Медведев и развитие-36 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Медведев и развитие-36 |
25.11.2008, 21:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 24.12.2007 Пользователь №: 1296 |
1
|
|
|
Гость_mnemo_* |
5.6.2009, 23:49
|
Гости |
Кажется до меня начало доходить. Правильно ли я понял, что слово "аналоговое" можно заменить словом "образное"? Тогда не понимаю, зачем упрощать язык? Образов в жизни много и изменяются они всяко-разно. И чтобы эту сложность выразить, язык должен быть достаточно сложным. А упрощение языка свидетельствует либо о том, что люди знают друг друга очень хорошо, либо о скудности их мышления. Вы не поняли что именно я хочу сказать. На самом деле образ и аналогия это не одно и тоже. Образ в психологии — формируемый в сознании человека мысленный (ментальный) образ воспринимаемого им в окружающей среде объекта. Когда человек смотрит и воспринимает объект окружающей среды, в его голове формируется мысленный образ этого объекта. Образ может возникать без восприятия, с помощью мечтания. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%...B3%D0%B8%D1%8F) Анало́гия (др.-греч. ἀναλογἰα — соответствие, сходство) — подобие, равенство отношений; сходство предметов (явлений процессов) в каких-либо свойствах, а также познание путём сравнения. Между сравниваемыми вещами должно иметься как различие, так и подобие; то, что является основой сравнения (см. Tertium comparationis), должно быть более знакомым, чем то, что подлежит сравнению. Различие и подобие вещей должны существовать в единстве (метафизическая аналогия) или по крайней мере не должны быть разделяемы (физическая аналогия). В т. н. атрибутивной аналогии то, что является основанием подобия двух вещей, переносится с первого члена аналогии на второй (когда, напр., по аналогии с человеческим телом поступки, поведение человека рассматривают как «здоровые»). В т. н. пропорциональной аналогии каждый из членов аналогии содержит нечто, в чём он в одно и то же время подобен и не подобен другому (см. Analogia entis). Умозаключение по аналогии — знание, полученное из рассмотрения какого либо объекта, переносится на менее изученный, сходный по существенным свойствам объект; такие умозаключения — один из источников научных гипотез. Аналогия в математике: «Возможно не существует открытий ни в элементарной, ни в высшей математике, ни даже, пожалуй, в любой другой области, которые могли бы быть сделаны… без аналогии». Дьёрдь Пойа «Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии». Стефан Банах Аналогия сущего, аналогия бытия (лат. Analogia entis) — один из основных принципов католической схоластики, обосновывает возможность познания бытия Бога из бытия сотворённого им мира. Аналогия в биологии - сходство каких-либо структур или функций, не имеющих общего происхождения, понятие противоположное гомологии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%B3%D0%B8%D1%8F Как видно из вышеизложенного образ и аналогия это таки совсем разный коленкор. Особое внимание обратите на это место: «Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик — тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик — тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии». Стефан Банах Вот и мне мечтается о таком языке благоданря которому любой деревенский свинарь сможет легко и безо всяких усилий выявлять аналогии между аналогиями. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 9:20 |