Роль и место религии в построении и жизни нового общества |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Роль и место религии в построении и жизни нового общества |
19.3.2011, 0:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 15.3.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3208 |
Уважаемые форумчане, или кому как хочется чтобы его назвали!
Я тут человек новый, но обратил за пару дней общения внимание Цитата http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=963 http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1132 http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1162 на актуальность вопроса религии в новом обществе, которое, как мне понимается хочет постоить большая часть присутствующих. Тема очень болезненная и скорее всего очень не однозначно воспринимаемая. Вопрос как мне кажется очень важный, который нужно обсуждать просто в обязательном порядке. Очень хотелось бы увидеть в рамках обсуждения данного вопроса зерно представляемого учения, так сказать "эсенцию", причем обязательно в формате, доступном человеку, не искушенном в богословских темах. Предельное упрощение на начальном этапе просто необходимо для создания общей понятийной базы, чтобы дальше разговор шел уже с применением терминов и понятий, доступных всем участникам обсуждения. Очень прошу свои позиции аргументировать ссылками к первоисточникам, причем не к "новоделам" и "интернетам". Аргументацию "я очень в курсе, поэтому я лучше всех все знаю" попрошу вообще не использовать. При ссылке на аудио и видео материалы указвать конкретное время события, на которую идет ссылка. Надеюсь на результативное обсуждение. Убедительная просьба обязательно указывать на недостоверность источников. ________________________________________________________________________________ Источники: Тексты Ветхого завета и Нового завета Коран, перевод смыслов, статьи Сообщение отредактировал Mr_Poperek - 19.3.2011, 2:29 -------------------- Бороться и искать, найти и научить всех.
|
|
|
20.3.2011, 8:58
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 19.3.2011 Пользователь №: 3338 |
Полностью: Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества. Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья. Требование отказа от иллюзий о своём положении есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях. Критика религии есть, следовательно, в зародыше критика той юдоли плача, священным ореолом которой является религия. Здесь нужно оригинальный немецкий текст смотреть. Переводы - почти всегда тенденциозная интерпритация. |
|
|
20.3.2011, 10:38
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 26 Регистрация: 17.3.2011 Из: Вена Пользователь №: 3292 |
Здесь нужно оригинальный немецкий текст смотреть. Переводы - почти всегда тенденциозная интерпритация. Перевод эквивалентный. Сравнивайте: Das religiöse Elend ist in einem der Ausdruck des wirklichen Elendes und in einem die Protestation gegen das wirkliche Elend. Die Religion ist der Seufzer der bedrängten Kreatur, das Gemüt einer herzlosen Welt, wie sie der Geist geistloser Zustände ist. Sie ist das Opium des Volks. Die Aufhebung der Religion als des illusorischen Glücks des Volkes ist die Forderung seines wirklichen Glücks: Die Forderung, die Illusionen über seinen Zustand aufzugeben, ist die Forderung, einen Zustand aufzugeben, der der Illusionen bedarf. Die Kritik der Religion ist also im Keim die Kritik des Jammertales, dessen Heiligenschein die Religion ist. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8.11.2024, 5:29 |