услышать развернутую позицию Сергея Кургиняна по этой теме. И не просто услышать, а чтобы он задал вектор дальнейшей дискуссии и работы в этом направлении. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 2:00 |