Роль и место религии в построении и жизни нового общества |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Роль и место религии в построении и жизни нового общества |
19.3.2011, 0:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 15.3.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3208 |
Уважаемые форумчане, или кому как хочется чтобы его назвали!
Я тут человек новый, но обратил за пару дней общения внимание Цитата http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=963 http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1132 http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1162 на актуальность вопроса религии в новом обществе, которое, как мне понимается хочет постоить большая часть присутствующих. Тема очень болезненная и скорее всего очень не однозначно воспринимаемая. Вопрос как мне кажется очень важный, который нужно обсуждать просто в обязательном порядке. Очень хотелось бы увидеть в рамках обсуждения данного вопроса зерно представляемого учения, так сказать "эсенцию", причем обязательно в формате, доступном человеку, не искушенном в богословских темах. Предельное упрощение на начальном этапе просто необходимо для создания общей понятийной базы, чтобы дальше разговор шел уже с применением терминов и понятий, доступных всем участникам обсуждения. Очень прошу свои позиции аргументировать ссылками к первоисточникам, причем не к "новоделам" и "интернетам". Аргументацию "я очень в курсе, поэтому я лучше всех все знаю" попрошу вообще не использовать. При ссылке на аудио и видео материалы указвать конкретное время события, на которую идет ссылка. Надеюсь на результативное обсуждение. Убедительная просьба обязательно указывать на недостоверность источников. ________________________________________________________________________________ Источники: Тексты Ветхого завета и Нового завета Коран, перевод смыслов, статьи Сообщение отредактировал Mr_Poperek - 19.3.2011, 2:29 -------------------- Бороться и искать, найти и научить всех.
|
|
|
20.3.2011, 21:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 |
Прошу мне пояснить, если не трудно, каким образом последние посты относятся к теме "Роль и место религии в построении и жизни нового общества"?
-------------------- |
|
|
21.3.2011, 10:56
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 1.3.2011 Пользователь №: 2819 |
Прошу мне пояснить, если не трудно, каким образом последние посты относятся к теме "Роль и место религии в построении и жизни нового общества"? Поясняю. Как вы собираетесь говорить "о роли и месте" того, о чем имеете крайне смутное представление? Это и есть самый настоящий троллинг - рассуждать о предмете, не понимая, что он из себя представляет. По-народному говоря: "толчение воды в ступе", "переливавние из пустого в порожнее". Мы живем в христианском мире. И мировоззрение у нас соответствующее. Библейское. Что такое мировоззренческая концепция? Каков основной вопрос такой концепции? ЧТО ЕСТЬ ДОБРО, А ЧТО ЗЛО (?) - вот как он звучит. В нас всех, живущих в христианском мире, с детства воспитывают понимание добра и зла, зиждящееся на библейском понимании оного. Для того, чтобы быть в подчиненом состоянии указанному мировоззрению, отнюдь необязательно посещать Церковь, кланятся Иегове, произносить молитвы. Это лишь одна из сторон, олицетворяющих указанную подчиненность, самая открытая и явная; показывающая надводную часть айсберга. Но есть и подводная, менее явная, но вовсе не менее подчиненная. К примеру, атеисты, с умным видом толкующие об общечеловеческих ценностях, (доказывая, что такие ценности, мол, объективно существуют), находятся в том самом же состоянии мировоззренческой подчиненности, ибо взращены в соответствующем обществе и им от этого никуда не деться. Они оперирует понятийным аппаратом доминирующего мировоззрения, пусть и в иных (нерелигиозных) формулировках, они в методологическом отношении мыслят соответственно означенной доминанте. Желающие строить СССР-2, пытаясь при этом представить мировоззренческую составляющую такого строительства как нечто принципиально новое, но так и не осмыслив старое, а пытаясь что-то там откопать новенького в этом самом старом, непременно построят тот же самый СССР-1, который рухнул 20 лет назад. По-другому и быть не может, ибо не осмыслена мировоззренческая основа, на которой создавался СССР-1, и которая его же и погубила через сравнительно небольшой исторический период. Вот незамысловатый вопрос: каковы ваши познания касательно собственно библейского понимания добра и зла? что проповедует библейское повествование добром, а что проповедует злом? Вы этого не осмыслили, НО ЭТО В ВАС СИДИТ, ибо ВЫ ВОСПИТАНЫ В ЭТОМ (пусть и не в открытой религиозной форме). И это проявляется в ваших мыслях и делах, ибо это есть нечто определяющее вас на бессознательном уровне. А как назвать того, кто действует, не понимая почему он так действует? РОБОТ. Тот, кто хочет определить место религии, не понимая ее сути, есть всего лишь ГЛУПЕЦ, которому религия давно уже определила его место среди себя и пасет его, словно овцу (библейский термин). Цитата(Idealist) Это троллинг См. выше. |
|
|
21.3.2011, 11:27
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1185 Регистрация: 26.7.2010 Из: Россия Пользователь №: 1880 |
.....Мы живем в христианском мире. И мировоззрение у нас соответствующее. Библейское. Слово "МЫ" отменить и исправить на "Я". Если не меняешь, то не прав. Вокруг нас различный мир и МЫ это учитываем(православные, мусульмане и ......). А вообще-то похоже оппонент не понимает, что здесь темы по богословию нет. Пора задуматься!! В ответе не нуждаюсь. Предупреждения:(10%)!! -------------------- Никто кроме нас!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 22:53 |