КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?, Бешеный робот-потребитель, дешевый железяка или ??? |
10.3.2011, 21:06
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
КТО ОН, ЧЕЛОВЕК НОВОЙ ЭПОХИ?
Это вопрос, который помогает изменить мировоззрение, продолжая революцию в мировоззрении. Человек будущего, это "Бешеный Робот-Потребитель, Дешевый Железяка" или ??? КТО? А может человек новой эпохи - это человек, живущий ради осознанно выбранной красивой идеи, со знанием смысла собственного существования. Кто пробовал жить ради идеи и считает, что такая жизнь действительно лучше любой другой? Каков путь личности от бешеного робота-потребителя, дешевой железяки к человеку новой эпохи? Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 10.3.2011, 21:07 |
|
|
18.3.2011, 17:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2866 |
Новый человек отрицает неравенство внутри себя и среди людей.
Практический у каждого человека есть два ложных убеждения. Мы их почти не замечаем. Я хуже, чем ты. Я лучше, чем ты. Эти убеждения вызывают у человека состояние, в котором он выбирает одну из двух позиций: «раб» (я хуже) или «господин» (я лучше). Интенсивность этого состояния и соответственно четкость позиции может варьироваться. При любом социальном взаимодействии эти ложные убеждения заставляют людей занимать эти ложные позиции, бороться за доминирование, принимать поражение и опять бороться. Интенсивность этой борьбы тоже может варьироваться. Самое смешное и грустное, что эти убеждения, явно или неявно, становятся аргументами для оправдания своей позиции, хотя они были первопричиной. Очень трудно это осознать. Есть исключения: любовь, дружба, консенсус, солидарность (если только это не «я-мы лучше, его-их»). Убедите человека, что он не хуже и не лучше любого другого человека, и он станет Новым Человеком. Потом свобода, забота и жажда знаний - базовые инстинкты построят новый мир. Царствие Небесное, Мир Полудня, Сверхмодерн, кому как нравиться называть. |
|
|
18.3.2011, 23:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 313 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2818 |
Новый человек отрицает неравенство внутри себя и среди людей. Я бы тоже хотел, чтобы новый человек отрицал неравенство. Практический у каждого человека есть два ложных убеждения. Мы их почти не замечаем. Я хуже, чем ты. Я лучше, чем ты. Эти убеждения вызывают у человека состояние, в котором он выбирает одну из двух позиций: «раб» (я хуже) или «господин» (я лучше). Интенсивность этого состояния и соответственно четкость позиции может варьироваться. Вы правы, такое происходит часто. Но почему именно так пошло-поехало, все стало "хуже или лучше"...? Что заставляет оставаться в общении в рамках именно такого стандарта поведения? При любом социальном взаимодействии эти ложные убеждения заставляют людей занимать эти ложные позиции, бороться за доминирование, принимать поражение и опять бороться. Интенсивность этой борьбы тоже может варьироваться. Что в мировоззрении людей является причиной этого, какие принципы или представления там приводят к этому? Самое смешное и грустное, что эти убеждения, явно или неявно, становятся аргументами для оправдания своей позиции, хотя они были первопричиной. Очень трудно это осознать. Ладно уж, не обязательно именно "первопричиной". И это имеет свои причины, и этим причины - свои ... Есть исключения: любовь, дружба, консенсус, солидарность (если только это не «я-мы лучше, его-их»). Исключений значительно меньше, чем хотелось бы. И многие любящие, и многие друзья, и многие солидарные люди с большим энтузиазмом погружаются в пучину борьбы за право быть "лучше", а не "хуже" своего собеседника, когда речь идет о вопросе, в котором у них разные мнения или в котором они хотят быть тем, кому принадлежит право на последнее слово. Почему? Убедите человека, что он не хуже и не лучше любого другого человека, и он станет Новым Человеком. Потом свобода, забота и жажда знаний - базовые инстинкты построят новый мир. Царствие Небесное, Мир Полудня, Сверхмодерн, кому как нравиться называть. Что же, очень интересное предложение, убедить человека, что он не хуже и не лучше любого другого человека. Предположим, я считаю себя лучше одних и хуже других и чувствую изнутри наличие неравенства. Попробуйте, пожалуйста, убедить меня, что это не так. |
|
|
20.3.2011, 10:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2866 |
Предположим, я считаю себя лучше одних и хуже других и чувствую изнутри наличие неравенства. Попробуйте, пожалуйста, убедить меня, что это не так. Я не смогу этого сделать(см. диалог со Спекулем), пока вы сами не увидите опасность этих убеждений. Эти убеждения возникают при групповом взаимодействии в детстве и разубедить можно только в группе при честном и свободном общении. Есть еще буддийские и суфийские методики. Сложные в изучении и затратные по времени. Ну и христианский императив. Возлюби ближнего твоего как самого себя. Сообщение отредактировал Брат - 20.3.2011, 13:28 |
|
|
20.3.2011, 16:37
|
|
Я не смогу этого сделать(см. диалог со Спекулем), пока вы сами не увидите опасность этих убеждений. Эти убеждения возникают при групповом взаимодействии в детстве и разубедить можно только в группе при честном и свободном общении. Почему же так пессимистически? Неужели действительно так трудно объяснить другому человеку, почему ощущения типа "я лучше тебя" или " я хуже тебя" не лучший вариант восприятия себя и других? А может если попробовать, то получится? Ведь как я понимаю, Вы считаете это очень важным? Как Вам удалось самому обнаружить полное равенство между людьми? Допускаю, что человек, который свободен от внутренних причин, заставляющих не воспринимать равенство людей, то есть, который [b]СПОСОБЕН[/b] видеть это равенство, на шаг приблизился к идеалу. Если под "идеалом" временно подразумевать "человека новой эпохи". Почему бы не попробовать понять, ЧТО позволит любому желающему сделать этот шаг, несмотря на наличие не самого лучшего воспитания, привычек и мировоззрения? Есть еще буддийские и суфийские методики. Сложные в изучении и затратные по времени. Ну и христианский императив. Возлюби ближнего твоего как самого себя. Разве мы обязаны торопиться? Попробуйте рассказать, что за методики. Что касается "возлюби ближнего, как самого себя", ведь к нему еще было добавлено "возлюби врага своего"? Эти два утверждения вполне ценны. Почему бы не рассмотреть с такой позиции. Тот, кто понимает их смысл и искренне пробует жить в соответствии с ними, тоже сделал важный шаг в направлении к названному "идеалу", то есть, приблизился к состоянию бытия, соответствующему состоянию бытия "человека новой эпохи"! Вы согласны с таким отношением к перечисленным двум "шагам"? Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 20.3.2011, 16:49 |
|
|
20.3.2011, 16:53
|
|
Почему же так пессимистически? Неужели действительно так трудно объяснить другому человеку, почему ощущения типа "я лучше тебя" или " я хуже тебя" не лучший вариант восприятия себя и других? А может если попробовать, то получится? Ведь как я понимаю, Вы считаете это очень важным? Как Вам удалось самому обнаружить полное равенство между людьми? Допускаю, что человек, который свободен от внутренних причин, заставляющих не воспринимать равенство людей, то есть, который [b]СПОСОБЕН[/b] видеть это равенство, на шаг приблизился к идеалу. Если под "идеалом" временно подразумевать "человека новой эпохи". Почему бы не попробовать понять, ЧТО позволит любому желающему сделать этот шаг, несмотря на наличие не самого лучшего воспитания, привычек и мировоззрения? Вы меня натолкнули на хорошую идею... Убеждения рождают эмоции, а эмоции рождают убеждения. Как-то так... Это значит модель неравенства требует доработки, потому как фактор ощущений, эмоций, чувств не учтен. Спасибо... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 2:30 |