КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
10.3.2011, 21:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?
Это вопрос, который помогает изменить мировоззрение, продолжая революцию в мировоззрении. Человек будущего, это "Бешеный Робот-Потребитель, Дешевый Железяка" или ??? КТО? А может человек новой эпохи - это человек, живущий ради осознанно выбранной красивой идеи, со знанием смысла собственного существования. Кто пробовал жить ради идеи и считает, что такая жизнь действительно лучше любой другой? Каков путь личности от бешеного робота-потребителя, дешевой железяки к человеку новой эпохи? Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 10.3.2011, 21:07 |
|
|
17.3.2011, 8:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 24.2.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 2744 |
Алексей, вы меня не совсем правильно поняли. Или может быть я сам не достаточно понятно изъяснился.
Я вовсе не считаю что Новый Человек это что-то "великое и ужасное", к чему даже страшно подступиться, и поэтому мол давайте мы пока будем ходить вокруг да около, привыкать постепенно к этим мыслям и пр. Я говорю о том, что Новый Человек это не какая-то непонятная сущность, которую нам кто-то когда-то принесет и скажет "вот он пример для подражания, идеал, которому мы должны следовать". Новый Человек - это тот кем может стать каждый из нас, но при условии что каждый из нас запустит внутри себя процесс развития своего духа, при условии, что каждый из нас будет сознательно культивировать в себе гуманизм, солидарность и многие другие ценности, о которых мы говорим. И не просто культивировать сидя дома на диване с кружкой пива, а начинать жить в соответствии с этими ценностями. Не через месяц или через год, а сейчас. Жить, получать жизненный опыт, переплавлять его капля за каплей, и так далее. Развиваться. Но здесь еще есть одно очень важное условие. Этот процесс будет действительным, а не мнимым только при условии что есть Любовь, в самом широком понимании этого слова. При условии, что каждая мысль, каждое действие человека наполнено этой Любовью. Вот тогда душа будет расти. Но возникает еще один крайне важный момент. Очень часто человек не может отличить иллюзии от истины. Он очень хочет сам себе понравиться и принимает иллюзию за истину. Например, если я просыпаюсь утром, открываю свой ежедневник и говорю "тааак, значит на сегодня у меня по плану идут добрые дела, поэтому хочешь/не хочешь а надо делать, у меня же есть цель растить душу, сделаю пожалуй пару добрых дел и поставлю себе галочку, ах какой я молодец..." И ведь у человека будет "железный" аргумент. Ведь он же реально делает добрые дела. Это же факт. Вот это БРЕД! Так быть не должно. Это не только бессмысленно но и вредно, потому что человек вместо реальности будет видеть искаженную картинку, а вместо духовного роста получит застой в виде самолюбования и даже высокомерия. Только Любовь может быть тем сильнейшим мотивом и тем компонентом, который не даст человеку провалиться в иллюзии и неадекватную самооценку. Тот кто живет и совершает поступки из Любви к Родине, из Любви к ближнему, из Любви к своей Семье и т.д. - тот никогда не ставит себе "галочки", он так поступает по зову своей совести, потому что не может поступать по другому, и еще потому что это приносит человеку истинную радость. Повторюсь, что все что я пишу - это совсем не означает что я всем этим владею. Да и цель - это не конечная точка, куда уж если пришел, то и цель достигнута. Это процесс, у которого горизонта нет. Я немного перефразирую вашу мысль и скажу, что не столь важно найти и представить на всеобщее обозрение главные черты и характеристики Нового Человека, а гораздо важнее запустить процесс этого поиска в широких массах. Потому что все равно каждому придется разбираться с самим собой. Невозможно собрать людей и научить их, даже если тот кто учит сам является столь продвинутым. Нельзя пройти Путь за другого. Потому что этому Другому нужно самому это все пережить. Но можно и обязательно нужно запустить этот процесс. Параллельно. Развиваться самому и способствовать развитию тех кто рядом. Жить и своим примером вдохновлять их на этот тяжелейший но необходимый труд. И получать удовольствие не от того что ты растешь на фоне остальных, а от того что ты растешь одновременно с остальными. Настоящий учитель не тот кто только учит, а тот кто уча, продолжает учится сам. Тогда это развитие а не застой. В результате каждый человек придет своим путем к пониманию, к этому новому состоянию, Новому Человеку. Пути эти будут разные, потому что все люди разные. И вот совокупность этих Новых Человеков и даст Новое Человечество. (очень хочется в это верить) Ну а вобще, есть такое ощущение, что сейчас дискутируя на эту тему, мы в каком то смысле изобретаем велосипед. Оно конечно дело полезное, т.к. любая дискуссия это формирование мыслей и все это способствует пониманию. Но я уверен что множество людей уже обсуждали эти вопросы и гораздо более глубоко чем мы. Поэтому хотелось бы в первую очередь услышать развернутую позицию Сергея Кургиняна по этой теме. И не просто услышать, а чтобы он задал вектор дальнейшей дискуссии и работы в этом направлении. |
|
|
17.3.2011, 20:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
Алексей, вы меня не совсем правильно поняли. Или может быть я сам не достаточно понятно изъяснился. Я вовсе не считаю что Новый Человек это что-то "великое и ужасное", к чему даже страшно подступиться, и поэтому мол давайте мы пока будем ходить вокруг да около, привыкать постепенно к этим мыслям и пр. Я говорю о том, что Новый Человек это не какая-то непонятная сущность, которую нам кто-то когда-то принесет и скажет "вот он пример для подражания, идеал, которому мы должны следовать". Новый Человек - это тот кем может стать каждый из нас, но при условии что каждый из нас запустит внутри себя процесс развития своего духа, при условии, что каждый из нас будет сознательно культивировать в себе гуманизм, солидарность и многие другие ценности, о которых мы говорим. И не просто культивировать сидя дома на диване с кружкой пива, а начинать жить в соответствии с этими ценностями. Не через месяц или через год, а сейчас. Жить, получать жизненный опыт, переплавлять его капля за каплей, и так далее. Развиваться. Но здесь еще есть одно очень важное условие. Этот процесс будет действительным, а не мнимым только при условии что есть Любовь, в самом широком понимании этого слова. При условии, что каждая мысль, каждое действие человека наполнено этой Любовью. Вот тогда душа будет расти. Но возникает еще один крайне важный момент. Очень часто человек не может отличить иллюзии от истины. Он очень хочет сам себе понравиться и принимает иллюзию за истину. Например, если я просыпаюсь утром, открываю свой ежедневник и говорю "тааак, значит на сегодня у меня по плану идут добрые дела, поэтому хочешь/не хочешь а надо делать, у меня же есть цель растить душу, сделаю пожалуй пару добрых дел и поставлю себе галочку, ах какой я молодец..." И ведь у человека будет "железный" аргумент. Ведь он же реально делает добрые дела. Это же факт. Вот это БРЕД! Так быть не должно. Это не только бессмысленно но и вредно, потому что человек вместо реальности будет видеть искаженную картинку, а вместо духовного роста получит застой в виде самолюбования и даже высокомерия. Далеко не всегда механическая попытка "делать доброе дело" хуже, чем никакая попытка. Пускай человек пробует для начала даже чисто механически. ПРидет время, и через 10 проб он сам поймает тот уровень внимания, который позволит ему отличить делание ради самодовольствия и тщеславия от делания ради истинной цели. Тем более, что если внимательно посмотреть на себя и на других, то обнаружится, что более 90 % людей готовы делать доброе дело пока-что только механически, именно ради "галочки". В том числе и я нередко так поступаю. Интересно, заметили ли Вы у себя такое? Только Любовь может быть тем сильнейшим мотивом и тем компонентом, который не даст человеку провалиться в иллюзии и неадекватную самооценку. Тот кто живет и совершает поступки из Любви к Родине, из Любви к ближнему, из Любви к своей Семье и т.д. - тот никогда не ставит себе "галочки", он так поступает по зову своей совести, потому что не может поступать по другому, и еще потому что это приносит человеку истинную радость. Любовь - это прекрасно. Но когда появляется опыт наблюдения за этим чувством, оказывается, что одни и тем же словом "любовь" люди называют очень много всего разного. Например, любовь к еде, любовь к власти, любовь к вниманию, обращенному на себя, страсть, похоть, любовь к еде или любовь к красивому телу ... Всякие бывают варианты "любви". В том числе и любовь к мудрости, точнее - любовь к постижению смысла собственного бытия и бытия мира. Если мы говорим о важных качествах человека новой эпохи, то Вы вполне важный момент выделили - наличие любви. Я с этим согласен. Но мой опыт показывает, что такое выделение принесет пользу только после того, как станет понятно, какими разными значениями понятия "любовь" обычно имеем дело. И тогда я бы выделил именно "любовь к мудрости", как главную ценность. Потому что она может помочь человеку открыть глаза и научиться отделить самую лучшую, искреннюю и чистую любовь, исходящую из глубин сердца и души от вяского другого хлама, тоже называемого любовью. Таким образом, в моем представлении человек новой эпохи как минимум должен стремиться к обретению мудрости, к постижению смысла и сути бытия, как себя так и мира. И это стремление должно быть искренним, оно должно представлять собой настоящую любовь к мудрости. Такую, которую после того, как человек ее почувствует, больше невозможно забыть или отодвинуть от себя подальше. Да и цель - это не конечная точка, куда уж если пришел, то и цель достигнута. Это процесс, у которого горизонта нет. Горизонта нет, но он может появиться.Для того и движение, чтобы дойти до цели или чтобы увидеть то, что за манящим краем горизонта. И тем более существуют конкретные этапы в этом движении. Вообще-то они такие же конкретные, как этапы создания вкусного чая. Зря не хотите поговорить о них. Все равно, чувствую у Вас некоторую растерянность в этом направлении. Ее можно вполне преодолеть. Я немного перефразирую вашу мысль и скажу, что не столь важно найти и представить на всеобщее обозрение главные черты и характеристики Нового Человека, а гораздо важнее запустить процесс этого поиска в широких массах. Не согласеню Если не появятся десятки или тысячи кокретных людей, которые поделятся своими вполне конкретными представлениями о том, каким может быть человек новой эпохи, какой образ жизни, какое мировоззрение, какие человеческие качества и какая направленность деятельности могут содействовать его появлению или превращению нас с Вами в такого человека, массы никогда не расшевелятся. И даже если будут шевелиться, то это будет бесполезное хлопание ладонями и топтание на месте. Между тем, совсем не так уж трудно говорить о конкретностях и пригласить к их обсуждению тех, кто готов ими делиться. Не трудно, но ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО! Чтобы результатом стало именно ЗАНИЕ+ПОНИМАНИЕ+УМЕНИЕ И ДЕЛАНИЕ. А не просто знание о том, что будет хорошо стать хорошим человеком. Вы ведь сами подчеркнули недавно важность разницы между знанием и пониманием. Потому что все равно каждому придется разбираться с самим собой. Невозможно собрать людей и научить их, даже если тот кто учит сам является столь продвинутым. Нельзя пройти Путь за другого. Потому что этому Другому нужно самому это все пережить. Но и нельзя требовать от других то, чего не знаешь сам и чего не делаешь сам. Я не говорю об "учебе", когда предлагаю погрузиться в изучение подробностей. Это просто процесс превращения знания в понимание и умение. Но можно и обязательно нужно запустить этот процесс. Параллельно. Развиваться самому и способствовать развитию тех кто рядом. Жить и своим примером вдохновлять их на этот тяжелейший но необходимый труд. И получать удовольствие не от того что ты растешь на фоне остальных, а от того что ты растешь одновременно с остальными. Да, согласен, что личный пример - лучшее доказательство реальности того образа жизни, который человек пропагандирует. Что касается понятия "расти", то это как раз из тех моментов, которые нужно детализировать, чтобы было больше шансов на правильный рост. Кто-то считает, что растет, когда набирает больше знаний, хотя при этом набирает всего-лишь информацию и в целом уступает любому компьютеру или поисковой системе. Другой считает, что растет, когда лучше работает, хотя работает в компании, которая продает вредный продукт и т.д. т.п. Опишите, что значит "расти" в том смысле, который считаете самы лучшим из всех остальных смыслов. Так поможете многим, кто размышляет над этим тоже. Настоящий учитель не тот кто только учит, а тот кто уча, продолжает учится сам. Тогда это развитие а не застой. Я не знаю, кто такой настоящий учитель. Просто никогда не встречал. Потому не могу сказать, как он учит и как не учит, учится сам или делает что-то другое. В результате каждый человек придет своим путем к пониманию, к этому новому состоянию, Новому Человеку. Пути эти будут разные, потому что все люди разные. Пути не такие уж разные. У них есть много важных и неизбежных точек, через которые желательно пройти. Без такого уточнения ничего интересного не произойдет. Потому что просто "куда-то" в любом случае каждый придет. Но туда ли? И вот совокупность этих Новых Человеков и даст Новое Человечество. (очень хочется в это верить) При этом стоит не забыть, что сама новизна отнюдь не главное!!! Намного важнее - какими будут эти новые люди, каковыми будут их качествва, ценности, желания, стремления, образ жизни, чувства, мировосприятие, отношения .... Иначе новое может оказаться значительно хуже старого. Ну а вобще, есть такое ощущение, что сейчас дискутируя на эту тему, мы в каком то смысле изобретаем велосипед. Оно конечно дело полезное, т.к. любая дискуссия это формирование мыслей и все это способствует пониманию. Но я уверен что множество людей уже обсуждали эти вопросы и гораздо более глубоко чем мы. Поэтому хотелось бы в первую очередь услышать развернутую позицию Сергея Кургиняна по этой теме. И не просто услышать, а чтобы он задал вектор дальнейшей дискуссии и работы в этом направлении. Если Сергею Ервандовичу придется все-все говорить самому, то ничего кроме этого он уже не сможет сделать. А если Вы скажете то, что знаете и понимаете и другие тоже, наверно и у Сергея Кургиняна будет сэкономлено много важного времени. По крайней мере он будет лучше знать, от кого что ждать и кто на что реально способен. Много было в мире дискуссий или мало - не имеет такого важного значения, как то, к чему приведет одна конкретная дискуссия, в котором участвуют конкретные люди, здесь и сейчас. То есть, Вы и я. И я могу искренне постараться получить от нее пользу, что и делаю и буду делать. И Вы можете поступить также. Существует много всего, что "будто бы знают все". Но чтобы найти хотя бы одного человека, кто действительно знает, иногда требуется десятки лет, и то - если повезет. Например, все знают изречение "Познай самого себя", или "Я знаю, что ничего не знаю". Найти одного человека, который понимает, о чем речь и живет в соответствии с этим пониманием - труднее, чем найти 100 килограмм золота у себя под подушкой. Но такие люди наверняка существуют. И это радует! Давайте потому попробуем еще раз погрузиться в конкретности и будем надеяться, что к нам присоединятся те, кто эти конкретности знают лучше нас и с удовольствием поделятся ими. Кого стоит назвать человеком новой эпохи? Каковы его предполагаемые качества? Какой путь личного развития, какой образ жизни поможет желающим обрести эти качества? Каким может быть мировоззрение человека новой эпохи? Каковы самые важные составляющие этого мировоззрения? Какими могут быть человеческие чувства "человека новой эпохи", в самом лучшем смысле? Какое место в жизни такого человека займут деньги, семья, родители, карьера, дружба, Родина, профессия, любовь, ненависть, искренность, самообман, жадность, тщеславие, лень, подлость, честность .... ? Без попыток конкретизации мы сможем только строить толстую и красивую витрину, за которой будет маячить никем не виданный "человек новой эпохи" и пугать всех, чтобы никто не осмелился сломать витрину и войти в эту самую "новую эпоху". В целом я повторяю, что Ваши сообщения мне очень нравятся. Именно потому я хочу попробовать получить от Вас максимальную пользу и помочь Вам принести эту максимальную пользу и всем другим тоже! В целом Вы о многих конкретностях уже упомянули: 1. Умение отличить знание от понимания. 2. Стремление в делах соответствовать словам. 3. Умение отличить иллюзии от реальности. 4. Умение следовать чувству, называемую Любовь. 5. Стремление к духовному росту. А я задал немало вопросов, чтобы упоминанием можно было дополнить тем, что позволит намерениям стать реальностью и в случае этих аспектов, и в случае других. Со своей стороны я добавил также: 1. Умение трезво оценить свои мотивы и не требовать от себя сегодня того, к чему не будешь готов еще много лет. (По поводу не любования своими добрыми делами). 2. Наличие в сердце, душе и в сознании такого человека неизлечимого чувства - любви к постижению смысла и сути бытия. 3. Знание о том, каков наилучший вариант развития, роста человека? 4. Склонность к уточнению целей, к которым хочет стремиться, без изначального убеждения себя, что эти цели не могут быть четкими или конкретными. 5. Многое "известное всем", никому неизвестно. Каждому полезно "известное всем" раскрыть во всех подробностях хотя бы перед самим собой, чтобы не совершить ошибки, которые повторяются тысячелетия. Например, "действуй в соответствии с чувством любви", настолько же полезно, сколько и вредно. Пока человек не научится отделить варианты "любви" и следовать тем из них, которые ведут в рай, отказавшись от тех, которые ведут в обратном направлении. Получается долго и длинно... Но и путь не короткий и на "дорожной карте" мы пока почти ничего и не сделали. Сама цель неизвестна, и тропа, которая к ней ведет - тоже. И даже нет полной уверенности в том, насколько сильно и искренне желание двигаться "туда". Тем более, что в каком направлении это "туда", пока не ясно. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:59 |