Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Экранизация
Maja
сообщение 8.11.2007, 16:14
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



По РТР начали показывать новую постановку "Войны и мира" Толстого. Многие были заранее настроены скептично, так как международная команда взялась за сложную и амбициозную задачу. С одной стороны, приятно, что на Западе с таким живым интересом относятся к Толстому. В Америке, кажется, недавно вышло два новых издания "Войны и мира". Одно, правда, чуть ли не в виде комикса. Но к фильму с большим бюджетом, на мой взгляд, надо было отнестись серьезнее. Я смотрела всего несколько минут, увидела в кабинете старшего Болконского портрет Дениса Давыдова и переключила на другую программу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Tapa
сообщение 25.11.2007, 11:10
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3534
Регистрация: 27.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1444



Евгению.
Я имела в виду то, что Э.Тоффлер описал в своей «Третьей волне», как постиндустриальное общество. Там предсказывалось, в частности, перемещение рабочего места из традиционных промышленных и офисных зданий - домой, в «электронный коттедж». Его устройство (по автору) сделает, причем в недалеком будущем (а написано было году в 80-м), возможным работу на дому для очень широкого круга профессий, и - массово. Ну, соответственно, упраздняется и езда на автомобилях. И вообще всяческая настает энергоэкономия. Думаю, Ваш эдинбургский парень толковал про это. Тенденция есть. Нам же это пока не грозит, не Эдинбург, чай.
Что до интернета и ТВ... Конечно, информацию по интернету получать народ уже предпочитает, многие - и кино.
Но, во-первых, совсем не всех интересует полнота информации и возможность в ней сориентироваться. Довольно массивный слой Интернетом вообще не пользуется, а во что-то уставиться должен. На этого уставившегося телевидение сегодня и ориентировано, причем - вольно или невольно - на его деградацию, что видно невооруженным глазом (собственно, Вы на это и сетуете). Почему это так - вопрос отдельный.
Во-вторых, грядет «дигитал-революция» - через несколько лет ожидается перевод ТВ на цифру. Тут мы не станем исключением, это будет международной обязаловкой. Но и серьезным испытанием для нынешних телевизионщиков. Возможность принимать 700 каналов сильно проблематизируют их бизнес и профессиональное выживание. Обвальное подешевение каналов... Возможность покупки их иными, нежели сегодня, собственниками... Конкуренция... Спрос на профессионализм... Теоретически, при этом должна реально подняться профессиональная планка (за зрителя придется побороться), соответственно, возможен и возврат от компьютера - к телевизору иного качества. Это, конечно, в идеале.
Ну, мало чего бывает в идеале... В идеале тоффлеровской «практопии» деятельность «по месту жительства» должна вернуть людей в традиционный семейный уклад. Однако Maja права - чаще погрузившийся в Сеть становится для домашних менее контактен. Усадить дома за компьютер - еще не значит получить Иосифа-плотника. Не так ли?
Вот тут и возникает вопрос, у меня лично, к Вам. Вы пишете: «Возможно отказ от телевидения, это и есть возможность сделать свой политический вклад, реальный вклад, вместо хождения на выборы раз в четыре года, зная, что это ничего не изменит». Это Вы что имеете в виду? Вклад-то в чем? Сразу оговариваю: к чему я не призываю, так это смотреть телевизор и ходить на выборы (сама была, что называется, «два раза - первый и последний», в 18 лет). Однако я не врубилась про политический вклад.
Я понимаю, когда верующие по призыву батюшки отключают «бесовский телевизор». Это последние годы повсеместная практика в православной среде. Но они взамен создают свои тихие общности. Свой малый социум. Какой социум возникает (или может возникнуть) на базе интернета? Это не риторический вопрос, а нормальный. Действительно, сеть дала огромную информационную свободу. Но внутри нее - ведь и иную свободу манипуляции, иные формы манипуляции. Манипуляцию, закамуфлированную под свободу. Это - уже проблема само по себе.
Но есть и второй аспект. Когда верующий уходит от теле-скверны, сбрасывая наиболее очевидную часть греха и мирской суеты, он действует в рамках общей религиозной установки. Поскольку вообще - в пределе - должен стремиться подальше от мирского. Его Царство, как известно, не от мира сего. Но Вы-то говорите о «политическом вкладе»! А предлагаете уход из социума. Который (уход) сам-то по себе, согласитесь, тоже «ничего не изменит».
Тоффлер, кстати, отдавал себе отчет, что в его будущем резко ослабнут социальные связи, соответственно и политическая активность.
Но может быть, это я чего-то не понимаю в формирующейся «интернет-социальности» и она способна породить не только флэшмобы?
Как-то далеко унесло от темы экранизаций...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- maja   Экранизация   8.11.2007, 16:14
- - Alipov-ml   Так в последнее время со всеми экранизациями. А с ...   9.11.2007, 20:09
- - syncmaster   maja, так почему-же так быстро переключили? не сов...   13.11.2007, 9:50
- - maja   Переключила, потому что обожаю Толстого и не хотел...   14.11.2007, 17:43
- - syncmaster   спасибо за ответ. Я не смотрю телевизор уже почти...   15.11.2007, 9:16
- - Tapa   Евгению. Пыталась (не вышло) выйти на указанный Ва...   20.11.2007, 14:24
- - syncmaster   Марии. Линка работает (проверил) просто нужно ссы...   21.11.2007, 10:36
- - maja   Евгению Ага, понятно :) Я была немного озадачена, ...   23.11.2007, 20:50
- - Tapa   Евгению. Я имела в виду то, что Э.Тоффлер описал в...   25.11.2007, 11:10
- - syncmaster   Тара-Мария, ваш пост несколько меня озадачил и как...   26.6.2008, 13:08
- - Tapa   Уважаемый syncmaster! Я в целом поняла Вас, хотя с...   29.6.2008, 10:52
- - Maja   Я не могу сказать, что интернет для меня - дом род...   10.7.2008, 11:17
- - Tapa   Maja: «...Мне кажется, что изучать и обсуждать сер...   11.7.2008, 1:13


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 28.12.2024, 15:16