"Человек с длинной волей".Кого имел ввиду С.Е?, вопрос к "кризис и другие-36" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Человек с длинной волей".Кого имел ввиду С.Е?, вопрос к "кризис и другие-36" |
12.3.2011, 11:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 59 Регистрация: 11.6.2010 Пользователь №: 1836 |
Цитата из "Кризис и другие-36":
"Лет десять назад я, обсуждая с компетентным европейским собеседником смысл разворачивающихся в мире событий, выдвинул гипотезу, согласно которой ход событий связан с наличием некоего закрытого большого проекта. Мой собеседник сказал: "Да, все сходится, но... Для осуществления такого проекта нужен человек соответствующего калибра. Так сказать, "герой". Профессор Мориарти – помните Конан Дойля? Это должен быть человек с глубоким умом – и волей. Не просто волей, а "длинной волей". В прагматике нет места стратегическому мышлению и такой воле. Ими обладают только люди сверхкрупного калибра. Они всегда наперечет... Как, впрочем, (он усмехнулся) и артиллерийские орудия сверхкрупного калибра. Обсуждая большой закрытый проект, надо называть имена кандидатов на роль "профессора Мориарти". Или – закрывать обсуждение". Я назвал собеседнику одно имя. Он отреагировал скептически ("Не тот калибр!"). Я назвал другое имя. Побледневший собеседник бурно отреагировал. Я понял, что попал в точку." Кого имел ввиду, С.Е. в роли руководителя большого закрытого проекта? |
|
|
22.3.2011, 10:11
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 28.2.2011 Из: Омск Пользователь №: 2798 |
На мой взгляд, гораздо интереснее разобраться в том, что же такое эта самая "длинная воля". Масштабность в исторической перспективе не то, что выводит шашку в дамки, а то, что из фигуры на доске делает игроком. Это вопрос преемственности по отношению к прошлым геополитическим и идеологическим проектам, комбинациям, ходам[шахматн.]. Человек, в современном представлении о себе, в состоянии осмыслить исторический отрезок врмени, сопоставимый со сроком своей жизни. Увеличение этого периода достигается за счёт попыток прогнозировать будущие события на основании синтетических теорий. Тогда как дебют остаётся за скобками внимания из-за дискредитирующей пропаганды, искажения исторических архивов, "горячей" повестки дня нынешнего ("порвалась связь времён").
Реабилитация прошлого безусловно поможет обрести резервные линии обороны и увеличить масштабность принимаемых решений. Однако именно "калибр" сознания, способного воспринимать целые государства или общественные формации как инструменты Игры, определяет соразмерную Игроку Цель и путь её достижения. Едва ли тут можно говорить о чечевичной похлёбке. Скорее всё же о Первородстве.. На мой взгляд, глобальное видение стратегических в историческом масштабе целей может быть достигнуто только самоотождествлением с ... (ну вот нету в нашей обыденной речи нужных слов..) скажем так - Родовым Древом, на котором мы привыкли себя видеть зелёными листочками - без корней и ствола. Такое сознание просто не поместится в нашем ЭГО, да оно и не помещается. Это мы все помещаемся в нём со всеми нашими эго-потрохами, призванными утвердить нашу индивидуальность и "конкурентоспособную" самобытность модернизации ради в ущерб урождённой структурной взаимосвязанности и общности, СОвести и даже самой БОГоносности народной. Я переформулирую топикстартовый вопрос: На ваш взгляд, какому роду-племени принадлежит упомянутый Кургиняном "человек с длинной волей"? Сообщение отредактировал Александр Рыжков - 22.3.2011, 10:15 -------------------- Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения.//Козьма Прутков.
|
|
|
22.3.2011, 13:20
|
|
Активный участник Группа: Заблокированные Сообщений: 83 Регистрация: 30.5.2009 Пользователь №: 1532 |
На мой взгляд, гораздо интереснее разобраться в том, что же такое эта самая "длинная воля". Для чего надо разобраться? Не для того ли, чтобы в конечном итоге уменьшить силу её деструктивного влияния? Но в таком случае не менее важно эту деструктивную силу назвать и вывести из тени. Надо ли объяснять почему уменьшится деструктивное влияние силы, выведенной из удобной для неё тени? Цитата Я переформулирую топикстартовый вопрос: На ваш взгляд, какому роду-племени принадлежит упомянутый Кургиняном "человек с длинной волей"? Сложно сказать. Общество спектакля, где трагедии народов воспринимаются как падшие фигуры на мировой игровой доске плюс чрезвычайно плотный объём информации, в том числе исторической, доступной человеку в 20 веке, плюс ускорение исторического времени (см.Капицу С.П.), могут сформировать человека с "длинной волей" и без принадлежности к богатому древнему роду. Как пример - тот же Бжезинский. То есть причиной становления человека как исторически влиятельного могут быть и личные качества, не соотносящиеся с родом/племенем. Хотя последнее (древний род, передача генов, навыков, знаний, богатства, влияния) сильно облегчает подобное становление. |
|
|
22.3.2011, 13:29
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 28.2.2011 Из: Омск Пользователь №: 2798 |
То есть причиной становления человека как исторически влиятельного могут быть и личные качества, не соотносящиеся с родом/племенем. Хотя последнее (древний род, передача генов, навыков, знаний, богатства, влияния) сильно облегчает подобное становление. Дело в том, что столь же сложно выделить личные качества, как несоотносящиеся с Родом (с ДНК). А если из поколения в поколение проводится селекция, с детства прививается мировоззрение, дисциплина? Страшновато?)) -------------------- Не в совокупности ищи единства, но более - в единообразии разделения.//Козьма Прутков.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 4:48 |