О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны, Автор - Иванов С.А. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны, Автор - Иванов С.А. |
10.5.2010, 18:28
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 391 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 1 |
Обсуждение доклада С.А.Иванова "О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны"
-------------------- Admin
|
|
|
22.3.2011, 9:05
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1560 Регистрация: 12.4.2010 Пользователь №: 1766 |
Как же эти люди все умеют изворачивать... И изморачивать. Уж не затрагивание ли мифов тому виной?
Доклад сжатый, тезисный. Касается он очень определенного класса причин. И называется в таком случае более чем логично и обоснованно: "О некоторых причинах и мифах начального периода ВОВ". Автор не ставит перед собой задач в данной работе, раскрыть все причины побед и поражений, метафизическую сущность Войны. Это же видно из заглавия. Не ставит, ибо это задача и др. работ, и др. работников. Есть старый исследовательский принцип, между прочим американский. Пусть исследование будет узким, но зато конкретным и достаточным. Нежели обширным и абсолютно недостаточным (когда, весь творог в один варенник). В чем причины претензий к докладу я понять не могу. Да это тезисный доклад, на конференции он был раскрыт, развернут, было его обсуждение... Выводы двух близких по теме докладов разных авторов в принципиальных моментах совпали. В заглавии у автора указано, что "о некоторых причинах", "начального периода"... Люди, которые предъявляют, необоснванные претензии, вы заглавие читали? Вы читать вообще умеете? Или как? С какой стати надо предъявлять такие претензии? Если я написал сжатый доклад про закон Ома и правила Кирхгофа, то отчего у меня спрашивают о теории категорий и классов и ее приложении к физике (закону Ома, правилам Киргхофа в т.ч.), если это все-таки др. класс исследований и др. уровень. Между прочим одним из принципов конференции - и это подробно обсуждалось - была историческая конкретность, в противовес мистификациям и мифологизаторским построениям. Метафизические и филос. построения очень часто неконкретны, абстрактны, но цель конференции состояла в противопоставлении мифу (любому мифу! А в особенности антисоветскому) конкретной, фактической стороны дела. В большинстве докладов это реализовано более чем успешно. Данный доклад достаточно конкретен. Указание на "некоторые причины", "начальный период" говорит о "позитивискости" доклада, о вполне себе позитивистских установках... Метафизические построения в рамках данного доклада не обсуждались, ибо цель такая в данном случае не ставилась. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 13:23 |