"Мурка" как гимн элиты..., ...украинской |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Мурка" как гимн элиты..., ...украинской |
9.1.2011, 15:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 24.6.2010 Пользователь №: 1847 |
Сергей Ервандович как-то выдал такой емкий образ -- "Мурка" как гимн элиты":
Цитата Я все думаю: упаси бог, что я доживу до времени, надеюсь, не доживу, когда торжественно заиграют гимн: "Здравствуй, моя Мурка , Мурка дорогая", - и все под этот гимн встанут и начнут друг другу аплодировать. Так вот, украинская элита на днях сделала уверенный шаг буквально в этом направлении. 8 января 2011 года на телеканале Интер (одном из самых рейтинговых, если не самом рейтинговом) в программе Яна Табачника "Честь имею пригласить", где собрались деятели искусства, науки, спорта и политики, заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин исполнил на рояле известную песню "Мурка". На сцене при этом красовалась большая надпись "Україну мають таланти" (по-русски: "Украину имеют таланты"). Присутствовал там, в частности, и премьер-министр Николай Азаров с супругой. Присутствующие аплодировали. Комментарии, мне кажется, излишни. Посмотреть видео можно тут: http://censor.net.ua/ru/video_news/view/14...na_royale_video или тут: http://www.youtube.com/watch?v=klAWdJbfwKc |
|
|
20.3.2011, 21:23
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Регистрация: 8.3.2011 Из: Днепропетровск Пользователь №: 2943 |
Уже практически двадцать пять лет (четверть века, большую часть моей жизни) на Украине в политике действует одна и та же схема, один алгоритм: борьба двух сил, которые "обе хуже", и когда одна сменяет другую, они как бы по уходящей вниз спирали пожирают и растаптывают страну.
Вот эти два основных образа, две крайности: - националист-русофоб-отморозок; - буржуй-коррупционер-социопат. В приближенной форме спираль деградации проворачивалась так: 1. Националистические + немного социалистические лозунги, разгон истерии (конец 80-х, и лето-осень 2004-го) 2. Взятие власти (как идейными национаоистами, так и перекрасившимися - 1991-й и зима 2004-2005). 3. Социальные лозунги практически сразу идут побоку, а вот националистическая "бандура" как один из элементов выбивания денег - работает на полную (1992-93 и 2005); 4. Постепенная делигитимация, которая происходит от жуткого воровства и экономического спада (1993-й акции шахтеров, 2006-2009 - фактическое безвластие и наступающая анархия) 5. Власть берут "хозяйственники", которые используют государственнические, экономическеи и немного русофильские лозунги (Кучма 1994, Янукович - попытка премьерства при Ющенко, но в итоге - 2010-й) 6. Укрепление государственного аппарата, который практически мгновенно превращается в машину по извлечению денег из карманов населения. При этом умеренный, не показательный национализм и некотороый подъем экономики (Кучма - почти все время пребывания у власти, сейчас Янукович) 7. Делигитимация власти в глазах населения из-за нищеты (при Кучме - даже начало подъема с 2000-го не помогало укреплению власти, при Януковиче - "все только начинается"). 8. Подъем национаоистических течений (как в конце 80-х, как в 2002-2004-м, так частично и сейчас), причем чем дальше, тем больше этот подъем спонсируется, имеет орагнизованных характер. 9. Утрата власти с "перекраской" части чиновников и олигархов. Кто был Ющенко в 2003-м? "Бывший", человек-манекен из которого лепили будущего президента. Кто сейчас пара Яценюк/Тягнебок? Политики второго плана, люди не в обойме ПР. Разумеется, сейчас не 2004-й. И регионалы далеко не Кучма. Они, по образцу России, пытаются слепить весь правящий класс в единый блок, в единую силу, чтобы не было раскола, по которому к власти приходят националисты. Регионалы расчитывают использовать Тягнебока как пугало, а Яценюк уж больно скомпроментирован и откровенно нелеп. А социальный протест без крепкой организации верхи не пугает. Кончились те шахтеры, которые могли снять Кравчука. Разбежалось изрядно население Украины, да и повымерло. Но делигитимация может сыграть с ними злую шутку. Да, на "улучшение жизни уже сегодня" люди и не расчитывают. Вообще на всех избирательных бюллетенях украинских выбоов давно пора писать крупными буквами "НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ". Но что может отталкивать от регионалов людей еще больше чем повышение налогов и коммунальных платежей, чем эксперименты в медицине - это ощущение их обреченности, ощущение, что они не могут разорвать нисходящую спирать, и безвольно уступят свою власть (а регионалы боятся своих избирателей куда больше. чем политических оппонентов). Потому самое страшное, что может быть для регионалов - это постепенное увязание в болоте. Вялое мычание и переливание из пустого в порожнее. Первые полгода была динамика, сейчас они её откровенно теряют. И это замедление не приблизит к ним западную Украину (сколько Львову денег не давай, все мало будет), но лишит поддержки юго-востока. Можно зачистить поляну от политических конкурентов, но нужны же поддержка, а не пустота. И фокус в том, что ведь многие не хотят власти Тягнебока, и Януковича не переваривают. Из этого политического вакуума тоже может родиться нечто. Я не знаю, кто в провластной коалиции или в оппозиции будет первым, кто уловит настроение. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:31 |